Кексы на кефире с орехами и апельсиновой цедрой

Приветствую Вас, уважаемые читатели, сайта Вкусные рецепты! Давно искала какой то простой и недорогой рецепт кексов. И вот на днях подвернулся мне под руку именно такой рецепт, как я хотела. Кексы по этому рецепту  выходят нежные, мягкие, пористые внутри и очень вкусные! Не передать словами. Надо испечь и попробовать. Прошу любить и жаловать — кексы на кефире с орехами.

Ингредиенты:

  • кефир — 1 стакан кефира,
  • сахар — 1 стакан без горки (150 гр.),
  • раст. масло без запаха — 5-7 ст.ложек,
  • мука — 2 стакана,
  • орехи молотые — 1 стакан,
  • апельсиновая цедра — 1 полная ст. ложка с коркой,
  • сода — 0,5 ч. ложки,
  • яйцо — 1 шт,
  • корица или ваниль на любителя.

Как приготовить:
Кексы на кефире с орехами и апельсиновой цедрой

Оригинальный рецепт кексов на кефире, с которым в очередной раз поделилась со мной моя подружка, Танюша, яиц не содержит.

Но я решила одно яйцо всё таки добавить. Танюшка, извини, но с яйцом мне как то спокойней. Так, что, если в холодильнике лежит кефир, и вы не знаете куда его пристроить, испеките кексы из него. Тесто для кексов готовиться настолько быстро, а пекутся они за считанные минуты.

Первым делом в миску наливаем кефир и добавляем соду. Гасить соду в уксусе не надо, она хорошо погасится в кефире. Перемешиваем слегка и оставляем на 2 минутки.

Пока идёт процесс гашения, в маленькой ёмкости взбиваем яйцо с маслом, вилкой или ложкой. Добавляем взбитое яйцо в кефир, затем сахар и муку. Перемешиваем всё тщательно, чтобы не было комочков.  Тесто для кексов должно получиться не жидким и не густым, а  чуть гуще сметаны.

Закладываем в тесто для кексов дроблёные орехи и перемешиваем хорошенько.

Можно испечь кексы только с орехами.

Но у меня осталось немного вишни, которую я готовила в собственном соку на зиму, и немного апельсинового жмыха, который остался у меня после приготовления домашнего лимонада.  И я решила приготовить кексы с двумя начинками: с вишней и апельсиновой цедрой.

У кого формы силиконовые, тогда смазывать не надо, а так как у меня простые, я смазала их слив. маслом.

Ну что, раскладываем готовое тесто по формочкам?

Заполнять нужно не до краёв, а чуть меньше. Половину теста я выложила в формочки одной формы и добавила по 3 вишенки. А оставшуюся часть смешала с цедрой апельсина, перемешала, но выложила в формочки другого типа.

Читайте также  Торт на Новый Год 2021

Отправляем формочки с кексами в заранее разогретую духовку до 180°С. Духовка у каждого печёт по разному, в моей духовке выпечка заняла 20 минут.

Наблюдайте, как поверхность кексов хорошо зарумянится, проткните кекс спичкой или зубочисткой. Если на ней не останется кусочков теста – значит можно вынимать из духовки. Вот такой вид получился у моих готовых свежеиспечённых кексов в формочках.

Последний штрих — посыпаем готовые изделия сахарной пудрой и подаём к столу!

Готовьте кексы на кефире, не пожалеете.  Хочу предложить ещё один чудесный рецепт воздушного кекса. Заходите и смотрите.

Приятного Вам чаепития! Всего самого вкусного и до новых встреч!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(84 голоса, в среднем: 4.9 из 5) рецепт Десерты, Сладкие пироги, булочки, пирожки
Источник: kulinaroman.ru

Джим До