Клубника — долгожданная ягода, которой мы лакомимся первый месяц лета. Настолько вкусная и ароматная ягода, что одного месяца мало, чтоб насытиться ею.
Многие хозяюшки охотно готовят из клубники румяные пироги, освежающие напитки. И много других вкусных блюд.
Но время клубники не долгое, поэтому ее заготавливают на зиму. Варят варенье, джемы, конфитюры и закатывают компоты.
Друзья, сегодня хочу поделиться с вами двумя рецептами, как я заготавливаю клубничный компот на зиму. Компот может простоять хоть всю зиму. Правда до конца зимы мы выпиваем почти весь ягодный и фруктовый компот и самым первым уходит именно клубничный компот.
- Ингредиенты:
- Компот без стерилизации на одну 3-х литровую банку:
- Компот стерилизованный на одну литровую банку:
- Как приготовить:Клубничный компот на зиму
- Стерилизация банок
- Клубничный компот без стерилизации
- Клубничный компот на зиму — стерилизованный
- Подробные шаги, как приготовить компот из клубники на зиму, смотрите в видео!
Ингредиенты:
Компот без стерилизации на одну 3-х литровую банку:
- ✓ клубника — 500 гр.,
✓ сахар — 300 гр.,
✓ вода — 2,5 литра.
Компот стерилизованный на одну литровую банку:
- ✓ клубника — 250 гр.,
✓ сахар — 150 гр.,
✓ вода — 800 мл.
Как приготовить:Клубничный компот на зиму
Почему у многих хозяюшек происходит такая неприятная ситуация, как взрыв банок с компотом? Самая распространенная причина — это некачественная стерилизация как самого продукта, так и тары.
Стерилизация банок
Тару для компота, стеклянные банки, желательно подготовить заранее. Для этого банки сначала мою с пищевой содой и хорошо споласкиваю. Затем заливаю в каждую банку крутой кипяток и оставляю на 20 минут. После чего воду сливаю, а банки переворачиваю на полотенце, чтоб стекли.
Крышки можно прокипятить, но я их запариваю кипятком. Даю постоять в кипятке минут 20, затем вынимаю и переношу на полотенце.
Банки так же можно простерилизовать и в духовке. Для этого поставьте банки в холодную духовку и выставите температуру 100º С. 3-х литровые банки стерилизуем в духовке 30 минут. Литровые 20 минут. Крышки тоже можно отправить в духовку вместе с банками, только не забудьте снять резинки. После стерилизации верните на место резинки и закатывайте компот обычным способом.
Итак, тара готова для компота. Переходим к ягодам. Для компота лучше всего использовать плотную клубнику, с темной окраской. Клубника — скоропортящий продукт. Поэтому не храним ее на полке холодильника, а сразу после покупки или сбора моем и съедаем или готовим.
1. Ягоду хорошо промываем под проточной водой.
2. Удаляем чашелистики. Про клубничные чашелистики можно выделить даже отдельную статью. Не выбрасывайте их. Они очень полезны. Высушите их на газетке и варите чай.
Ягода тоже подготовлена. Значит давайте начнем варить клубничный компот. Как я уже говорила выше, расскажу два рецепта клубничного компота на зиму.
Клубничный компот без стерилизации
Таким способом я заготавливаю все свои компоты на зиму. Тара, ягода подготовлены. Так же нужно вскипятить кастрюлю с водой или чайник.
1. На дно банки выкладываю клубнику, заполняя на 1/3 объема и засыпаю сахаром.
2. Аккуратно заливаю в банку крутой кипяток, на половину. Только что закипевшую. Прикрываю чистой крышкой и оставляю на минут 20. За это время ягода прогреется.
3. Затем доливаю очередную порцию закипевшей воды, до самого верха. Накройте банку крышкой и закатайте под ключ.
4. Переверните каждую банку вверх дном и накройте одеялом или пледом. Оставьте в таком положении до полного их остывания.
Клубничный компот на зиму — стерилизованный
Клубнику и банки также подготовить, как описано выше. Ко всему этому понадобится еще кастрюля и салфетка или кусочек тряпочки.
1. Заполните банки клубникой и засыпьте сахаром (150 гр.).
2. В каждую банку налейте крутой кипяток, до верха и прикройте крышкой.
3. Банки отставляю в сторону на 20 минут, затем отправляю на стерилизацию.
4. Для стерилизации возьмите кастрюлю высокую, выстелите на дно тряпочку и залейте ее горячей водой. Погрузите в неё банку и отправьте на средний огонь. Стерилизуем литровые банки 10 минут, с момента закипания воды в кастрюле. А если 3-х литровые, то 30 минут. Вода при этом в кастрюле должна еле кипеть.
5. Аккуратно достаем банки с клубникой из воды и тут же закатываем.
6. Банки с клубничным компотом переворачиваем крышками вниз и накрываем чем-нибудь тепленьким. Оставляем на сутки.
Клубничный компот на зиму — это очень вкусный напиток на зиму, который закатать уж очень советую.
Друзья, два проверенных рецепта клубничного компота, которые не подведут.
Удачных заготовок и до новых рецептов!
Подробные шаги, как приготовить компот из клубники на зиму, смотрите в видео!
(55 голосов, в среднем: 3.4 из 5) Заготовки на зиму рецепт Консервирование, Напитки
Источник: