Осенью, когда большое изобилие спелых овощей, мы очень часто готовим тушеные овощи со сметаной. У нас же в Молдавии это блюдо считается национальным и местные жители называют его овощная токана.
Но для тех кто без мяса не может, в это блюдо можно добавить и мясо. Лучше всего подайдет заранее поджаренное куриное филе. Нежное куриное мясо отлично сочетается с овощами. Подают токану из овощей и как самостоятельное блюдо, так и в качестве любого гарнира, особенно к мамалыге.
Ингредиенты:
- репчатый лук — 1 шт.,
- болгарский перец — 6 шт.,
- морковка — одна большая,
- помидоры — 5 шт.,
- соль, душистый черный перец — на вкус,
- сметана — 3 ст. ложки,
- раст. масло — для жарки.
Как приготовить:Молдавское блюдо — овощная токана со сметаной
1. Сладкий болгарский перец помыть и высушить. Четыре штуки пожарить целыми на раскаленном раст. масле
или можно запечь в духовке, а остальные почистить от сердцевины и нарезать на маленькие кубики.
2. Это что касается перца. С остальными овощами нужно проделать следующее: их нужно очистить и вымыть. Лук порезать мелко, морковку натереть на терке, а помидоры пропустить через мясорубку или, чтоб не пачкать ее, просто протереть на терке. Либо воспользоваться блендером.
3. Теперь в небольшом казанке разогреть немного раст. масла и обжарить в нем измельченный лук. Затем добавить болгарский перец и тушить до готовности перца. После чего, добавить морковку и тушить все овощи около 5 минут.
Потом влить томатную массу и хорошо перемешать.
Когда помидоры покипят 10 минут, добавляем сметану и лучше всего домашнюю. Тушим овощи со сметаной, в течение 10 минут, добавляем соль и жареный целиком перец. Вот и весь рецепт приготовления овощной токаны или тушеных овощей со сметаной.
Это блюдо можно использовать как самостоятельное, но я приготовила к тушеным овощам заранее отварную фасоль с луком и чесноком. Пожарить лук на раст. масле до золотистого цвета. Затем добавить отварную фасоль и жарить на среднем огне. В завершении приготовления присоединить толченный чеснок, перемешать и все блюдо готово.
Готовьте овощные блюда это вкусно и очень полезно. Ну и, конечно, не забывайте заготавливать их на зиму. Вот,например, одни из самых простых рецептов заготовки помидор на зиму — консервированные помидоры или помидоры холодного залива.
Вам приятного аппетита и до новых встреч!
(3 голоса, в среднем: 4.7 из 5) Молдавские блюда Овощные блюда Закуски, Постные блюда
Источник: