Дрожжевые булочки или расстегаи с повидлом

Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию сладкий и вкусный десерт — сдобные булочки из дрожжевого теста. Сдобные булочки я буду готовить с яблочным повидлом и айвовым вареньем.

Ингредиенты:

  • мука — около 1 кг. (может меньше),
  • молоко — 400 мл.,
  • дрожжи — 15 гр.,
  • яйца — 2 шт.,
  • сахар — 80 гр.,
  • соль — 1/4 ч. ложки,
  • масло слив. — 50 гр.,
  • один пакет ванильного сахара.
  • Как приготовить:
    Дрожжевые булочки или расстегаи с повидлом

    Почти каждый рецепт, приготовленный мной для моей семьи и, конечно, же с которым я потом делюсь с вами, дорогие друзья, на сайте — это запланированные блюда. Но иногда бывают и спонтанные рецепты, которые я не собиралась выставлять на сайт (рецепт на скорую руку, фотоаппарат разрядился неожиданно и ещё парочка других нюансов).

    Но в конце, когда финал, понимаешь, что с таким рецептом не возможно не поделиться. Но, к сожалению, фото только одно — финальное. Так и с сегодняшним рецептом вышло. Собралась испечь своим домашним что-нибудь к чаю. А они очень любят у меня выпечку: булочки с начинкой, ватрушки. Вот решила я испечь булочки или как их ещё называют расстегаи, с повидлом яблочным и айвовым вареньем.  Как я пекла булочки с повидлом сейчас рассажу.

    1. Буквально за считанные минуты я замесила безопарное сдобное тесто. Если готовить опарным способом, из этого теста можно печь пасхальные куличи. В микроволновой печи ( или на плите) разогреть молоко до теплого состояния, но не в коем случае не до горячего. Раскрошить в нём дрожжи, всыпать 1 или 2 ст. ложки сахара и хорошо перемешать.

    2. Пока дрожжи будут растворятся в молоке, растопим слив. масло так же в микроволновке. А ещё надо в другой небольшой ёмкости смешать яйца с солью. И подготовить муку. Вес муки я указала приблизительный, потому что каждый сорт муки, при замешивании теста, и особенно для сдобной выпечки, ведёт себя по своему.

    3. В молоко с дрожжами добавляем яйца с солью, оставшийся сахар и ванилин. Затем начинаем по-тихоньку всыпать муку, порциями. Когда тесто достигнет консистенции, как на оладьи, вливаем струйкой растопленное масло и постоянно перемешиваем. После чего, нужно продолжить добавлять муку до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Потом вымесить его хорошо и переложить в чистую высокую посуду. Накрыть полотенцем и отправить в тёплое место. В моём случае это котел. При быстродействующих дрожжах тесто должно вырасти за час или полтора. В промежутке этого времени тесто нужно хотя бы один раз обмять и дать ему снова подойти.

    Читайте также  Домашние пряники на кефире

    4. Подошедшее тесто выложить на стол и разделить его на маленькие кусочки. Потом скатать каждый кусочек теста в шарик, размером в теннисный мяч и накрыть их тонкой салфеткой. Дать им отдохнуть минут 10, а потом приступить к формированию булочек. Начинаем с самого первого шарика.

    При помощи скалки раскатываем тесто в продолговатую лепешку, делаем ножом два разреза (не до конца) по бокам лепешки  и в центр выкладываем повидло. Если повидло жидковатое, советую добавить в него немного ванильного пудинга (порошок). Затем, как бы продеваем один конец теста в другой. Полученную заготовку выкладываем на противень, смазанный раст. маслом или выстланный пергаментной бумагой (без масла). Так проделать с каждым кусочком теста. Мой личный совет: булочки получатся более пушистые и мягкие, если всю работу проделать с раст. малом и без скалки.

    Заполненный один противень накрываем салфеткой и выдерживаем их на расстойке около 25 минут. Но, чтоб процесс ускорился, включаем духовку. После расстойки тесто должно увеличится, а значит самое время поместить их в духовку. Выпекаем булочки при среднем жаре, в течение 25-30 минут, до зарумянивания.  Вот как выглядят сдобные булочки с повидлом после выпечки.

    5. Количество полученных изделий получается много, поэтому хватит не только домашних побаловать сладеньким, но и близких вам людей.

    1. 5
    2. 4
    3. 3
    4. 2
    5. 1

    (3 голоса, в среднем: 3.3 из 5) Сладкие пироги, булочки, пирожки
    Источник: kulinaroman.ru

    Джим До