Всем привет! Вот он всеми любимый домашний зефир! Такой воздушный, пружинистый и как всегда с волшебным ароматом и вкусом.
Давайте приготовим домашний мандариновый зефир. Не смотря на то, что мандариновый зефир так и хочется назвать зимним десертом, откладывать его приготовление до следующей зимы не стоит. Но и не затягивайте, потому что сезон цитрусовых на исходе.
Готовить мандариновый зефир я буду на яблочном пюре. Как приготовить яблочное пюре для зефира, я рассказывала в статье про яблочный зефир. По желанию в пюре можно добавить любимые специи. Но не увлекайтесь ими.
Ингредиенты:
- яблочное пюре — 150 гр.,
- сахар — 130 гр.,
- яичный белок — 35 гр.
для сиропа:
- вода — 50 мл.,
- мандариновый сок — 50 мл. (от 4 мандаринов),
- агар-агар — 6 гр.,
- сахар — 170 гр.,
- инвертный сироп — 80 гр.
Как приготовить:Как приготовить мандариновый зефир
Залог хорошего зефира — это проверенный агар-агар и густое ягодное или фруктовое пюре. Даже, если вы используете фрукты с маленьким содержанием пектина, просто добавьте к пюре пол чайной ложки пектина. Его можно приобрести в любом супермаркете.
Для мандаринового зефира я буду использовать его сок и немного цедры. Яблочное пюре готовлю накануне. Оно должно как следует охладиться в холодильнике.
Пожалуй начнём. В сотейник с толстым дном отправляю воду, мандариновый сок с цедрой и добавляю агар-агар. Как я уже писала агар-агар я покупаю в кондитерском магазине. Отправляю сотейник на огонь и довожу агар-агар до кисельного состояния.
Вот такого.
Далее в сотейник присоединяю весь сахар и инвертный сироп. Если сиропа нет, замените его на сахар. Отправляем снова на огонь и доводим до кипения.
Отвлекаться на другие дела не советую, а то проглядите сироп. Во время варки сиропа старайтесь соскребать все со дна деревянной лопаткой. А то агар-агар прилипает. В общем, постоянно помешиваем сироп.
После закипания сиропа, огонь делаем маленький и варим до 110ºС. Если по времени, то это около 6-7 минут. Готовность сиропа можно определить и визуально — готовый сироп с лопатки стекает ниточкой. Я ее называю «сопелькой». Смешно? Мне тоже)))
Пока варится сироп, в дежу миксера отправляем холодное яблочное пюре и один белок. Взбивание начинаем с минимальных оборотов миксера. Постепенно их увеличиваем.
К моменту приготовления сиропа, содержание миксера должно быть взбито вот в такую пышную массу.
Вливаем сироп во взбитую массу, тонкой струйкой. При этом, скорость миксера уменьшаем. После того, как весь сироп окажется в чаше, скорость миксера увеличиваем и взбиваем до плотной и стойкой массы. Кстати, сироп, который останется на дне сотейника, не соскребайте.
После добавления сиропа, мой миксер был в рабочем состоянии еще две минуты. У всех это время разное. В один раз это может быть и минута, в другой — три. У некоторых вообще и целых 8 минут.
До полного остывания массу не оставляем, так как вы уже знаете, что агар-агар стабилизируется при 40ºС. Пока масса теплая, наполняем кондитерский мешок с насадкой.
Моя любимая насадка для зефира — это закрытая звезда. Отсаживаем зефир на пергамент или на силиконовый (тефлоновый) коврик. Для удобства можно воспользоваться трафаретом.
Вот такие завитушки. Из приготовленной массы у меня получается 24 половинки или 12 крупных зефиринок.
Даем зефиру подсохнуть. Он будет готов через 5-8 часов. Время высыхания зависит от температуры в помещении и от влажности. Я зефир делаю на ночь. В прочим, как и безе. Это удобно.
Утро следующего дня. Проверяем зефир. Он не должен липнуть к рукам и хорошо отставать от пергамента.
Если вы сделали большие завитушки, попарно склеивать их не обязательно. А что нужно сделать обязательно, так это обвалять их в сахарной пудре.
Лишнюю сахарную пудру струсим и выложим аппетитно красивый зефир на блюдо.
Мандариновый зефир с цедрой получился очень ароматным и вкусным. Надеюсь мой пошаговый рецепт, как приготовить мандариновый зефир в домашних условиях, помог вам освоить этот вкусный и полезный десерт!
Друзья, угощаемся или угощаем друзей и родных. От такого подарка точно никто не откажется. Упакуйте домашний зефир в коробочку, завяжите ленточкой и вперёд! Это красиво, вкусно и натурально!
(8 голосов, в среднем: 3.8 из 5) рецепт сахар Десерты
Источник: