Малина на зиму в свежем виде — рецепт без варки

Приветствую всех читателей и гостей, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru!

Полакомиться свежими ягодами малины среди суровой зимы? Да, это можно, если заготовить малину на зиму в своё время, то есть летом. К сожалению, период малины недолгий, как в прочим и другой ягоды — клубники, но есть несколько способов заготовить малину на зиму, сохранив при этом, максимально её ценные свойства.

Друзья, сегодня я вам подскажу, как правильно заморозить ягоды малины целиком, чтоб они сохранили свой первоначальный вид. А так же расскажу, как я заготавливаю малину с сахаром для чая, который так незаменим в период простуды.

Ингредиенты:

  • малина — сколько поместится в морозилку,
  • специальные вакуумные пакеты или обычные полиэтиленовые, но средних размеров,
  • коктельная палочка.

Как приготовить:
Малина на зиму в свежем виде — рецепт без варки

Давайте я сначала расскажу, как заморозить малину, а потом куда ее использовать. Начну я, пожалуй, с замороженной малины целыми ягодами. Как ее заморозить, чтоб она не получилось одним комком, который в дальнейшем не разделить? Здесь потребуется чуть терпения, так как заморозка будет протекать в два этапа.

Итак, для такой малины выбирайте только свежие ягоды, без повреждений. Если вы купили малину с рынка, ее нужно перебрать, выбрать только целые и твердые ягоды. Перебранные ягоды нужно выдержать в прохладном месте или на сквозняке.

Мыть такую малину не нужно. Есть вероятность ее деформировать.

Первый этап заморозки — это выстроить малину в ряды (шапочками вверх), на небольшом расстоянии друг от друга. Я воспользовалась верхнем ящиком морозилки. Обязательно застелите ящик пакетами или пищевой пленкой. И только потом выкладывайте ягоды. Дальше аккуратно отправляем малину в морозильную камеру на несколько часов. Время у всех получится разное — морозилки ведь неодинаковые.

Замороженные ягоды легко отстают от дна и на ощупь они не такие нежные, а прям как маленькие шарики.

Теперь второй этап заморозки — это наполнить полиэтиленовые пакеты и отправить в морозилку на длительное хранение. Аккуратно заполняем замороженной малиной пакеты. Утрамбовывать не советую.

А теперь маленькая хитрость. Как максимально избавиться от воздуха в пакете?

Струнный пакет с малиной застегните почти до конца. А в дырочку, которая осталась, вставьте коктельную трубочку. Теперь, понадобятся и ваши легкие))) Выдуваем максимально воздух из пакета через трубочку. Место, где вставлена трубочка придерживаем пальцами. Так как после извлечения трубочки, пакет нужно быстро закрыть.

Читайте также  Маффины из куриного филе с тыквой

Получается очень круто. Мне понравилось)))

Ну, а после этого, быстренько отправляем пакеты с малиной в морозильную камеру. Таким способом я замораживаю и смородину, и вишню, а так же и овощи.

А сейчас моя любимая заготовка малины на зиму для чая. Раньше я морозила малину в большим объемах. Это не очень удобно. Теперь же для этого дела я применяю   небольшие силиконовые формочки, а также лоток для льда и для яиц.

Для такой заготовки можно малину взять и не первого сорта. Малину засыпаем сахаром и перетираем деревянной толкушкой. Точной пропорции малины и сахара не скажу, так как делаю на глаз. Но знаю точно, что сахара ставлю совсем немного. И добиваться тщательного измельчения тоже не советую.

Полученную малиновую массу перекладываем в формочки и убираем в морозилку. После заморозки переложить кубики малины в порционные пакеты и так же хранить в морозилке.

Использовать замороженную малину кубиками очень удобно. При простуде я добавляю такой кубик малины в теплый чай с мёдом и выздоровление вам гарантированно.

А, теперь, я подскажу куда использовать замороженную малину целыми ягодами.

С целыми ягодами можно приготовить вот такой шоколадный брауни. И размораживать ее не обязательно. Достаточно сразу после морозилки  припудрить ее мукой и в тесто. Это касается любой выпечки с малиной — пироги, кексы, маффины.

Так же, с такой малиной можно приготовить компот, морс, мармелад и все различные мусы.

Если вы не успели приготовить конфитюр из малины, его можно приготовить зимой из замороженной малины.

А, если вы хотите, к примеру, украсить торт ею, или приготовить мороженное, или смузи, малину нужно «тихонько» разморозить. Лучше это сделать на верхней полки холодильника. К тому же, не просто отправить пакет с малиной на полку, я выложить ее на тарелку.

Друзья, вот так я замораживаю малину в свежем виде на зиму. Как видите это не сложно, удобно, а зимой какая радость!

Всем желаю удачных заготовок на зиму и до новых рецептов! С уважением, Алёнка!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(26 голосов, в среднем: 3.7 из 5) Заготовки на зиму Консервирование
Источник: kulinaroman.ru

Джим До