Киш на огуречном рассоле с брокколи, сосисками и брынзой

Я очень люблю печь пироги из песочного теста. На классическом рецепте готовлю редко, потому что он очень калорийный. А вот чаще пользуюсь своим рецептом, по которому ещё наши бабушки пекли. Но буквально на днях узнала, что песочное тесто можно приготовить намного проще, на самом обыкновенном соленом рассоле. Прекрасная основа для пирога с любой начинкой: от солёной до сладкой.  А называется такой вкусный пирог киш.

Сегодня решила приготовить киш на огуречном рассоле с начинкой из свежей брокколи, сосисок и домашней брынзы. Пирог получился сытным, вкусным и полезным. Мне понравилось вот ещё что: свежеиспеченный пирог получается хрустящим, а если полежит до следующего дня — становится мягким и нежным.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука — 250 гр.,
  • сахар — 1 ст. ложка,
  • соль — 0,5 ч. ложки,
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка,
  • раст. масло — 70 мл.,
  • рассол огуречный или капустный — 125 мл.
  • Для заливки:

  • молоко — 250 мл. молока,
  • яйца — 2 шт.,
  • брынза — 50 гр.,
  • мука — 1 неполная столовая ложка,
  • несоленый творог — 1-2 ст. ложки,
  • сосиски — 2 шт.,
  • кусочек слив. масла,
  • сладкий болгарский перец — 1 стручок,
  • капуста брокколи (соцветия)- 200 гр.
  • Как приготовить:
    Киш на огуречном рассоле с брокколи, сосисками и брынзой

    Первым делом нужно замесить тесто. Многие смешивают сначала сухие ингредиенты с жидкими. Я немного сделала иначе. Взяла небольшую миску, смешала в ней муку, разрыхлитель, сахар и соль. Потом добавила в них жидкие продукты. Хорошо перемешать, до однородной массы.

    Тесто должно получится густым и эластичным, но совсем слегка прилипать к рукам. Далее я его накрою глубокой тарелкой и оставлю отдыхать 10 минут.

    В это время нужно включить духовку и подготовить рабочую поверхность. Отдохнувшее тесто раскатать в пласт, толщиной не более 2 см. После чего переложить пласт в сухую форму для выпечки, и при помощи пальцев сделать бортики.

    Но, чтоб при выпечки тесто не вздулось, накалываем тесто вилкой в нескольких местах. Далее отправляем форму  с тестом в горячую духовку. Выпекаем тесто на огуречном рассоле до румяного оттенка, при температуре 180°. У меня заняло это 15-20 минут.

    Ну, а пока тесто выпекается, перейдём к заливке и начинке для киша. Первым делом нужно приготовить капусту брокколи. Её можно отварить, но я решила воспользоваться мультиваркой и приготовить её на пару. В чашу налить около 2 стаканов воды. Сверху на чашу установить лоток для готовки на пару и заполнить его соцветиями промытой брокколи. Закрыть мультиварку и в режиме «варка на пару» готовить капусту, в  течение 10 минут.

    Читайте также  Фаршированные зеленые помидоры на зиму с чесноком

    Но мы время зря не теряем и идём дальше. Сейчас будем готовить белый соус. То есть, в сковороде растопить слив. масло, потом всыпать муку и влить молоко.

    Очень хорошо перемешать, чтоб не было комков. Но если этого не удалось избежать, остывший соус процедите. В остывший соус по одному ввести яйца и в конце добавить брынзу и творог.

    Заливку я не солила из-за соленой брынзы. Для не любителей брынзы можете взять 100 гр. сыра. Но его нужно будет добавить в процессе приготовления белого соуса и потом  по вкусу посолить соус. Заливка готова и наша мультиварка пропищала о готовности брокколи. А так же подоспела и основа для киша.

    Далее делаем следующее:  в выпеченную основу для киша выкладываем измельченные сосиски, брокколи и болгарский перец.

    Сверху на овощи выливаем подготовленную заливку. Затем форму отправляем в духовку на 30 минут и  выпекаем пирог киш на огуречном рассоле, при температуре 220°.

    А вот как выглядит пирог киш на огуречном рассоле в разрезе. Если у вас остался огуречный рассол, советую приготовить сладенькие хрустящие печенюшки.

    Всем желаю приятного аппетита!

    1. 5
    2. 4
    3. 3
    4. 2
    5. 1

    (2 голоса, в среднем: 5 из 5) Несладкая выпечка
    Источник: kulinaroman.ru

    Джим До