Лето, жара, хочется чего-нибудь сладенького, но освежающего и легкого.))) Как насчёт панна котты с голубикой? В принципе подайдёт любая ягода! Ягодный сезон в самом разгаре, поэтому можно взять малину, голубику, ежевику или, к примеру, смородину. Советую приготовить эту великолепную панна котту с голубикой. Цвет настолько притягательный, а вкус доставит вам одно удовольствие!
Ингредиенты:
- ✓ сливки от 18% — 36 % — 370 мл.,
✓ молоко — 270 мл.,
✓ сахар — 100 гр.,
✓ желатин — 13 гр.,
✓ вода для желатина — 80 гр.,
✓ ягода голубики или черники (можно ежевику) — 200 гр.,
✓ сахар — 50 гр.,
✓ крахмал кукурузный — 6 гр.
Как приготовить:Панна котта с голубикой
Прежде чем приступить к приготовлению панна котты, вкратце напишу, что это такое! Панна котта это нежный, легкий, в меру сладкий десерт, который готовится из сливок и желатина. По желанию добавляются ягодные соусы, конфитюры и свежие ягоды. Десерт потрясающе нежный получается!
И для его приготовления понадобятся сливки, молоко, ваниль, сахар, вода, желатин, ягоды, крахмал. Очень удобно собирать такой десерт в порционных стаканах, небольшого объёма. Я сегодня хочу поэкспериментировать и соберу большую часть панна котты в силиконовой форме «облачка». А оставшуюся часть разолью по стаканчикам и покажу вам, как этот десерт смотрится. У меня уже слюньки текут)))
1. Первым делом замачиваем желатин в воде. Мне желатин нужно замочить в холодной воде и оставить на некоторое время, чтоб он разбух. Но, если у вас желатин другой фирмы, готовьте его как указано на упаковке.
2. Десерт простой в приготовлении, но несмотря на это он получается безумно вкусным! Итак, сливки (у меня 36 %, но можно взять и 18 %) выливаем в сотейник и добавляем еще молоко, сахар и ваниль.
3. Ставим сотейник на средний огонь и, помешивая, доводим жидкость до очень горячего состояния. Кипятить не обязательно. Сахар к этому моменту уже растворится. Снимаем сотейник с огня и оставляем его остывать.
4. К этому моменту желатин мой впитал в себя всю воду и готов к дальнейшей работе. Смотрите, если сливки еще горячие, то можно такой набухший желатин отправить в сливки. Он в горячих сливках быстро разойдётся. Если же нет, тогда растопите желатин в СВЧ импульсами, но не кипятите. Иначе желатин потеряет свои желирующие свойства! Сотейник со сливками и желатином в них ставим в сторонку, пусть эта смесь хорошо остывает.
5. А теперь приготовим конфитюр из голубики. Для этой вкуснятины понадобится голубика, сахар и кукурузный крахмал.
6. Голубику хорошо моем и высыпаем в сотейник. Отправляем его на средний огонь. Кстати, если хотите, голубику можно пробить погружным блендером и даже протереть через сито, чтоб избавиться от косточек. Но это дело каждого. Я оставляю целую ягоду.
7. При постоянном помешивании, доводим ягоды до кипения. Они треснут, выпустят сок и можно будет высыпать хорошо перемешанный сахар с крахмалом. Многие разводят крахмал водой (2 ст. ложки), но мне такой способ не очень нравится. Но, если вы так привыкли делать, пожалуйста, делайте так.
8. Добавили сахар с крахмалом, перемешиваем и варим до загустения. У меня примерно на это уходит минуты 3.
9. Когда конфитюр из голубики немного остынет, я заполняю формочки. То есть, выкладываю на дно каждой ячейки по чайной ложки конфитюра.
10. А, когда сливки остынут (можно даже теплые), разливаем по формочкам. Форму я установила на поднос, но подайдёт и разделочная доска.
11. Такие формочки я отправляю в морозилку на 2 часа.
12. А вот, панна котта, разлитая по стаканчикам, в холодильник.
13. Как только сливочный белый слой застынет, можно сверху выкладывать конфитюр из голубики. Перед подачей панна котту желательно украсить свежими ягодами.
Посмотрите, эта панна котта с конфитюром. Она из морозилки и очень легко достается из формы. Я ее переношу на тарелку и оставляю в холодильнике на некоторое время. Потом угощаемся! Холодненький, нежный десерт с легкой кислинкой!
Друзья, готовьте, радуйте ваших родных и близких! Всем желаю приятных хлопот на кухне и до новых рецептов на нашем вкусном и домашнем kulinaroman.ru!
(2 голоса, в среднем: 5 из 5) молоко сливки Десерты
Источник: