Постные пирожки с картошкой

Доброго времени суток, друзья!

Пост продолжается и сегодня я предлагаю приготовить постные пирожки с картошкой и жареным луком. У нас не только начинка будет постная, но и тесто. А тесто постное для пирожков получается волшебное — безумно нежное, мягкое и очень простое в приготовлении. Я сама даже не ожидала получить от постного теста столько плюсов)))

Постные пирожки с картошкой я буду выпекать в духовке. Ну, а парочку, которые не вместились в противень, пожарю на сковороде. Жареные  пирожки это очень вкусно, но и не стоит забывать, что не очень полезно!

Постные пирожки можно приготовить с любой начинкой, даже со сладкой. Это могут быть яблоки, сухофрукты, любой густой джем или варенье.

Ингредиенты:

Постное тесто для пирожков:

  • вода — 375 мл.,
  • раст. масло — 100 мл.,
  • дрожжи влажные — 20 гр.,
  • соль — 10 гр.,
  • сахар — 1 ст. ложка,
  • мука — 700 гр.

Для начинки:

  • картошка — 5 средних клубней,
  • соль — по вкусу,
  • одна средняя луковица,
  • раст. масло — 2 ст. ложки,
  • щепотка молотого черного перца.

Как приготовить:
Постные пирожки с картошкой

Друзья, если вы до сих пор не готовили постное тесто, которое, кстати, может быть использовано не только для пирожков, а и для приготовления шикарной пиццы, настоятельно рекомендую его приготовить!

Посмотрите на перечень продуктов. Он же очень простой — вода, мука, дрожжи, раст. масло, соль и сахар. Всё! А из этих продуктов получается 20 огромных пирожков! Или можно приготовить две богатые пиццы!

1. Я сегодня буду использовать живые дрожжи — мокрые. Их нужно растворить в теплой воде (250 мл.) с сахаром. Если же вы используете сухие дрожжи — их просто соедините с мукой и всё.

2. В растворенные дрожжи добавьте пару ложек муки и хорошо перемешайте венчиком.

3. Накройте миску крышкой или полотенцем. Отставьте миску в сторону на 15 минут, чтоб дрожжи ожили.

4. Спустя время выливаем в опару оставшуюся воду, раст. масло и понемногу добавляем муку.

5. Когда тесто станет, как на оладушки добавляем часть муки, соединенную с солью и замешиваем тесто.

Читайте также  Хрустящие маринованные огурцы на зиму

6. В миске уже не удобно замешивать тесто. Поэтому подготавливаем рабочую поверхность для замеса. На стол высыпаем муку и вываливаем тесто. Вымешиваем тесто руками до тех пор, пока оно не будет отставать от рук. Но мукой не увлекаемся. На этот объем воды вам потребуется не более 750 гр. муки.

7. Замешанное тесто на воде и раст. масле получается очень податливое. Оно нежное и с ним легко работать. После замеса тесто должно отдохнуть в теплом месте, в течение одного часа. Для этого возьмите большую миску и смажьте ее раст. маслом. Переложите постное тесто в миску и обтяните ее пищевой пленкой. Затем накройте полотенцем.

8. Вот так тесто выглядит после отдыха.

9. Пирожки я сегодня буду печь с картошкой и жареным луком. Для начинки картошку очистила и отварила в подсоленой воде до готовности.

10. Пожарила лук с двумя ложками раст. масла до румяного оттенка.

11. С отварного картофеля слить всю жидкость, добавить жареный лук с раст. маслом и хорошо пюрировать, при помощи толкушки.

12. Начинка готова. Ей нужно как следует остыть.

Пирожки с картошкой из постного теста

Тесто подошло и начинка готова. Давайте формировать пирожки. Тесто разделить на 19 или на 20 частей. Сформировать шарики.

Из каждого шарика сделать руками лепешку. Выложить щедрую ложку картофельной начинки.

Края защипнуть и в итоге получается вот такой пирожок. Тоже самое проделать с каждым кусочком теста.

Заготовки выложить в противень, швом вниз. В мой противень умещается только 16 и то они вышли большие. Так, что тесто смело можно разделить не на 19 частей, как это сделала я, а на 22.

Противень с будущими пирожками накрыть легким полотенцем и оставить их на расстойке, минут на 15. За это время как раз разогреется духовка. Духовку включаем на 200ºС.

После расстойки тесто увеличится.

Смажьте каждый пирожок раст. маслом или крепким чаем и отправьте в разогретую духовку.

Выпекаем пирожки с картошкой в духовке, обычном режиме верх — низ, втечение 20 минут.

Пирожки с картошкой испеклись и зарумянились. Помню, как бабушка пекла хлебушек — она всегда после печи смазывала мокрой ладошкой каждый хлеб. Я тоже самое делаю сейчас. Благодаря этому хлебное изделие получается с мягкой корочкой.

Пирожки оставляем в противне буквально на 5 минут. Затем перекладываем их на решетку.

Читайте также  Лечо с кабачками на зиму

Жареные постные пирожки

У меня остались три заготовки, которые в противень не уместились. Я решила их пожарить. Чтоб пожарить пирожки, они так же должны пройти расстойку.

Сковороду установить на средний огонь, даже чуть меньше среднего. Дать ей хорошо прогреться. Потом вылить в сковороду раст. масло ( 4 ст. ложки) и следом отправить заготовки.

Жарим пирожки с картошкой с двух сторон, до румяной корочки.

Готовые жареные пирожки переложить на бумажное полотенце.

После остывания можно снимать пробу. Смело могу заявить, что это очень вкусно. Они получаются мега мягкие. Тесто воздушное, воздушное.

Друзья, желаю вам приятного аппетита и до новых рецептов на kulinaroman.ru!

Друзья, приглашаю вас к просмотру, как я готовила постные пирожки с картошкой.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(9 голосов, в среднем: 4.7 из 5) готовим дома духовка Несладкая выпечка, Постные блюда
Источник: kulinaroman.ru

Джим До