Оранжевая красавица — морковь!

Морковь и её полезные свойства
Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного блога домашних рецептов!

Как вы уже знаете, наша постоянная читательница, Ольга Фомичёва, делится с нами полезными и вкусными рецептами. И вот сегодня она хочет нам рассказать про всем знакомую и глубоко любимую морковь, а так же мы узнаем про её полезные свойства и как сварить вкусное варенье из моркови.

Вот и пожаловала к нам осенняя пора — очей очарования. Принесла с собой разноцветную красоту природы. Заодно прихватила и частые дожди. Фермеры спешат, собирают урожай.  Урожай в этом году богатый. Уродилась и морковь. Своим ярким цветом радует глаз. А как приятно всей семьей вечерком похрустеть морковкой перед телевизором. Мой 3-х летний малыш жует морковь каждый день. Настолько он любит этот сочный оранжевый корешок. Поэтому решила больше узнать об этом удивительном овоще, заодно и вам рассказать дорогие читатели. Многое вы уже знаете о моркови, а кое-что возможно услышите и впервые.

Кто незнаком с красавицей —  морковкой? Морковь почти во всех точках мира самый любимый овощ. И является морковь — одним из древнейших корнеплодов, который знаком людям веками.

Интенсивно морковку стали возделывать в древнем Риме. Там она и получила своё название «карота», что в переводе означает «мясистый корень». И с тех пор морковь вошла в нашу жизнь.

В честь моркови поэты даже слагали оды. Врачи использовали её в лечебных целях. Этим корнеплодом лечили множество болезней, в том числе различные раны, болезни глаз, внутренние органы. Даже пословицы посвятили красавице — моркови: » Морковь прибавляет кровь», «Морковь хороша, коли яблочка нет».

Моркови насчитывается до 60 видов. И в настоящее время существует несколько окрасов. Белая морковь, желтая, оранжевая, красная и даже фиолетовая. Белая морковь не содержит в себе никаких пигментов. Она отличается очень приятным вкусом. Родиной белой моркови является Пакистан, Иран, Афганистан. Желтая морковь не содержит витаминов, поэтому, считается менее питательной. Красная морковь содержит большое количество каротина. Её чаще используют для прикорма скота.

Но мы привыкли видеть в продаже и на грядках оранжевую морковку. Сегодня мы и поговорим о ней. Морковь содержит  большое количество каротина. Съев всего одну небольшую морковку, мы покрываем суточную потребность организма. А каротин очень необходим взрослым и детям, так как нормализует физическое и умственное развитие, повышает иммунитет.

Читайте также  Торт «Сказка»- классический рецепт с фото

Особенно полезен свежевыжатый сок. К тому же он действует на организм намного быстрее и эффективнее, чем морковка. Очень полезно его пить дошкольникам и школьникам, пока организм растет, а также беременным женщинам, так как в беременной женщине растет новая жизнь. К тому же сок моркови действует как общеукрепляющее средство. Маленьким детям даже дают сок моркови,  как средство против глистов. Этот сок стимулирует  пищеварение, улучшает зрение, кожа становится более упругой, прекрасно повышает иммунитет. Норма сока в день — 1 стакан в два приёма. Курс лечения 10 дней, потом перерыв 3 недели.

Если пить сок каждый день в течение 3-4 недель без перерыва, то  можно самому превратиться в морковку. Кожа приобретет желтоватый оттенок. Свежий сок быстро теряет свои лечебные свойства, поэтому старайтесь выпить его сразу после приготовления.

Морковный сок очень полезно сочетать и с другими соками. Например, смесь моркови и свеклы — в равных пропорциях отличное лекарство от малокровии, нормализует работу печени. Морковно-капустный сок — замечательно подходит для очищения всего организма, помогает при болезнях десен, заживляет ранки и язвочки.

Особенно это сочетание очень хорошо помогает при болезни желудка и кишечника. Если приготовить морковный сок с лимонным, то это укрепит ногти и придаст рост волосам.

Морковь богата витаминами C, B1,B2,B9,PP,E,P,H,K. Также богата сахаром. В этом овоще полезно все — даже ботва. Там много витаминов, даже витамина С больше в 6 раз, чем в корнеплоде. Содержится в ботве большое количество калия, которого совсем нет в корнеплоде. Из ботвы готовят чай, как мочегонное средство для лечения заболеваний почек и борьбы с отёками. Греческий врач Диоксорид Педаниус включил морковную ботву в список лекарственных трав против рака. Кроме лечебных целей ботву моркови можно использовать и в приготовлении пищи: салатов, запеканок, можно жарить с другими овощами, готовить супы и омлеты.

Из корнеплода тоже можно приготовить очень много разнообразных блюд: первые блюда, вторые, котлеты, запеканки, салаты, пудинги. Пользуясь случаем,  хочу вам предложить замечательный рецепт морковного варенья.

Ингредиенты:

для морковного варенья потребуются следующие ингредиенты:

  • моркови — 1 кг.,
  • сахар — 1 кг.,
  • лимон — 1 шт.

Как приготовить:
Оранжевая красавица — морковь!

1) Отварим морковь до готовности, очистим от кожицы, порежем на кружочки и выложим в небольшую кастрюлю.

Читайте также  Как приготовить вкусные песочные корзиночки с белковым кремом?

2) Лимон порежем полукольцами вместе с цедрой и положим сверху на морковь.

3) Варим варенье около одного часа на маленьком огне до прозрачности моркови.

Если вам понравится морковное варенье, тогда можете увеличить количество моркови и сахара, соблюдая пропорции и приготовить на зиму несколько баночек летнего оранжевого солнышка.

Может этот вкусный корнеплод полюбится и вам, как и моему малышу. Так что, хрустите на здоровье!

Да, вот это и полезные свойства моркови! Действительно, очень интересная статья вышла. Благодарим Ольгу Фомичёву за её полное описание про морковь и её полезные свойства.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5) рецепт рецепты от Ольги Фомичёвой, Рецепты читателей
Источник: kulinaroman.ru

Джим До