Мини-багеты к чаю (рецепт на сыворотке)

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, kulinaroman.ru!

Вот они симпотяшки — мои первые багеты. Хоть они и маленькие, но зато вкусные и очень просто и быстро готовятся. На вкус багеты напоминают обычный хлеб, только вкуснее.  Как и хлеб багеты выпекают на основе воды. Но мы, кулинары, любим эксперименты и сегодня я свои багеты испеку на молочной сыворотке.

По структуре и на вид багеты, приготовленные на воде, отличаются от багетов, приготовленных на сыворотке. На сыворотке багеты получаются более мягкие, нежные, с воздушным мякишем. Ну, и, конечно, это румяная хрустящая корочка, которая так и манит. Друзья, расписывать можно долго, но как говорят: лучше один раз попробовать, нежели 100 раз увидеть или услышать! Вы согласны?

Ингредиенты:

  • теплая сыворотка — 2 стакана (500 мл.),
  • мука — 700 гр. в тесто + 50 гр. на посыпку,
  • соль — 1 ч. ложка с небольшой горкой,
  • сахар — 2 ст. ложки,
  • сухие дрожжи — 3 ч. ложки или 1 пакет (10 гр.),
  • одно маленькое яйцо для смазывания багетов,
  • кунжут для посыпки (не обязательно) — 1 полная ст. ложка.

Как приготовить:
Мини-багеты к чаю (рецепт на сыворотке)

Если вы готовите сами  домашний творог, значит и сыворотка у вас всегда под рукой. Применение молочной сыворотки на кухне — большая польза вашему организму. Рецептов на её основе даже предостаточно. В летнюю жару освежит и наполнит энергией низкокалорийная окрошка. На завтрак к чаю стол украсят пышные оладушки на сыворотке. И заметьте, оладушки без яиц! А какие они пышные и румяные!

Сегодняшние багеты на сыворотке тоже отлично подайдут для завтрака. А если немного схитрить и перед выпечкой в багет выложить тертый сыр или даже творог — получатся сытные багеты с начинкой.

Так же багеты послужат отличной альтернативой обычному хлебу за обеденным столом, к тарелке красного борща или постного супа. А если разрезать багет вдоль, да промазать его домашним паштетом или плавленным сыром — вот вам и сытный и полезный бутерброд для вашего школьника!

Применение багетов можно найти много. Друзья, вы нашли ему еще применение? Делитесь вашими мыслями, не стесняйтесь.

А сейчас давайте перейдём к практике, прямо на кухню.

Сыворотку для рецепта брать исключительно теплую. Если она из холодильника, обязательно поместите её на 2 минуты в микроволновую печь. В теплой сыворотке быстро и хорошо начинают работать дрожжи.

 

В большой миске соединить муку (для начала 600 гр.), соль, сахар и  сухие дрожжи. Тонкой струйкой влить теплую сыворотку и замесить липкое тесто.
Читайте также  Рулет из кабачков, фаршированный шампиньонами и брынзой

 

Тесто для багетов будет выглядеть вот так. Но это ещё не финал.

Примечание: если вы готовите багеты для завтрака, в тесто можно добавить ещё 1 или 2 ложки сахара, но не больше. Из-за большого количества сахара в тесте, оно тяжело растёт.

Дальше добавляем оставшуюся муку и замес продолжаем руками. Не пренебрегайте этим. Тесто любят руки и положительный настрой.Замешанное тесто для багетов переложить в емкость по больше, накрыть салфеткой или крышкой и в отправить в тёплое место на 1 час.

 

Спустя ровно 1 час моё тесто добралось до крышки. Приоткрыв её, я наблюдала следующую картину — привлекательная паутина.

 

До чего не люблю делать фото вечером((( Но, что нужно делать дальше, показываю.  Тесто выложить на стол и разделить его 12 частей. Уточняю: для маленькой семьи багеты делайте  пол порции.

 

Каждую часть теста нужно раскатать в небольшой пласт. Потом свернуть рулетом и выложить на противень, застеленный сухим пергаментом. Перед выпечкой, багеты должны выстоять на расстойке, втечение 25-30 минут.

 

После расстойки багеты смазать взбитым яйцом, посыпать щедро кунжутом.

 

Вместо кунжута можно применить мак или даже посыпать тертым сыром. Думаю будет красиво и очень вкусно. Отправляем багеты на сыворотке в разогретую духовку до 180º С ровно на 25 минут.

 

Вот какие багеты у меня вышли после выпечки. Солнечно-румяные и красивые. Сразу после выпечки, пройтись по багетам влажной, даже слегка мокрой рукой. Для чего это нужно? Чтоб румяная корочка на следующий день не стала твердой (жесткой). Хотя хрустящая корочка это здорово, но она вкусная только на только что испеченных багетах.

Не теряя время, я багеты вместе с пергаментом, переместила на решетку, накрыла тонким полотенцем и всё. Если оставить остывать выпечку в противне, низ выпечки размякнет и это уже не будет так вкусно, как хотелось бы. Всем желаю приятного аппетита и до новых встреч!

P.S. Кушать домашнюю, вкусную еду это здорово, но как же после плотного обеда не попрыгать и не поскакать? Друзья, на моём блоге открывается новая рубрика «детские игры своими руками». А первой игрой, с которой я хотела бы вас познакомить это игра «рыбалка». Очень увлекательно и занимательно для ваших непосед. В игру можно играть в любом возрасте, даже я не откажусь поймать пару рыбок))).

Подробно, с пошаговыми фото эту игру я представлю в следующем своём посте. Заходите, будет интересно! Я буду ждать Вас!

Читайте также  Сударыня тыква

А вот и улов)))

Друзья, наша постоянная читательница, Анна Асанова, испекла этот вкусный хлеб на сыворотке в мультиварке. Анна пишет, что выпекала его в мультиварке поларис, мощностью в 860 Вт, в режиме «выпечка» 40 минут. А по истечении времени просто перевернула его и продолжила выпечку, но уже только 20 минут. Анне большое спасибо.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(12 голосов, в среднем: 3.7 из 5) готовим дома рецепт Несладкая выпечка, Основные виды теста, хлеб
Источник: kulinaroman.ru

Джим До