Хлеб с отрубями

Доброго времени суток, друзья!

Сегодня мне хочется рассказать вам рецепт моего любимого хлеба — хлеб с отрубями. Хлеб не только домашний и вкусный, он ещё и полезный.

И не важно на какой основе вы его приготовите: на воде, на кефире, на молоке — он домашний, а это главное!

Раньше, если наши бабушки, прабабушки пекли хлеб в печах и на воде, сегодня его можно приготовить из чего угодно и без собственного участия, доверив процесс машине (хлебопечке).

Но что такое для вас домашний хлеб? Это просто пища? Нет! Хлеб — это в первую очередь любовь. Ведь замес теста вы выполняете своими тёплыми заботливыми руками. А это уже и забота, и тепло, и любовь. И если вы до сих пор доверяете замес теста машине, вы многое теряете!

Ингредиенты:

  • пшеничные отруби измельченные — 2 стакана (по весу это 200 гр.),
  • пшеничная мука высшего сорта (белая) — 500 гр.,
  • вода теплая — 400 мл.,
  • соль — 1 ч. ложка,
  • сахар — 1 ст. ложка,
  • раст. масло — 3 ст. ложки,
  • сухие дрожжи — 1 ч. ложка (5 гр.).

Как приготовить:
Хлеб с отрубями

Давным-давно пользовалась только мокрыми дрожжами и сухие совсем не признавала. А сейчас мнение поменялось и я с довольствием пеку с сухими дрожжами. Это удобно и просто.

Итак, в тёплую воду я отправляю дрожжи и сахар. Тщательно перемешав, отставляю ёмкость с дрожжевой водой в сторону на пару минут.

По истечении времени можно наблюдать на поверхности вот такую небольшую пенную шапочку. Это значит, что дрожжи свежие и готовы к дальнейшему этапу.
В большую миску я высыпала белую муку и отруби. Перемешала и влила воду.

Вы, наверное, заметили, что отруби у меня не грубого помола, как обычные. Дело в том, что меня угостили отрубной мукой, прямо с мельницы.

Но если вы хотите печь отрубной хлеб с отрубями обычными, просто ставьте их чуть меньше, чем указано в рецепте.
Перемешав содержимое миски, я добавила соль.
А затем и раст. масло. Кстати, масло тоже домашнее.

А теперь засучите рукава повыше и вперёд. Вымешиваем тесто до однородного состояния. Я после замеса дрожжевое тесто люблю подбрасывать над столом. Оно становится мягче! Попробуйте хоть разок и вы поймёте о чём я говорю. Вернее, ощутите сами своими руками.

После замеса тесто нужно поместить в тёплое место, для подъёма. В зимнее время для этого дела сойдёт стульчик около отопительного прибора. Летом — на подоконнике. Ну, а чтоб не бегать и не мешать своей миской по квартире, я предлагаю доверить это дело мультиварке. Смажьте ее раст. маслом и включите режим «поддержание температуры» только на одну минуту. Режим отключите и в тёплую чашу поместите ваше тесто. Чаша сохраняет тепло, в течение часа. Этого достаточно, чтоб за это время тесто для хлеба подошло.

Читайте также  Маринованные грибочки на зиму

Вот как выросло моё дрожжевое тесто с отрубями спустя час.

Ничего больше не делая с тестом, включаем режим «выпечка» и указываем время в 60 минут или у кого 1 час. После того, как мультиварка пропищит, открываем крышку и вот какая у нас картина. Понятное дело верх изделия мультиварка никогда не румянит. Поэтому, достаньте чашу из мультиварки, накройте ее полотенцем и одним движением переверните её. Благодаря полотенцу, ваш хлебушек не деформируется.

Уберите чашу и вот такой перевёрнутый хлеб, с уже, румяным низом, окажется вверху. Так же аккуратно верните его в мультиварку и, чтоб у нас и низ хлеба зарумянился, добавьте 20 минут выпечки.

После окончания выпечки, хлеб можно установить на решетку или на лоток от мультиварки, чтоб он остывал.

Хлеб с отрубями я пекла в мультиварке, но можно его испечь и в духовке. У меня духовка газовая — капризная и если я в ней пеку хлеб, то только с паром. То есть, на низ духовки ставлю чашку с водой. Хлеб с паром получается не такой пористый.

Кстати, в газовой духовке с паром пеку еще и бисквиты. Результатом довольна. Как я пеку хлеб с паром можно посмотреть вот этот рецепт и для наглядности сравнить хлеб, испеченный с паром и без него.

Друзья, желаю всем добра, мира над головой и приятного аппетита тем, кто сейчас за столом!

Отрубной хлеб в мультиварке хорош, но вот порция маленькая получается. Поэтому чаще пеку в духовке и вот он отрубной хлеб, но уже на кефире и в газовой духовке.

Время выпечки у меня такое: при максимальной температуре хлеб печётся в течение 10 минут, потом температуру снижаю до 170ºС и пеку остальные 20 минут. Обязательное условие при выпечки хлеба — это противень или другая посуда с водой или как советовала Марина, пару раз сбрызгивать стенки духовки водой из пульверизатора.

Данный хлеб я пекла на кефире с водой. Общий вес использованной жидкости составил 0,75 литра.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(7 голосов, в среднем: 3.9 из 5) хлеб Основные виды теста, хлеб, Простые рецепты для мультиварки
Источник: kulinaroman.ru

Джим До