Капуста в собственном соку

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru!

Ну, что сезон капусты наступил! Шустрые хозяюшки ужу заготовили капусту на зиму, а мы сегодня будем трудиться и вспомним, как приготовить капусту на зиму в собственном соку.

Раньше наши мамы и бабушки готовили только такую капусту, без добавления воды и уксуса. Сегодня я хочу напомнить вам этот рецепт капусты в собственном соку или как ещё её называют — квашеная капуста на зиму. Но этот рецепт не похож на оригинальный рецепт квашеной капусты.

Ингредиенты:

  • капуста зимних сортов — 2-2,5 кг.,
  • каменная соль — 70 гр. (2 ст. ложки без горки + 1 ч. ложка),
  • сахар — 50 гр. (1,5 ст. ложки),
  • лавровый лист — 5 шт.,
  • черный душистый перец горошком — 10 шт.
  • Как приготовить:
    Капуста в собственном соку

    Заготовки из капусты на зиму лучше делать из  зимних сортов. Для этого прекрасно подайдет капуста сорта «слава». Она мясистая и имеет толстые и крупные листья. Но, к сожалению, такая капуста не сгодится для квашения кочанами, которую солят специально для голубцев. Сегодня я предлагаю вам приготовить капусту в собственном соку за сутки.

    Подготовить большую поверхность, на которой вы будете шинковать капусту. Морковку надо очистить, промыть под проточной холодной водой и натереть на крупной терке. Капусту разрезать на две части, вырезать кочерыжку и измельчить соломкой, при помощи специальной терки. Нашинкованной капусты должно получиться одно ведро. Оно как раз потом уместится в одном 3-х литровом баллоне.

    Дальше я перекладываю нашинкованную капусту в большой таз. Я делаю такой капусты побольше и мне мало места на столе. Затем к капусте я добавляю морковь, перемешиваю её сначала руками, потом добавляю соль и сахар. Сахар кладется по желанию (он не обязателен).  Перетираем тщательно капусту, чтоб она пустила сок.

    После этого, всю капусту с соком перекладываем в емкость по меньше (у меня большая кастрюля 5-ти литровая). Накрываем её тонкой тряпочкой или салфеткой и убираем в то место, где она никому не помешает. Но оставляем её при комнатной температуре. В кастрюле она должна простоять ровно сутки. Передерживать не следует, иначе готовая капуста станет кислой.

    Спустя это время, капуста выпустит больше сока

    и её нужно уложить в баллон вместе с  соком, добавляя немного душистого перца-горошка и лавровый лист.

    Читайте также  Суп с сырными клёцками на курином бульоне

    Баллон вынести в погреб или другое прохладное место. Там капуста в собственном соку  будет потихоньку «доходить» до готовности. А к употреблению будет готова уже через дня 3 или 4.

    Квашеная капуста не только вкусная, но и полезная. Особенно её сок. Так что не ленитесь и заготовьте чудо капусточку на зиму. С ней любое блюдо хорошо — хоть щи, хоть просто кушать. Отличный бигос получается из квашеной капусты. За рецептом можно заглянуть в эту статью.

    Удачных вам заготовок на зиму!

    1. 5
    2. 4
    3. 3
    4. 2
    5. 1

    (19 голосов, в среднем: 2.8 из 5) Овощные блюда Консервирование
    Источник: kulinaroman.ru

    Джим До