Приветствую всех читателей и гостей, kulinaroman.ru!
Йогурт — это кисломолочный продукт, который не только очень вкусный, но ещё и полезный! Его любят и дети, и взрослые. Я сейчас пишу не о том йогурте, который продается в магазине. Такой йогурт не внушает доверия давным давно! Я говорю о домашнем йогурте!
Да, да сегодня йогурт тоже можно приготовить в домашних условиях. Это просто, недорого и осилить этот рецепт сможет каждый!
На сегодняшний день йогурт в домашних условиях можно приготовить разными способами. Самый популярный и ходовой способ — это йогурт, приготовленный в мультиварке (где есть специальный режим «йогурт»).
В сегодняшнем рецепте я расскажу, как приготовить йогурт в мультиварке, где есть режим «йогурт». К сожалению, в моей мультиварке этого режима нет, но есть у нашей постоянной читательницы, Анны Асановой! Именно Анна сегодня поделилась со мной своим фото отчетом, как приготовить йогурт в домашних условиях, при помощи закваски.
Ингредиенты:
- на 6 стаканчиков, по 200 мл нужно 1, 2 литра молока, жирностью 3,2 %,
- аптечная закваска «эвиталия» (порошок).
Как приготовить:Рецепт йогурта в домашних условиях
Либо же, если предложенный режим отсутствует, возможно есть режим «мультиповар». Даже в обычной мультиварке, в которой нет этих режимов тоже можно приготовить домашний йогурт. Но есть одно НО. Такая мультиварка должна быть мощностью не более 680 Вт. Моя мультиварка 800 Вт. и как я только не старалась, в ней не получается.
Но продаются ещё специальные йогуртницы, которые предназначены специально для этого лакомства. Но, к сожалению, они тоже стоят денег и для них придётся искать место на кухне! Для хозяюшек это проблематичный вопрос. Если покупать прибор на кухню, так лучше, чтоб он выполнял несколько функций, а не одну. Вот, к примеру, та же мультиварка.
В ней готовят и первые блюда, и вторые, и десерты, и блины жарят, и с йогуртом она справится, и ещё позаботиться о вашем здоровье! Ведь в ней можно готовить еду на пару! И всё это в одном горшочке!
Анна рассказывает, что готовила домашний йогурт, со специальной закваской, которую можно купить в аптеке. Данная закваска рассчитана на 2 литра молока. Но можно схитрить, отсыпав половину содержимого пузырька и отложить на следующий заход йогурта.
Итак, молоко необходимо прокипятить в чистой стерильной посуде. Ложка, которой вы будете разводить закваску тоже нужно хорошо ошпарить кипятком. Ну, разумеется тару для йогурта тоже необходимо ошпарить кипятком! Кипяченное молоко нужно охладить до температуры 35-40 ºС. Без градусника это тоже можно сделать. Просто капните каплю молока на руку, по ощущениям молоко должно быть слегка теплым! Вот и всё! Но, чтоб горячее молоко быстрее остудить, наберите в раковину максимально холодной воды и погрузите кастрюлю с молоком в набранную воду!
Дальше, когда молоко остынет до нужной нам температуры, его нужно развести с закваской. Для этого, в пузырёк с закваской налейте немного остывшего молока и хорошо перемешайте. Друзья, мне это напоминает рецепт домашнего кефира. Правда? Теперь можно развести подготовленную закваску в молоке. Вылейте ее в молоко и перемешайте хорошо. Затем разлейте по стаканчикам для йогурта и накройте крышками.
Установите стаканчики с молоком в чашу мультиварки и вам останется только выбрать режим. А режим у нас «йогурт» с выбранным временем 8 часов. Помните от выбранного времени, так как и от процента жирности молока, зависит густота йогурта. В этом же режиме йогурт можно приготовить не только из молока, но и из сливок!
Лучше всего йогурт делать с вечера, на ночь. То есть, перед сном запустите мультиварку, а на утро, к завтраку, вас и ваших домашних, в том числе и малышей, ждёт домашний натуральный и очень вкусный йогурт!
Чтоб готовый йогурт был гуще, его желательно охладить в холодильнике, в течении часа или более. Посмотрите какой получается йогурт, приготовленный в мультиварке!
Готовый домашний йогурт, по желанию, можно совмещать с такими добавками как: любимое печенье, хлопья, мюсли. Подсластить домашний йогурт можно сахаром, мёдом и, конечно, же любимым повидлом или вареньем! В сезон прекрасно сочетаются с йогуртом свежие ягоды!
: готовый домашний йогурт в холодильнике хранится 7 дней. Если вы большой поклонник домашнего йогурта, Анна советует отложить один стаканчик или хоть ложку для закваски следующей партии йогурта! Таким способом можно обойтись без аптечной закваски два раза, чтоб приготовить йогурт в домашних условиях.
Спасибо Анне за представленный фото рецепт, а я вам всем желаю приятного аппетита и до новых рецептов!
(1 голос, в среднем: 5 из 5) Простые рецепты для мультиварки
Источник: