Лето! Оно так долго к нам идёт, но так, к сожалению, быстро убегает. Лето всегда быстро пролетает, но несмотря на это, у многих хозяюшек эта пора начинается именно с домашних заготовок. И это действительно так, так как за окном жара и на кухне тоже, потому что всё парится, вариться и укладывается в банки.
Первые дары лета многие уже в банки уложили, настало время и для огурцов. Да, и именно для маринованных огурцов. Солёные огурцы тоже заготавливают, но не так много как маринованные. И тут то начинается самое интересное, происходят такие разговоры между соседками, подругами: сколько соли класть, сколько сахара и уксуса. Сколько мнений, столько и рецептов.
Я тоже хочу присоединиться и поделиться своим рецептом маринованных огурцов. Я каждый год мариновала огурцы по разному и вот в моей копилке ещё один вкусный рецепт маринованных огурцов. Теперь я мариную огурцы только по этому рецепту, огурцы получаются хрустящими, в меру солёные и в меру сладкие, ну прям за уши не оттянешь. Приступим?
Ингредиенты:
- 3-5 зубчика чеснока,
- веточка укропа с зонтиком,
- листочки смородины, вишни и винограда — 3 — 5 шт.,
- лист хрена и сельдерея,
- огурцы,
- кусочек жгучего перца.
- вода — 1 литр,
- соль — 2 ст. ложки,
- сахар — 2 ст. ложки,
- уксусная эссенция — 2 ст. ложки.
Как приготовить:Рецепт маринованных огурцов
В каждую подготовленную банку укладываем пряности: зонтик укропа, пару зубчиков чеснока через пресс или мелко порезанный, листочки смородины, вишни, можно и листик винограда. Туда же листок хрена и сельдерея и кусочек жгучего перца. У кого то зелёный, как у меня, у кого может красный перец, разницы нет, самое главное, чтобы он был горький.
Перед тем как законсервировать огурцы, их желательно замочить в холодной воде на 4 часа. Для маринования отбираем маленькие огурчики, размером 7-8 сантиметров. Хорошо моем в прохладной воде и отрезаем хвостики. Чистые подготовленные огурцы укладываем в банки со специями.
Для приготовления рассола делаем следующее: в утрамбованные банки с огурцами заливаем воду (колодезную) до верха, потом сливаем в кастрюлю, ставим на огонь и до водим до кипения и добавляем, расчёт получается на 1 литр воды: соль — 2 ст. ложки; сахар — 2 ст.ложки без верха. Соль использовать только каменную!
Рассол готов, теперь в каждую банку 3-х литровую заливаем 2 ст. ложки уксусной эссенции. Вдруг если нет эссенции, воспользуйтесь тогда 5 ст. ложками 9% уксуса столового. Затем заливаем по банкам горячий рассол. Банки с рассолом прикрываем жестяными крышками и ставим в кастрюлю с не очень горячей водой и стерилизуем, пока огурцы не поменяют цвет.
Где-то минут 10 — 15, после закипания воды в кастрюле. На дно кастрюли обязательно поставить подставку или уложить тряпочку. Если в кастрюле стерилизуется сразу пару банок, то надо их разместить в ней таким образом, чтобы стенки банок не соприкасались ни друг к другу, ни к стенкам кастрюли.
По окончании стерилизации, банки осторожно вынимаем из кастрюли и сразу же закатываем. Закрытые банки переворачиваем крышкой вниз, укутываем и оставляем в таком положении до полного остывания (до следующего дня).
Немножко устали? Но зато зимой похвастаетесь родным вкусными маринованными огурчиками.
Хочу поделиться вот ещё таким рецептом огурчиков. Вот в этой статье, очень вкусные и хрустящие.
Удачных заготовок на зиму и до новых встреч!
(96 голосов, в среднем: 4.7 из 5) готовим дома Заготовки на зиму рецепт Консервирование
Источник: