Первое блюдо без мяса: капустняк.

Капустняк  — первое блюдо, которое готовится без мяса. Идеально подайдёт для тех, кто соблюдает пост. А ещё такой овощной суп станет отличным подспорьем в борьбе с весенним авитаминозом. Капустняк, или как его ещё называют щи, готовим с квашеной капустой, с картофелем, корнем петрушки и другими известными для вас овощами.

Ингредиенты:

  • квашеная капуста- 400 гр.,
  • один корень петрушки,
  • одна луковица,
  • морковь — 1 шт.,
  • раст. масло — 2 ст. ложки,
  • картофель — несколько клубень,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • томатная паста — 3 ст. ложки,
  • сметана — 4 ст. ложки,
  • свежая зелень петрушки,
  • лавровый лист — 2 листа,
  • перец горошком — 3 шт.,
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу.

Как приготовить:
Первое блюдо без мяса: капустняк.

Следует помнить, что блюда, приготовленные с квашеной капустой, замедляют процесс варки картофеля и других овощей. Потому что  кислота, содержащаяся в капусте, тому причина. Поэтому добавлять в суп квашеную капусту или овощи, тушенные с томатной  пастой следует после того, как картофель будет почти готов. Чтобы повысить витаминную ценность блюда, кладите свежую зелень в тарелки с супом, пред подачей на стол.

1. Квашеную капусту переложить в миску без сока и залить холодной водой. Оставить на 30 минут. После этого, капусту хорошо отжать от воды. Луковицу почистить и мелко нарезать. Корень петрушки  и морковку почистить, помыть и натереть на тёрке.

2. Разогреть хорошо сковороду, влить раст. масло и пожарить в нём измельчённый лук. Затем добавить коренья и жарить всё вместе пару минут. Далее влить 50 мл. воды, добавить томатную пасту или домашний томатный сок и тушить 15 минут.

3. Картофель очистить, вымыть и порезать брусочками. После нарезки, его тоже следует хорошенько промыть от крахмала. В большую кастрюлю налить 2,5 литра воды и вскипятить. В кипящую воду забросить приготовленный картофель и варить, на маленьком огне, 10 минут, до полуготовности.

4. Теперь в кастрюлю с полуготовым картофелем выкладываем тушенные овощи, квашеную капусту. Добавляем ещё пряности: лавровый лист, перец горошком. Солим, перчим и варим всё вместе, в течение 15-20 минут, не более. Чеснок очистить, пропустить через чесночницу и добавить в щи. 

5. Довести до кипения и снять с огня. Зелень сполоснуть, стряхнуть и измельчить. Щи с квашенной капустой разлить по тарелкам, в каждую добавить зелень, ложку сметаны и подать на стол.

Приятного аппетита!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(5 голосов, в среднем: 4 из 5) готовим дома Овощные блюда рецепт Первые блюда, Постные блюда
Источник: kulinaroman.ru

Читайте также  Торт «Спартак» — шоколадный медовик с апельсиновым кремом
Джим До