Маринованные огурчики на зиму без уксуса и аспирина

Маринованные огурцы  — вкусная закуска, которую заготавливает на зиму почти каждая хозяйка. Но вот рецепты приготовления маринованных огурцов у каждой свои. Хоть я больше предпочитаю солёные огурцы, рецепт которых можно посмотреть в этой статье. Но всё же несколько баночек закрываю и маринованных огурцов.

Честно говоря я испробовала ни один рецепт, как приготовить вкусные хрустящие огурчики. И остановилась на двух рецептах. Один из них я описывала в этой статье. А со вторым хочу сегодня вас познакомить.
Дорогие друзья, предлагаю закатать на зиму маринованные  огурцы с лимонной кислотой. Скорее всего маринованные огурцы с лимонной кислотой заготавливают многие  и это не открытие. Лично мне маринованные огурцы по этому рецепту очень понравились и я заготавливаю их каждый год. Чего и вам советую.

Ингредиенты:

  • огурцы — около 2 кг.,
  • чеснок — 5 зубчиков,
  • укроп — 2 средние веточки,
  • листья смородины, винограда и вишни — по 5 листочков,
  • листья хрена — 1 шт.,
  • зелень сельдерея — 2 небольшие веточки,
  • жгучий перец — (кусочек) на любителя,
  • соль каменная — 2 ст. ложки с небольшой горкой,
  • сахар — 2 ст. ложки,
  • лимонная кислота — 2 ч. ложки, с маленькой горкой,
  • вода — 1 литр или чуть больше.
  • Как приготовить:
    Маринованные огурчики на зиму без уксуса и аспирина

    Какая зима без маринованных огурцов? Конечно, можно сбегать в магазин, но согласитесь домашние маринованные огурцы же вкуснее. И бюджет сэкономите, и бегать ни куда не нужно и самое главное вы будете спокойны за свой желудок.

    Не смотря на то, что у нас за окном почти 40 градусная жара и готовить ничего не хочется, предлагаю запастись замаринованными  огурцами, которые мы будем готовить  с лимонной кислотой, без стерилизации. Это просто, быстро и не утомительно.  А чтоб меньше ощущалась жара оставьте эту заготовку до вечера.

    Маринованные огурцы с лимонной кислой получаются намного вкуснее, чем с аспирином или уксусом. Такие консерванты использовала только однажды и больше не советую ни кому. Если честно, даже маринованные помидоры стала закатывать с лимонной кислотой. Очень вкусно! О помидорах можно поговорить потом, сейчас давайте перейдём непосредственно к приготовлению маринованных огурцов с лимонной кислотой.

    1. Перед тем, как закладывать огурцы в банки, хозяюшки обязательно должны выдержать огурцы в холодной воде минимум 8 часов. Это обязательная процедура, иначе после закатки (остывания) огурцы впитаю много рассола и верхняя часть огурцов в банке останется без него.

    2. После того, как огурцы побывали в холодной ванне, их нужно тщательно промыть под проточной водой и срезать с каждого огурца плодоножки. Пока мы будем этим заниматься нужно поставить на огонь кастрюлю с водой. Расчёт берите на одну 3-х литровую банку по 1, 2 литра воды. Это для первой заливки.

    Читайте также  Бисквитный торт с масляным кремом и фруктовой прослойкой

    3. В чистые банки укладываем чистую зелень и порезанный чеснок. Вся использованная мной зелень кладётся по желанию. Моя знакомая, например, кроме лаврового листа, да черного перца горошком, ничего больше не кладёт в маринованные огурцы или помидоры. И тоже очень вкусно получается, я пробовала.

    В банки с зеленью укладываем огурцы.

    Старайтесь  сильно не забивать банки. Банки наши с огурцами готовы к заливки и вода наша уже вскипела. Осторожно заливаем огурцы только что вскипевшей водой, накрываем крышками и можно даже банки прикрыть полотенцем, чтоб они не выдавали прямого тепла. Банки с огурцами в таком положении оставляем на 30 минут.

    Раньше, готовив маринованные огурцы, я их запаривала два раза и только потом заливала рассолом. Это немного утомительно. Сейчас я запариваю только один раз и этого достаточно. Так, время вышло и банки с огурцами немного остыли. Сливаем с банок воду в кастрюлю, добавляем сахар и соль. Доводим до кипения. Потом отключаем огонь и даём рассолу отстояться, около 2 минут. За это время вы подготовите лимонную кислоту, закрутку и достанете одеяло для закутывания банок.

    Заполняем банки приготовленным рассолом до краёв, добавляем на каждую 3-х литровую банку по 2 ч. ложки лимонной кислоты и закатываем обычным способом. Относим банки под одеяло, поставив их крышками вниз. В таком положении банки должны простоять сутки или до полного остывания.

    Маринованные огурцы на зиму, приготовленные с лимонной кислотой, отлично хранятся как в подвале, так и при комнатной температуре. Надеюсь, вам будет полезен этот рецепт и вы обязательно примените его на практике.

    Всем желаю удачных заготовок на зиму и до новых рецептов!

    1. 5
    2. 4
    3. 3
    4. 2
    5. 1

    (33 голоса, в среднем: 3.1 из 5) готовим дома Заготовки на зиму Консервирование
    Источник: kulinaroman.ru

    Джим До