Рецепт маринованных огурцов

Лето! Оно так долго к нам идёт, но так, к сожалению, быстро убегает. Лето всегда быстро пролетает, но несмотря на это, у многих хозяюшек эта пора начинается именно с домашних заготовок. И это действительно так, так как за окном жара и на кухне тоже, потому что всё парится, вариться и укладывается в банки.

Первые дары лета многие уже в банки уложили, настало время и для огурцов. Да, и именно для маринованных огурцов. Солёные огурцы тоже заготавливают, но не так много как маринованные. И тут то начинается самое интересное, происходят такие разговоры между соседками, подругами: сколько соли класть, сколько сахара и уксуса. Сколько мнений, столько и рецептов.

Я тоже хочу присоединиться и поделиться своим рецептом маринованных огурцов. Я каждый год мариновала огурцы по разному  и вот в моей копилке ещё один вкусный рецепт маринованных огурцов.  Теперь я мариную огурцы только по этому рецепту, огурцы получаются хрустящими, в меру солёные и в меру сладкие, ну прям за уши не оттянешь. Приступим?

Ингредиенты:

  • 3-5 зубчика чеснока,
  • веточка укропа с зонтиком,
  • листочки смородины, вишни и винограда — 3 — 5 шт.,
  • лист хрена и сельдерея,
  • огурцы,
  • кусочек жгучего перца.
  • вода — 1 литр,
  • соль — 2 ст. ложки,
  • сахар — 2 ст. ложки,
  • уксусная эссенция — 2 ст. ложки.

Как приготовить:
Рецепт маринованных огурцов

В каждую подготовленную банку укладываем пряности: зонтик укропа, пару зубчиков чеснока через пресс или мелко порезанный, листочки смородины, вишни, можно и листик винограда. Туда же листок хрена и сельдерея и кусочек жгучего перца. У кого то зелёный, как у меня, у кого  может красный перец, разницы нет, самое главное, чтобы он был горький.

Перед тем как законсервировать огурцы, их желательно замочить в холодной воде на 4 часа. Для маринования отбираем маленькие огурчики, размером 7-8 сантиметров. Хорошо моем в прохладной воде и отрезаем хвостики. Чистые подготовленные огурцы укладываем в банки со специями.

Для приготовления рассола делаем следующее: в утрамбованные банки с огурцами заливаем воду (колодезную) до верха, потом сливаем в кастрюлю, ставим на огонь и до водим до кипения и добавляем, расчёт получается на 1 литр воды: соль — 2 ст. ложки; сахар — 2 ст.ложки без верха. Соль использовать только каменную!

Рассол готов, теперь в каждую банку 3-х литровую заливаем 2 ст. ложки уксусной эссенции. Вдруг если нет эссенции, воспользуйтесь тогда 5 ст. ложками  9% уксуса столового. Затем заливаем по банкам горячий рассол. Банки с рассолом прикрываем жестяными крышками и ставим в кастрюлю с не очень горячей водой и стерилизуем, пока огурцы не поменяют цвет.

Читайте также  Трайфл — нежный десерт в стакане

Где-то минут 10 — 15, после закипания воды в кастрюле. На дно кастрюли обязательно поставить подставку или уложить тряпочку. Если в кастрюле стерилизуется сразу пару банок, то надо их разместить в ней таким образом, чтобы стенки банок не соприкасались ни друг к другу, ни к стенкам кастрюли.

По окончании стерилизации, банки осторожно вынимаем из кастрюли и сразу же закатываем. Закрытые банки переворачиваем крышкой вниз, укутываем и оставляем в таком положении до полного остывания (до следующего дня).

Немножко устали? Но зато зимой похвастаетесь родным вкусными маринованными огурчиками.

Хочу поделиться вот ещё таким рецептом огурчиков. Вот в этой статье, очень вкусные и хрустящие.

Удачных заготовок на зиму и до новых встреч!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(96 голосов, в среднем: 4.7 из 5) готовим дома Заготовки на зиму рецепт Консервирование
Источник: kulinaroman.ru

Джим До