Киевский торт рецепт

Доброго времени суток, друзья! Да, ура, ура, ура!!! Я всё таки дошла до этого жутко вкусного десерта! Да, вы верно подметили это Киевский торт! Как же много приятных и теплых воспоминаний связано с этим десертом))) Душа замирает! Хрустящие белково-ореховые коржи с нежным масляным кремом «Шарлотт» не оставят равнодушным ни одного сладкоежку! И даже меня (к сведению, я не сладкоежка).

Друзья, сегодняшний десерт я хочу опубликовать в честь нашей постоянной читательницы, Натальи! Наталья наш постоянный читатель и частый комментатор! Она заслужила похвалы! Наталья, огромное вам спасибо за доверие к рецептам и за то, что вы просто любящая, добрая мама, бабушка! Оставайтесь с нами!

Друзья, знаю, что сегодня в магазине уж больно большой выбор разных тортов, пирожных и на любой вкус! И зачем стоять у плиты, если можно пойти в магазин! Но есть одно огромное НО. Качество на сегодняшний день  оставляет желать лучшего. Даже, если и купить в магазине тот же Киевский торт, он почему то по вкусу совсем не тот, что раньше.

Но давайте не отпускать руки! Безвыходных ситуаций нет! Правда? Идём на кухню и готовим вкусный Киевский торт в домашних условиях! Не беспокойтесь, я буду рядом и всё подскажу. А чуть позже появится и видео рецепт.

Но для начала хочу выделить важные моменты для приготовления Киевского торта в домашних условиях!

Во-первых, на приготовление торта вам понадобится 3 дня. Нет, не бойтесь, на сам процесс потребуется от силы 2 часа. А остальное время это время ожидания. То есть, пока состарятся белки, потом пока испекутся коржи, пока остынут, пока пропитаются. В общем, такое время у меня уходит на создание любого торта. Это нормально)))

Во-вторых, это орехи. В оригинальном рецепте используются орехи кешью. Но из-за своей дороговизны, на смену кешью полюбился и фундук. Хотя, если есть возможность или вы найдёте в магазине смесь орехов, используйте ее.

В-третьих, это масляный шелковистый и очень вкусный крем шарлотт. В его приготовлении тоже есть несколько тонкостей, которые следует учесть. Важно использовать продукты одинаковой комнатной температуры. Слив. масло, жирностью не ниже 82 %.

Ингредиенты:

    Для ореховых коржей:

    ✓ яичный белок от 5 крупных яиц — 200 гр.,
    ✓ сахар — 250 гр.,
    ✓ мука — 50 гр.,
    ✓ орехи фундук — 150 гр.,
    ✓ ванильный сахар — 1 пакет.

    Для крема Шарлотт:

    ✓ слив. масло — 275 гр.,
    ✓ желтки — 5 шт.,
    ✓ сахар — 150 гр.,
    ✓ молоко — 175 мл.,
    ✓ какао — 10 гр.,
    ✓ ванильный сахар — 1 пакет,
    ✓ коньяк — 1 ст. ложка.

    Как приготовить:
    Киевский торт рецепт

    Воздушные ореховые коржи! Сказать честно. Я собиралась чуть раньше выложить рецепт, но мои детки съели коржики для торта. Девчонки, это так вкусно, скажу я вам! Пришлось на немного отложить рецепт. И как появилось время испекла заново, но благо, в их отсутствие))) Но торт съели в тот же день. Этого торта много не бывает, скажу я вам! И несмотря на то, что крем масляный.

    Итак, начнём! Киевский торт можно испечь и за 2 дня. Если не брать во внимание время на сквашивание белков. С вечера отмерить нужное количество белков, а утром начать приготовление. Возможно у вас есть замороженные белки? Смело используйте их. У меня просто никогда не бывает лишних белков, чего не могу сказать про желтки.

    Я всегда в поиске новых рецептов куда деть желтки. Друзья, может поделитесь рецептом, где используются только желтки? Буду благодарна)))

    Для приготовления ореховых коржей нам понадобятся следующие продукты: сквашенные (состаренные) белки, мука, сахар, ванильный сахар и фундук.

    1. Как состарить белки? Я отмеряю в миску 200 гр. белков. Это примерно 5 крупных яиц. Если меньше, тогда 6 или и того 7 шт. Но лучше взвесить, для точности. Я обтягиваю миску пищевой пленкой и оставляю в тёплом месте на сутки.

    2. Советую заранее подготовить формы. Можно взять одинаковые, а можно и нет. Я взяла два кольца на 20 см. Под них застелила тефлоновый коврик.

    3. Дальше орехи. У меня фундук. Оказывается очищенный фундук в три раза дороже неочищенного. Я рискнула и купила фундук в скорлупе, который потом колола и убирала всю комнату от осколков скорлупы. Это был смех. И слезы, от молотка по пальцам)))

    Фундук нужно поджарить на сухой сковороде. Лучше этот шаг не опускать, потому что именно жареные орехи раскрывают свой настоящий аромат. Кроме сковороды, орехи можно подсушить и в духовке (при 150 ºС — 15 минут) и в микроволновой печи. Делайте, как вам больше нравится.

    4. По мере обжаривания, фундук будет зарумяниваться и тонкая кожица спадать. Жареный фундук пересыпаем на широкую тарелку и даём ему полностью остыть.

    5. После этого фундук нужно измельчить. Можно в ступке, можно в измельчителе, а можно вот так как я, в пакете. Да, я до сих пор не приобрела измельчитель! Пара движений скалкой и орех готов к использованию.

    6. Постарайтесь не сильно мелко измельчать орех. Вкуснее, когда попадаются крупные куски орехов в торте.

    7. Теперь, подготовим сухие ингредиенты для будущих коржей. Сахар (200 гр.), просеянную муку (50 гр) и измельченный фундук. По поводу муки хочу добавить одно. Её часть можно заменить на крахмал (25 гр. муки  и 25 гр. крахмала).

    8. Соединяем продукты и перемешиваем.

    9. Перемешать сухую смесь можно ложкой, вилкой или венчиком.

    10. Теперь белки. Перед тем как перейти к ним, включите духовку на 150 ºС. У меня электрическая духовка и я выпекала свои будущие коржи при 150, без конвекции. Но, если вы хотите сушить коржи с конвекцией, тогда температуру нужно будет убавить до 120ºС. То есть, 150 на разогрев и как только отправите противень с тестом в духовку тут же понижайте до 120. Я ещё так не выпекала, но в следующий раз обязательно попробую.

    Друзья, и еще один нюанс. Как только вы отправили тесто в духовку,  ничего не трогайте и забудьте про тесто на 2 часа. Если температуру убавить или открыть дверцу духовки, ваши коржи потеряют пышность. Всё тоже самое как и с бисквитными коржами.

    Взбивание белков начинаем с минимальной скорости. Как только вы заметите много пены и белки станут воздушными, подсыпаем сахар (50 гр.) в два этапа. И затем ванильный сахар.

    11. Если у вас мощный миксер, белки взбиваем на скорости чуть выше среднего. Как только сахар растворился и на взбитой массе остаются отчетливые следы, значит меренга готова. Она плотная, воздушная и хорошо держит форму.

    12. Дальше соединяем сухие ингредиенты с меренгой. Я добавляю в три приёма. Перемешиваем аккуратно лопаткой, движениями снизу вверх. Тщательно вымешивать не нужно. Белки могут потерять воздушность и плохо подниматься в духовке.

    13. Делим визуально тесто на две равные части и заполняем формы.

    14. Разравниваем тесто ложкой и отправляем в духовку. Помните, да? Выпекаем, нет, можно сказать сушим тесто в духовке при 150 ºС, в течение 2 часов.

    15. После того, как время выпечки закончилось, коржи оставляем в духовке до полного их остывания. Затем достаем и освобождаем из колец.

    16. Ореховые коржи легкие, воздушные и кремового оттенка.

    17. Несмотря на то, что ореховые коржи готовы, из них собирать Киевский торт рановато. Коржи в таком состоянии, при комнатной температуре, оставляем минимум на 12 часов. Отлежавшиеся коржи подровнять, срезав неровные края и верх. Они пойдут на обсыпку торта.

    18. Давайте покажу по ближе, какие воздушные коржи получаются.

    Крем шарлотт на желтках

    Ореховые коржи ждут крема, поэтому переходим к приготовлению масляного крема шарлотт. Для его приготовления потребуются такие продукты как: слив. масло, молоко, сахар, ванильный сахар, желтки (или 1 яйцо), коньяк и какао.

    1.  В сотейник с толстым дном отправляем молоко, сахар и ванильный сахар. Ставим сотейник на средний огонь и доводим молоко до кипения.

    2. Желтки растереть хорошо венчиком. Можно даже добавить ложку сахара и взбить в пышную массу.

    3. Вместо 5 желтков можно использовать целое яйцо.

    4. Теперь, тонкой струйкой, вливаем горячее молоко в желтки, постоянно их перемешивая.

    5. Возвращаем молочно-желтковую смесь обратно в сотейник и отправляем на плиту. На маленьком огне и, при постоянном помешивании, сварим сироп. Молочный сироп слегка загустеет и, как только появятся бульки, снимаем с огня.

    6. Переливаем в чистую миску. По виду сироп напоминает жидкую сгущенку.

    7. Накрываем пленкой в контакт и отставляем в сторону, чтоб смесь остыла до комнатной температуры.

    8. Ну, а теперь, завершающий этап приготовления масляного крема шарлотт — это соединение слив. масла с желтковым сиропом.

    9. Слив. масло должно быть комнатной температуры. Взбиваем масло миксером, в течение 5 минут. Масло посветлеет и станет пышным.

    10. Теперь, буквально по столовой ложке, добавляем молочный сироп во взбитое масло. Добавили, взбиваем, затем еще ложку и так, пока сироп не закончится.

    11. Крем шарлотт на желтках готов к промазке коржей.

    12. Крем делим визуально на 2 части. В одну часть добавляем коньяк (1 ст. ложку), а во вторую часть какао порошок.

    13. От первой части крема отложить 2 ст. ложки. Она пойдёт на украшение торта.

    14. Собираем Киевский торт. Берём блюдо, тарелку или подложку и устанавливаем первый корж. Наносим на него белый крем шарлотт и разравниваем.

    15. Кладём второй ореховый корж и слегка прижимаем.

    16. Шоколадным кремом обмазываем торт.

    17. Выравниваем немного. Друзья, маленький совет. Если, вдруг, при взбивании, крем расслоился, не печальтесь! Всё можно востановить. Отправьте миску с кремом в микроволновую печь и прогрейте крем 20 секунд. Но не за один раз. А с остановками. Прогрели секунд 5, достаньте миску и перемешайте крем. А затем взбейте крем миксером, но не долго.

    18. Бока торта обсыпаем ореховой крошкой. По идеи можно остановиться и закончить готовку Киевского торта. Но мы любители красивых тортов. К тому же мы отложили белый крем для украшения. Делаем из него вот такую сеточку.

    19. Из оставшегося шоколадного крема делаем ободок на торте. Можно воспользоваться любой насадкой.

    20. Крем еще остался и его можно окрасить в любой цвет и придать торту яркости. Но я украсила его меренгой.

    Вот, теперь, смело можно написать, что Киевский торт готов! Можно его отведать сразу же, но лучше будет дать ему пропитаться. Отправляем торт в холодильник минимум на 3 часа. Он у меня простоял в холодильнике ночь.

    И вот он долгожданный кусочек Киевского торта! Безумно хрустящий и очень вкусный торт!

    Друзья, приятного чаепития и до новых рецептов на нашем вкусном и домашнем kulinaroman.ru!

    Уважаемые гости и читатели, нашего сайта, если вам понравился рецепт или вы его приготовили, расскажите нам об этом. Присылайте ваши комментарии, фотоочеты! Вам же не сложно? А для меня это лучшая награда!

    1. 5
    2. 4
    3. 3
    4. 2
    5. 1

    (45 голосов, в среднем: 3.7 из 5) готовим дома рецепт Десерты, Торты
    Источник: kulinaroman.ru

    Читайте также  Грудинка сыровяленая
Джим До