Сколько компотов вы перепробовали за свою жизнь? Ну, ладно, за последнее время))) Был ли в их числе компот из айвы? Не компот ассорти, с другими фруктами или ягодами, а компот только из айвы! Попробуйте приготовить компот из айвы на зиму, вы не пожалеете! Тем более, что компот готовится без стерилизации! Быстро, просто и получается неповторимым на вкус!
Ингредиенты:
На одну 3-х литровую банку:
✓ айва — 450-500 гр. (в очищенном виде),
✓ сахар — 250-270 гр.,
✓ вода — 2,5 литра.
Как приготовить:Компот из айвы на зиму
Айва — осенний фрукт, который богат природной кислотой и натуральным загустителем — пектином! Она безумно ароматная, так и хочется откусить, но нет, не спешите! Если кушать ее в свежем виде, вас ждет оскомина! На вкус айва кисленькая, терпкая, а мякоть жесткая. В свежем виде ее едят крайне редко. Но из айвы получается потрясающе вкусный ароматный компот и душистое варенье! Со всеми рецептами я обязательно поделюсь и сегодня начну с компота!
Айва уродила хорошо в этом году! Только посмотрите какая она красивая, так и просится закатать ее в банки))) Для того, чтобы приготовить компот на зиму из айвы понадобится айва, сахар и вода.
1. Первое, что нужно сделать — это простерилизовать тару для компота. Делайте удобным для вас способом. Я хорошо мою банки с пищевой содой, споласкиваю и обдаю крутым кипятком. Крышки тоже обдаю кипятком. Компоты закрываю в 3-х литровых банках.
2. И после этого набираю большую кастрюлю с водой и ставлю на большой огонь. Доводим воду до кипения.
3. Тем временем, хорошенько моем айву под проточной водой, удаляя ворсистый слой. Затем каждый плод разрезаем на 4 части и вырезаем сердцевину с семенами. Для компота берите хорошие плоды, без дефектов.
4. Дальше нужно каждую четвертинку плода нарезать на дольки, но не толстые, а как на фото. Затем отправляем их в банку. Работаем быстренько, ни на что не отвлекаемся, потому что нарезанная айва быстро окисляется и начинает темнеть. На одну банку у меня ушло примерно 500 гр. айвы, в таком измельченном виде. Если посмотреть на банку, то айва заняла треть объёма банки или даже чуть больше.
5. В каждую банку, поверх айвы, высыпаем по 250 или 270 гр. сахара.
6. И, теперь заливаем крутой кипяток в каждую банку на половину.
7. Так, чтобы вода покрыла фрукты. Почему? Потому что, как я уже писала раннее, айва твердая и, чтоб она успела стать мягкой, я ее таким способом запариваю и оставляю на то время, пока будет закипать второй заход чистой воды. По времени получается, примерно, минут 15. Этого вполне хватает, чтоб айва стала мягче. Если в помещении прохладно, можно банки накрыть полотенцем или пледом.
8. Вода закипела. Заливаем банки по самое горлышко и закрываем под ключ! Никакой лимонной кислоты не добавляем!!! Айва богата природной кислотой и ее вполне достаточно!
9. Банки с компотом переворачиваем на бочок, проверяем каждую банку на герметичность. Потом со спокойной душой переворачиваем их крышками вниз и укутываем в одеяло или во что нибудь тепленькое. Оставляем в таком положении на сутки или до полного остывания.
Компот из айвы на зиму получается прекрасным на вид, прям как слеза! Он очень ароматный и вкусный!
Друзья, сейчас самое время закрывать компот из айвы на зиму! Не поленитесь, ведь рецепт такой простой, без стерилизации и какой чудесный результат!
Я всем желаю удачных и вкусных заготовок на зиму! Хорошего всем настроения и до новых рецептов на нашем вкусном и домашнем kulinaroman.ru!
(3 голоса, в среднем: 4.7 из 5) готовим дома Заготовки на зиму Избранное, Консервирование, Напитки
Источник: