Персиковый торт-суфле

Нежный, легкий  солнечный персиковый торт-суфле на бисквитном корже порадует всех домашних, без исключения!

Торт-суфле можно считать находкой для сладкоежек! Он не такой калорийный, как обычный торт из коржей, он легкий и вкусный! А  привлекательный верхний янтарный слой просто завораживает!

Ингредиенты:

Для бисквитной основы:

  • яйца — 3 шт.,
  • сахар — 100 гр.,
  • мука — 100 гр.

Для персикового пюре:

  • персики — 250 гр. (3 больших персика),
  • вода — 400 мл.,
  • сахар — 150 гр.,
  • желатин — 20 гр.,
  • вода — 100 мл.,
  • сметана или сливки — 600 гр.,
  • сахарная пудра — 4 полные ст. ложки.

Для верхнего слоя:

  • один пакет покупного желе (персиковое или апельсиновое),
  • персики для украшения — 3-4 шт.

Как приготовить:
Персиковый торт-суфле

Во-первых, нам понадобится испечь бисквит. Можно испечь любой. Я на днях утилизировала желтки и испекла бисквит на желтках. Для торта-суфле я использовала только половинку испеченного коржа.

Вы же можете испечь бисквит из целых яиц. Для этого взбейте яйца с сахаром в белоснежную пену и просейте на них муку. Перемешивать муку со взбитыми яйцами желательно лопаткой. Затем полученную массу переливаем в форму и выпекаем при 170ºС, в течение 30 минут. Время выпечки зависит от вашей духовки.

Если вы запланировали приготовить торт-суфле сегодня, то бисквит желательно испечь на кануне.
А теперь приготовим персиковое пюре, которое потом нужно будет соединить со взбитой сметаной или сливками.
В сотейник вылейте 400 мл. воды.
И добавьте сахар.

Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Тем временем, персики нужно очистить от кожуры. Для начала попробуйте самостоятельно снять  кожицу. У очень спелых персиков она снимается очень легко, тем более если персики немного полежали у вас дома.

Если она сниматься не хочет, тогда персики нужно погрузить в горячую воду на несколько минут.
Очищенные персики нарезаем на кубики и отправляем в горячий сахарный сироп.
Варим персики, с момента закипания воды в сотейнике, 5 минут.
Они мягкие, но не разваливаются.
Достаем персики, при помощи шумовки, и даём им немного остыть.
Получившийся персиковый сироп никуда не выливаем, он нам пригодится чуть позже. Люблю готовить без отходов.)))
Дальше, в небольшой миске разводим желатин. Чтоб желатин хорошо набух, используйте очень холодную воду.
Вот набухший желатин.

Читайте также  Запеченная курица с картошкой в мультиварке

Отварные персики немного остыли, пока я занималась желатином. Теперь вываливаем их в измельчитель и пюрируем. Измельчить их можно и при помощи погружного блендера.

Персиковое пюре готово. Дальше набухший желатин я отправляю на 20 секунд в микроволновку. И соединяю его с персиковым пюре.

В роли сливочного слоя у меня будет взбитая сметана с сахарной пудрой и ванилью. Если у вас нет столько сметаны, ее часть можно заменить на персиковый йогурт.

Взбитую сметану соединяем с персиковым пюре (помните, там уже есть желатин). Главное, чтоб эти две массы не были разной температуры. Подождите, пока пюре остынет и только потом добавляйте его во взбитую сметану, порциями.

Ну что, собираем торт! Удобно это делать в раздвижном кольце. Кладём корж на подложку или тарелку и хорошо зажимаем  кольцом.  Корж обязательно нужно пропитать. Чем? Пропитываем сиропом, в котором варились персики.

Затем выливаем всё сметанно-персиковое суфле  в форму и тут же отправляем в холодильник. Держим в холоде до тех пор, пока масса не застынет. Для тортов-суфле выбирайте проверенной марки желатин. Я пока лучше, чем фирма доктор эткер, не нашла.

А пока, займёмся последним, самым красивым слоем — это приготовим желе. К сожалению, персикового желе от этой фирмы  нет, поэтому я купила желе со вкусом апельсина. Как его приготовить? На упаковке есть инструкция. Только  вот вместо воды я использую свой оставшийся персиковый сироп. Для приготовления желе необходимо 400 мл. жидкости, но, взвесив сироп, у меня оказалось ровно 450 мл. Если будет 500 мл., тоже хорошо. Не бойтесь, ваше желе от этой фирмы схватиться обязательно.

Разводить желе нужно в горячем сиропе, поэтому отправляем сироп   на огонь, но не кипятим. И дальше высыпаем содержимое пакета в горячий сироп и хорошо перемешиваем. Не беспокойтесь, что желе получится очень сладким из-за сиропа. Нет! Апельсиновая кислинка сыграла нам на руку. Вкус получился бесподобным, в меру сладким.

Так же для верхнего слоя нам потребуются персики. Очищаем их от кожуры и нарезаем на ломтики.

Выкладываем  персики по кругу на застывшее желе.  И теперь маленький совет: чтоб персики не всплыли в желе при застывании, сделайте следующее. Персики полейте сначала только частью желе и отправьте в холодильник. Персики между собой склеются и при заливании остального желе не всплывут.

Читайте также  Кексы из кабачков с колбасой

Вы же знаете, как я не люблю долго ждать)))   Вот моя пара персиков и всплыла.

В холодильнике торт-суфле пусть постоит хотя бы несколько часов. Я готовила его вечером, поэтому оставила в холодильнике на всю ночь. Да, верх формы нужно обтянуть пищевой пленкой. Заверните его когда верхний слой схватится.

Утренний разрезик! Как вам?

Друзья, всем желаю приятного аппетита и до новых рецептов на  kulinaroman.ru!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(5 голосов, в среднем: 3.6 из 5) Торты
Источник: kulinaroman.ru

Джим До