Молдавское блюдо — овощная токана со сметаной

Осенью, когда большое изобилие спелых овощей, мы очень часто готовим тушеные овощи со сметаной. У нас же в Молдавии это блюдо считается национальным и местные жители называют его овощная токана.

Но для тех кто без мяса не может, в это блюдо можно добавить и мясо. Лучше всего подайдет заранее поджаренное куриное филе. Нежное куриное мясо отлично сочетается с овощами. Подают токану из овощей и как самостоятельное блюдо, так и в качестве любого гарнира, особенно к мамалыге.

Ингредиенты:

  • репчатый лук — 1 шт.,
  • болгарский перец — 6 шт.,
  • морковка — одна большая,
  • помидоры — 5 шт.,
  • соль, душистый черный перец — на вкус,
  • сметана — 3 ст. ложки,
  • раст. масло — для жарки.

Как приготовить:
Молдавское блюдо — овощная токана со сметаной

1. Сладкий болгарский перец помыть и высушить. Четыре штуки пожарить целыми на раскаленном раст. масле

или можно запечь в духовке, а остальные почистить от сердцевины и нарезать на маленькие кубики.

2. Это что касается перца. С остальными овощами нужно проделать следующее: их нужно очистить и вымыть. Лук порезать мелко, морковку натереть на терке, а помидоры пропустить через мясорубку или, чтоб не пачкать ее, просто протереть на терке. Либо воспользоваться блендером.

3. Теперь в небольшом казанке разогреть немного раст. масла и обжарить в нем измельченный лук. Затем добавить болгарский перец и тушить до готовности перца. После чего,  добавить морковку и тушить все овощи около 5 минут.

Потом  влить томатную массу и хорошо перемешать.

Когда помидоры покипят 10 минут, добавляем сметану и лучше всего домашнюю. Тушим овощи со сметаной, в течение 10 минут, добавляем соль и жареный целиком перец. Вот и весь рецепт  приготовления овощной токаны или тушеных овощей со сметаной.

Это блюдо можно использовать как самостоятельное, но я приготовила к тушеным овощам  заранее отварную фасоль с луком и  чесноком. Пожарить лук на раст. масле до золотистого цвета. Затем добавить отварную фасоль и жарить на среднем огне. В завершении приготовления присоединить толченный чеснок, перемешать и все блюдо готово.

Готовьте овощные блюда это вкусно и очень полезно. Ну и, конечно, не забывайте заготавливать их на зиму. Вот,например, одни из самых простых рецептов заготовки помидор на зиму — консервированные помидоры или помидоры холодного залива.

Вам приятного аппетита и до новых встреч!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Читайте также  Тыквенный бисквит (мраморный)

(3 голоса, в среднем: 4.7 из 5) Молдавские блюда Овощные блюда Закуски, Постные блюда
Источник: kulinaroman.ru

Джим До