Рецепт пасхального кулича, на сливках.

В старину приготовление куличей являлось делом общесемейным. Для вымешивания теста иногда даже нанимали работников: качество праздничной выпечки могло быть только превосходным.

К сожалению, на сегодняшний день, такой выпечки не встретишь ни в одном магазине: такой сладкой, такой вкусной и приготовленной с любовью.

Помнится, когда была совсем ребёнком, праздник пасха всегда проводили у бабушки в селе. Праздник действительно большой, потому что собирались все родные, которые не виделись друг с другом давно, неискончаемые гости и полный стол домашней вкусной еды.

Перед этим великим праздником несколько бабушек, в том числе моя бабушка Маруся — светлая ей память, собирались и готовили тесто для пасхи. Они замешивали тесто в 50 — литровой кастрюле. А после того, как тесто подайдёт и его выложат в формы, мы с детьми просили эту кастрюлю с остатками теста и вылизывали её до бела. Как сейчас помню эту сладкую, нежную текстуру, и никто не думал, о том, что может заболеть живот, хотя он и не болел ни у кого. Да, действительно, память вечна!

Что-то я отвлеклась, прошу прощения. Но продолжим, не так ли?

Куличи, пасхи готовят, в основном, из молока. Сегодня я хочу предложить вам рецепт пасхального кулича на сливках.

Ингредиенты:

  • сливки — 300 мл.,
  • свежие влажные дрожжи — 50 гр.,
  • мука — 1 кг.,
  • яйца — 5 шт.,
  • сахар — 350 гр.,
  • щепотка ванилина,
  • соль — 0,5 ч. ложки,
  • слив. масло — 300 гр.,
  • горький шоколад — 200 гр.

Как приготовить:
Рецепт пасхального кулича, на сливках.

1. Для опары сливки вылить в небольшую посуду, поставить на маленький огонь и слегка подогреть. Растворить в них дрожжи. Всыпать 500 гр. муки и тщательно перемешать. Накрыть посуду с опарой легким полотенцем и поставить  в тёплое место, для подъёма. 2. Яичные желтки отделить от белков, белки убрать в холодное место. Желтки тщательно растереть с добавлением сахара и ванильного сахара. Масло растопить на горячей водяной бане или в микроволновой печи. 3. Когда опара увеличится вдвое, добавить соль, желтки с сахаром, растопленное масло и оставшуюся муку. Хорошо перемешать и вымесить тесто. При необходимости добавить муку. Отдельно взбить охлажденные белки в крепкую пену и соединить с тестом. Перемешать и снова отложить в тёплое место, для подхода. 4. В пасхальный кулич мы добавим шоколад. Для этого его надо измельчить в блендере или натереть на крупной стороне тёрки. Но самое главное, чтоб это была крошка. Добавить измельчённый шоколад  к поднявшемуся тесту и быстренько перемешать. Отложить в сторонку на 10 минут. 5. Формы выстелить бумагой для выпечки и выложить в них тесто, не более, чем на 1/2 высоты формы. Снова поставить в тёплое место, чтоб выросло тесто. В это время включить духовку на 180 °С. 6. Когда тесто поднимется, формы с тестом  поставить  в хорошо разогретую духовку на один час. Через пол часа, после начала выпекания, верх куличей прикрыть фольгой, чтоб не обгорели. Готовые и охлажденные пасхальные куличи полить глазурью из белка с сахарной пудрой. Украсить по желанию. Светлого вам, дорогие друзья, праздника пасхи!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Читайте также  Крем «Пломбир» для торта со сливками

(13 голосов, в среднем: 3 из 5) готовим дома Куличи рецепт Куличи, Сладкие пироги, булочки, пирожки
Источник: kulinaroman.ru

Джим До