Друзья, давайте пополним нашу рубрику «Десерты» очередным сладким рецептом — малиновым зефиром домашнего приготовления!
Малиновый зефир — это воздушные розовые облачка, которые так и притягивают своим ягодным ароматом. А он, поверьте, еще тот!
Вы думаете, приготовить в домашних условиях зефир — это сложно? Нет, это не сложно. Под моим руководством у вас всё получится. Я, конечно, не профи, но мы с вами уже ни один десяток зефиринок приготовили, правда?
Для приготовления удачного и вкусного зефира нужно первое — иметь хороший агар агар (природный желатин) и второе — это, приготовленное на кануне густое пюре.
Ингредиенты:
- ✓ яблоки — 3 шт., (пюре 100 гр.),
✓ малина — 150 гр. (50 гр.),
✓ сахар — 130 гр.,
✓ один куриный белок — 30 гр.
Для сиропа:
✓ сахар — 200 гр.,
✓ глюкозный сироп — 50 гр.,
✓ агар-агар — 6 гр. (2 ч. ложки),
✓ вода — 100 мл.
Как приготовить:Малиновый зефир в домашних условиях
Зефир можно приготовить только из сахара, а можно небольшую его часть заменить на сироп инвертный или глюкозный. Благодаря этому сиропу у готового зефира не образуется засахаренная корочка.
С вечера я варю ягодно-фруктовое пюре. Это малина и яблоки. Яблоки советую брать кисло сладкие. В идеале — сорт «симиренко».
Как сварить густое пюре для зефира?
Первым делом займемся яблоками. Их нужно помыть, разрезать на 4 части и вырезать сердцевину. Иногда я это делаю, а иногда нет. Потому что в семенах и кожуре тоже много пектина))) Измельчаю яблоки на небольшие кубики и отправляю в сотейник с ложкой воды или двумя. В зависимости сколько у вас яблок.
Накрываю сотейник крышкой и ставлю на тихий огонь. Тушим яблоки до мягкости. Но не забывайте периодически подходить и помешивать их. После чего, яблоки нужно пюрировать погружным блендером. А затем протереть через сито. Нам нужно чистое пюре.
Дальше малина. Я это делаю параллельно, но вам советую сначала приготовить одно пюре, потом заняться другим. Малину тушу на тихом огне, около 5 минут. Сейчас поздний сорт малины и он не такой водянистый, поэтому на тушение уходит совсем мало времени. Протираю малину через сито.
Затем отмеряю на весах 100 гр. яблочного пюре и добавляю к нему 50 гр. малинового. Но можно взять и 50 на 50. Добавляем к ним 130 гр. сахара и отправляем на огонь. Варим, при постоянном помешивании, 5 минут.
Какое густое пюре получается, можно наблюдать уже на плите (смотрите видео рецепт малинового зефира). Переливаем пюре в миску, накрываем пленкой. Оставляем пюре, чтоб остыло, потом убираем в холодильник на ночь.
Вот такое густое пюре после охлаждения.
1. Если у вас есть сомнения по поводу качества вашего агар агара, его можно проверить. Для этого наливаем в сотейник воду и засыпаем агар-агар.
2. Отправляем на средний огонь и доводим до кипения. Если в сотейнике образовался кисель, значит ваш агар пригоден к дальнейшему использованию. Если же ничего не произошло, советую остановиться и не переводить продукты зря и ваше время. Поищите другой агар агар.
3. Итак, продолжаем. Добавляем к агару сахар и глюкозный сироп. За неимением сиропа, добавляйте столько же сахара.
4. Как только сироп закипит, переходим к миксеру. Пюре отправляем в чашу с одним белком. Какой температуры будет белок — не важно! И включаем миксер. Начинаем взбивать пюре с минимальной скорости, постепенно ее увеличиваем.
5. Вот такое взбитое пюре получается.
6. Но пока взбивается пюре, не забываем подходить к сотейнику с сиропом и перемешивать. Во время кипения агар пристает ко дну и, чтоб этого избежать, мешаем.
С момента закипания, варим сироп до 110 С. Но я не пользуюсь термометром. Варю сироп 7 минут, на среднем огне.
7. Вливаем сироп по стенки чаши. При этом, скорость миксера убавляем. После добавления всего сиропа, включаем миксер на полную мощь и взбиваем около 2 минут.
8. Масса должна получиться плотная, объемная и густая.
9. Заполняем зефирной массой кондитерский пакет и сегодня у меня насадка «закрытая звезда».
10. Отсаживаем зефир на пергамент. Для удобства можно воспользоваться трафаретом.
11. Оставляем зефир сохнуть на 5-8 часов. Зефир быстро сохнет в сухом помещении. Но не стоит забывать, что, если на улице дождь, зефир при такой погоде может сохнуть и сутки. Учитывайте этот факт!
12. Мой зефир пролежал сутки. Он хорошо отстаёт от пергамента и сейчас мы найдём ему пару.
13. Соединяем половинки и обваливаем в сахарной пудре. Остатки пудры легонько стряхиваем.
Ну вот, наш малиновый зефир, который мы приготовили в домашних условиях, готов!
Пока я делала фотографии зефира, ко мне в гости пожаловала оса! Но вот фотографироваться она не очень хотела)))
Друзья, приятного аппетита и до новых рецептов на нашем вкусном и домашнем kulinaroman.ru!
Друзья, приглашаю к просмотру! Готовим вместе малиновый зефир!
(15 голосов, в среднем: 3.5 из 5) готовим дома Яблоки Десерты
Источник: