Доброго времени суток, друзья!
Ежевика! Я просто влюблена в эту ягоду! А вы? Давайте приготовим компот из ежевики на зиму! Посмотрите какой компот из ежевики получается! Насколько насыщенный цвет. И на вкус он такой же богатый, как и на вид.
Компоты я варю без стерилизации. Это удобно, просто и вкусно! Вот и сегодня приготовим компот из ежевики на зиму без стерилизации.
Ежевика — ягода сладенькая, некоторые попадаются с кислинкой. Прям как малинка. Хотя, оказывается, что ежевика полезнее малины.
Итак, ежевика самодостаточная ягода и приготовить компот только из ежевики, можно. Но тогда ее потребуется больше. А так как эта ягода в наших краях не очень дешевое удовольствие — буду катать ее с друзьями. Ежевика хорошо дружит со сливами, яблоками, персиками, малиной, виноградом. Я приготовлю компот из ежевики со сливами.
Ингредиенты:
На одну 3-х литровую банку:
✓ ежевика — 300 гр.,
✓ слива — 400 гр. (7 крупных шт.),
✓ сахар — 300 гр.,
✓ вода — 2,5 литра.
Как приготовить:Компот из ежевики на зиму
Компот получился красивого рубинового цвета! И это баночки еще тепленькие. Представляете, какой будет компот спустя неделю или две? Зимой обязательно покажу вам компот в стакане)))
Кроме ежевики мне понадобятся сливы и сахар. Никакой лимонной кислоты вам не нужно. Слива, как и ежевика богата природной кислотой.
1. Тару для компота, а это чаще всего 3-х литровые банки, нужно простерилизовать. Для этого банки хорошо нужно промыть с пищевой содой, тщательно сполоснуть и потом простерилизовать в духовке при 100 º около 20 минут. Либо же просто залить в каждую банку крутой кипяток. По стакану кипятка будет достаточно.
Крышки прокипятить или тоже залить кипятком. Затем из банок вылить воду и перевернуть их, чтоб стекла лишняя вода.
2. Компот из ежевики приготовить очень просто. Ежевику моем и удаляем лишний мусор. Если таковой имеется)))
3. Сливы хорошо моем. Если ежевику мы просто споласкиваем, то сливу нужно тщательно вымыть. Каждый плод.
4. Сливу разрезать ножом и удалить косточку. Кстати, хотите рецепт вкусного пирога со сливой? Держите!
5. Наполняем банку ежевикой и сливами. Напомню, что на одну банку у меня ушло 7 крупных слив (это 400 гр.) и 300 гр. ежевики.
6. Теперь сахар. Сколько же его нужно на одну банку? Я поставила 300 гр. Друзья, сахар — это консервант и без него приготовить компот ну, просто не получится. Если для вас это очень сладко, ничего, зимой разбавите с водичкой)))
Засыпаем в каждую банку сахар.
7. Вода на плите или чайник должны быть уже на готове. Заливаем крутой кипяток в банку, только пол банки.
8. Почему пол банки? Можно и чуть больше или чуть меньше. Главное, чтоб ягоды или фрукты покрылись водой. Это нужно, чтоб ягоды прогрелись и вышел весь лишний воздух из них. Слива тверденькая, поэтому за это время она немного становится мягче.
Прикрываем банки легким полотенцем и ждём 20 минут. Время не теряем и ставим чайник или кастрюлю с водой, для второй заливки.
Друзья, этот компот, да в прочим, как и любой другой, получается еще ароматнее, если добавить веточку мяты. Я не в банку добавляю, а в кастрюлю с водой. Как вижу, что вода начинает закипать, вот и кидаю веточку мяты. А когда разливать ее, просто убираю мяту.
9. Вот и второй заход воды вскипел. Заливаем в банки, до самого верха, крутой кипяток.
10. Прикрываем крышками и закатываем машинкой.
11. Банки с ежевичным компотом переворачиваем вверх дном и убираем в одеяло. Пусть там стоят до полного остывания. Затем выносим в прохладное место.
Вот такой красивый, полезный и вкусный домашний напиток на зиму мы сегодня приготовили. Разве это было сложно? Я уверена, вы справились!
Друзья, приятных вам хлопот на кухне и удачных заготовок на зиму!
Давайте приготовим вместе компот из ежевики на зиму!
(32 голоса, в среднем: 2.7 из 5) Заготовки на зиму Напитки Консервирование, Напитки
Источник: