Как приготовить мандариновый зефир

Всем привет! Вот он всеми любимый домашний зефир! Такой воздушный, пружинистый и как всегда с волшебным ароматом и вкусом.

Давайте приготовим домашний мандариновый зефир. Не смотря на то, что мандариновый зефир так и хочется назвать зимним десертом, откладывать его приготовление до следующей зимы не стоит. Но и не затягивайте, потому что сезон цитрусовых на исходе.

Готовить мандариновый зефир я буду на яблочном пюре. Как приготовить яблочное пюре для зефира, я рассказывала в статье про яблочный зефир. По желанию в пюре можно добавить любимые специи. Но не увлекайтесь ими.

Ингредиенты:

  • яблочное пюре — 150 гр.,
  • сахар — 130 гр.,
  • яичный белок — 35 гр.

для сиропа:

  • вода — 50 мл.,
  • мандариновый сок — 50 мл. (от 4 мандаринов),
  • агар-агар — 6 гр.,
  • сахар — 170 гр.,
  • инвертный сироп — 80 гр.

Как приготовить:
Как приготовить мандариновый зефир

Залог хорошего зефира — это проверенный агар-агар и густое ягодное или фруктовое пюре. Даже, если вы используете фрукты с маленьким содержанием пектина, просто добавьте к пюре пол чайной ложки пектина. Его можно приобрести в любом супермаркете.

Для мандаринового зефира я буду использовать его сок и немного цедры. Яблочное пюре готовлю накануне. Оно должно как следует охладиться в холодильнике.

Пожалуй начнём. В сотейник с толстым дном отправляю воду, мандариновый сок с цедрой и добавляю агар-агар. Как я уже писала агар-агар я покупаю в кондитерском магазине. Отправляю сотейник на огонь и довожу агар-агар до кисельного состояния.

Вот такого.

Далее в сотейник присоединяю весь сахар и инвертный сироп. Если сиропа нет, замените его на сахар. Отправляем снова на огонь и доводим до кипения.

Отвлекаться на другие дела не советую, а то проглядите сироп. Во время варки сиропа старайтесь соскребать все со дна деревянной лопаткой. А то агар-агар прилипает. В общем, постоянно помешиваем сироп.

После закипания сиропа, огонь делаем маленький и варим до 110ºС. Если по времени, то это около 6-7 минут. Готовность сиропа можно определить и визуально — готовый сироп с лопатки стекает ниточкой. Я ее называю «сопелькой». Смешно? Мне тоже)))

Пока варится сироп, в дежу миксера отправляем холодное яблочное пюре и один белок. Взбивание начинаем с минимальных оборотов миксера. Постепенно их увеличиваем.

Читайте также  Куриные ножки в слоёном тесте «с сюрпризом»

К моменту приготовления сиропа, содержание миксера должно быть взбито вот в такую пышную массу.

Вливаем сироп во взбитую массу, тонкой струйкой. При этом, скорость миксера уменьшаем. После того, как весь сироп окажется в чаше, скорость миксера увеличиваем и взбиваем до плотной и стойкой массы. Кстати, сироп, который останется на дне сотейника, не соскребайте.

После добавления сиропа, мой миксер был в рабочем состоянии еще две минуты. У всех это время разное. В один раз это может быть и минута, в другой — три. У некоторых вообще и целых 8 минут.

До полного остывания массу не оставляем, так как вы уже знаете, что агар-агар стабилизируется при 40ºС. Пока масса теплая, наполняем кондитерский мешок с насадкой.

Моя любимая насадка для зефира — это закрытая звезда. Отсаживаем зефир на пергамент или на силиконовый (тефлоновый) коврик.  Для удобства можно воспользоваться трафаретом.

Вот такие завитушки. Из приготовленной массы у меня получается 24 половинки или 12 крупных зефиринок.

Даем зефиру подсохнуть. Он будет готов через 5-8 часов. Время высыхания зависит от температуры в помещении и от влажности. Я зефир делаю на ночь. В прочим, как и безе. Это удобно.

Утро следующего дня. Проверяем зефир. Он не должен липнуть к рукам и хорошо отставать от  пергамента.

Если вы сделали большие завитушки, попарно склеивать их не обязательно. А что нужно сделать обязательно, так это обвалять их в сахарной пудре.

Лишнюю сахарную пудру струсим и выложим аппетитно красивый зефир на блюдо.

Мандариновый зефир с цедрой получился очень ароматным и вкусным. Надеюсь мой пошаговый рецепт, как приготовить мандариновый зефир в домашних условиях, помог вам освоить этот вкусный и полезный десерт!

Друзья, угощаемся или угощаем друзей и родных. От такого подарка точно никто не откажется. Упакуйте домашний зефир в коробочку, завяжите ленточкой и вперёд! Это красиво, вкусно и натурально!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(8 голосов, в среднем: 3.8 из 5) рецепт сахар Десерты
Источник: kulinaroman.ru

Джим До