Маринованные гогошары на зиму — праздничная закуска

Пока готовила эту статью к публикации, прошлась по просторам интернета и оказывается некоторая часть народа не знает или не слышала про такой овощ, как гогошар. Гогошар — эта такой сорт болгарского перца, только в крупном размере и с более мясистой мякотью. На вкус гогошары бывают как сладкие, которые мы сегодня закатываем на зиму, так и горькие, из которых получается отличная аджика.

1. Гогошары брать, желательно, ярко красного цвета. В этот раз мне попались все «цвета радуги»: и желтый, и красный, и зеленый, и даже бордовый. Но насчет этого я не переживаю, потому что знаю точно, что на вкус они меня не подведут.

Так вот, моем гогошары под проточной холодной водой.  Разрезаем на 2 части и удаляем плодоножку вместе с сердцевиной и  семенами. Большие плоды разрезаем на 6 частей, поменьше стручки — на 4 части.

2. Теперь, в кастрюлю или казан наливаем все ингредиенты, кроме чеснока и сельдерея, сахара и соли. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Затем добавляем соль и сахар. Перемешиваем хорошо, но осторожно. После того, как соль и сахар растворились, опускаем в казанок порцию нарезанных гогошар вместе со специями (лаврушка и перец горошком) и кипятим не больше 1-2 минуты, с того момента, когда маринад закипел, вместе с гогошарами.

3. Это происходит очень быстро, поэтому советую подготовить банки заранее. Их нужно, как всегда простерилизовать с крышками. На дно каждой банки положить нарезанный чеснок и веточку сельдерея.  Вынимаем гогошары шумовкой и заполняем банку. Времени не теряем и опускаем в казанок следующую порцию гогошар. И это проделываем до того, пока гогошары не закончатся.

4. После того, как гогошары все побывали в маринаде и уже расфасованы по банкам, осталось залить каждую банку этим кипящим маринадом, в котором варились гогошары. Данного маринада и гагашар мне хватило ровно, чтоб закрутить 2 литровые баночки и три 0,7 граммовые. Если вы желаете, порцию увеличьте в два раза. Банки с маринованными гогошарами закручиваем и отправляем «вверх ногами» в одеяло.

По этому рецепту можно приготовить не только маринованные гогошары на зиму, но и болгарский  сладкий перец. Который советую взять разных цветов.

Удачных Вам заготовок и до новых рецептов!

P.S. Рецепт для тех, кто любит остренькое, так как используется 9% уксус, да и гогошары все не перепробуешь (попадаются острые). Но в сочетании с сахаром или медом получается острая кисло-сладкая закуска. Если по вкусу вам это не подходит, можно 9% уксус поменять на 6%. После приготовления маринованных гогошар, сразу выводы делать не стоит. Они должны настояться, в течение месяца. Впрочем как и другие заготовки. К примеру, соленые огурцы или помидоры. Им нужно созреть в маринаде.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Читайте также  Суп с куриными потрохами и домашней лапшой

(16 голосов, в среднем: 3.6 из 5) Заготовки на зиму Молдавские блюда Закуски, Консервирование
Источник: kulinaroman.ru

Джим До