Кекс на молоке и растительном масле

Как насчет простой и вкусной выпечки к чаю или кофе? Выбор огромен и остановиться на одном рецепте сложно!

Предлагаю испечь вкусный кекс, в состав которого входят молоко, яйца, сахар, раст. масло и мука. Структура кекса  получается нежная, мягкая, но не такая пористая, как мы привыкли видеть обычный бисквит.

По желанию в тесто для кекса можно добавить маленькую рюмочку абрикосового ликера. Кекс с ликером получится более выразительным на цвет и с тонким ароматом абрикоса.

Ингредиенты:

  • яйца — 4 шт. (разделить),
  • сахар — 200 гр.,
  • раст. масло — 100 мл.,
  • молоко теплое — 100 мл.,
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка с небольшой горкой,
  • мука — 280 гр.,
  • пачка ванильного сахара.
  • Как приготовить:
    Кекс на молоке и растительном масле

    Подготовьте две емкости. Яйца делим и в одну отправляем желтки, а в другую белки.

    Желтки отправляем сразу в большую чашу, так как в дальнейшем в ней будем замешивать тесто для кекса. К желткам добавляем сахар и взбиваем.

    Я так никогда не делала, но по рецепту нужно в молоко отправить разрыхлитель. Молоко тут же начинает пениться и превращается в сыворотку. Так что молоко отмеряйте в большом стакане, чтоб было куда ползти  пене)))

    Ко взбитым желткам выливаем раст. масло.

    Затем «молоко» с разрыхлителем. При добавлении масла и молока в тесто, миксер продолжает работать, но маленькой скорости.

    Затем просеиваем муку. И добавляем муку в яичную массу, в три приема.

    Тесто для кекса получается густоватым, но у нас же остались еще белки. Благодаря им наше тесто для кекса получится воздушным.

    Белки взбиваем с ванильным сахаром до плотным пиков. Теперь добавляем их в тесто.

    Перемешиваем тесто лопаткой, движениями снизу вверх.

    Полученное тесто выливаем в форму. Какая бы у вас не была форма, ее необходимо смазать маслом и присыпать мукой. Излишки муки стряхнуть.

    Отправляем тесто для кекса в заранее разогретую духовку до 180ºС. Выпекаем кекс примерно 50 минут.

    Готовность кекса проверяем деревянной шпажкой.

    Осторожно достаем кекс из духовки и даем ему немного остыть. Затем переворачиваем форму с кексом на решетку и освобождаем кекс от формы. С этим шагом не спешим, чтоб не деформировать кекс.

    После остывания кекс можно украшать.  Я буду украшать шоколадной глазурью и соленой карамелью! Но это не предел.

    Можно приготовить сметанную заливку, соединив густую сметану с сахаром! Можно полить кекс сырным кремом, соединив  творожный сыр с сахарной пудрой.  Или пустить в ход  ягоды, фрукты по сезону.

    Читайте также  Торт Сердце — «Красный бархат»

    Давайте я разрежу кекс! Посмотрите, что у нас внутри! Красота!

    Друзья, наливаем любимый чай и угощаемся! А я вам желаю приятного чаепития и до новых рецептов!

    С уважением, Аленка!

    1. 5
    2. 4
    3. 3
    4. 2
    5. 1

    (111 голосов, в среднем: 3.4 из 5) Сладкие пироги, булочки, пирожки
    Источник: kulinaroman.ru

    Джим До