Привет, друзья! Любите пончики? Когда я слышу слово «пончики» я сразу представляю их такие пухленькие, такие маслянистые, жирненькие, посыпанные сахарной пудрой! Они безумно вкусные, но мега калорийные! Если вас это пугает, а пончиков жуть как хочется, скорее записывайте рецепт пончиков, которые мы приготовим в домашних условиях, не во фритюре, а в духовке!
Пончики в духовке готовятся быстрее, их получается много и они такие же вкусные! А, чтоб не заморачиваться с глазурью, польём пончики просто растопленным шоколадом и украсим посыпкой! Как вам такой вариант? Обещаю будет и вкусно, и красиво! Кстати, такой вариант пончиков отлично подайдет для подарка на Рождество или Новый Год! Просто посыпку выберите новогоднюю!
Ингредиенты:
- ✓ молоко — 100 мл.,
✓ йогурт без добавок 10% — 200 мл.,
✓ одно яйцо,
✓ слив. масло — 50 гр.,
✓ сахар — 100 гр.,
✓ соль — 1/2 ч. ложки.,
✓ сухие дрожжи — 7 гр. (1 пакет),
✓ мука — 450 гр. +- 30 гр.,
✓ шоколад — для украшения.
Как приготовить:Рецепт пончиков в домашних условиях
Сдобная выпечка всегда получается превосходная как на вид, так и на вкус! Очень люблю аромат свежей сдобы! Сегодня сдобное дрожжевое тесто я буду готовить на йогурте с добавлением молока. У меня йогурт жирный 10 %, поэтому я его разбавила молоком. Если у вас 3 % или чуть выше, молоко заменяйте на йогурт! То есть, берите 300 гр. йогурта.
А из продуктов понадобиться вот что: йогурт, молоко, сахар, соль, мука, дрожжи и сливочное масло. Часть слив. масла можно заменить на растительное. Ошибки не будет!
1. Итак, замес теста простой, но немного долгий! Сейчас вы все узнаете. В миску выливаем молоко, йогурт (комнатной температуры). Если йогурт не успели вовремя достать из холодильника — не беда. Согрейте по горячее молоко и потом соедините с холодным йогуртом. В итоге получится теплая смесь. Следом добавляем сахар, яйцо и дрожжи.
Я довольно часто пишу, говорю в своих видео, что яйцо в рецепте можно заменить на желтки. Если они есть, заменяйте. С ними тесто и готовые изделия получаются нежнее и мягче.
2. Хорошо все перемешиваем венчиком. И затем в несколько этапов добавляем просеянную муку. С последней частью муки ввожу соль.
3. Дальше добавляю мягкое сливочное масло в тесто.
4. Тесто впитало всю муку, масло тоже на своем месте, осталось только вымесить тесто. Хочу вам написать, что это была самая легчая часть работы с тестом))) Теперь вам понадобится 10 минут для замеса. И терпение))) Тесто выкладываем на удобную рабочую поверхность и начинаем месить тесто. По началу тесто начнет расслаиваться, будет сильно липнуть к рукам, но тут важно не останавливаться и продолжать месить. Муки больше не добавлять! Поверьте, если вы всё же добавите лишнюю муку, пончики ваши получаться, не спорю, но не такие невесомые и мягкие!
Чтоб было легче месить тесто, во время вымешивания смазывайте руки раст. маслом пару раз. И да, помогайте переворачивать тесто пластмассовым шпателем.
5. Результат ваших стараний должен получится вот такой — мягкое, нежное, не липнущее к рукам тесто. Оно просто волшебное! Следующий шаг — это отдых и рост. Отправляем тесто в миску, желательно высокую, смазанную раст. маслом. Накрываем миску крышкой, пищевой пленкой или просто прикрываем полотенцем.
6. Оставляем тесто на 1,5 часа, в теплом месте. В холодное время года я пользуюсь теплой духовкой. Просто разогреваю духовку до теплого состояния, отключаю ее и отправляю миску с тестом.
7. Подошедшее тесто выкладываю на стол, который посыпала мукой. И раскатываю в пласт, толщиной, примерно, 1 см. Ну или чуть меньше. Линейкой я не измеряла точно, но на глаз так вроде.
8. Теперь круглой формочкой (D=8,5 см) вырезаем тесто.
9. Заготовки аккуратно переносим в противень, застеленный пергаментом. И только после этого вырезаем серединку. Я вырезала большой насадкой для крема. Она на 3 см.
10. Оставшееся тесто снова раскатываем и делаем точно так же. Всего из этого теста получается 20 пончиков.
11. Заготовки оставляем на расстойку, примерно на 25 минут. Чтоб тесто не заветрилось, накройте их легким полотенцем.
12. После расстойки выпекаем пончики в заранее разогретой духовке, при 180 ºС — 15 минут.
13. Выпекаем сначала один противень с пончиками, потом другой.
14. После выпечки даём пончикам остыть и можно их поливать шоколадом. Я растопила шоколад белый и темный, по отдельности. Заполнила шоколадом кондитерский пакет, срезала край пакета и украсила.
Пончики в свежем виде безумно мягкие и нежные! На следующий день они тоже мягкие, но не такие прям воздушные. Дело в том, что в тесте присутствует слив. масло и когда пончики полежат, оно застывает и получается такой результат. Но с горячим кофе или с чаем этого не замечаешь, потому что во рту пончики тают, как сладкая вата!
Вот такой рецепт пончиков в домашних условиях я хотела вам сегодня рассказать, друзья! Надеюсь, рецепт не показался вам сложный! Но пончики по этому рецепту получаются классные!
Пончики такие можно красиво упаковать в коробочку и подарить или угостить родных!
А, чтоб пончики оставались такими же нежными и мягкими, храните их в контейнере с крышкой.
Друзья, хочу пожелать Вам вкусной и пышной выпечки, хорошего настроения, приятного аппетита и до новых рецептов на нашем вкусном и домашнем kulinaroman.ru!
(5 голосов, в среднем: 3 из 5) духовка яйца Десерты, Сладкие пироги, булочки, пирожки
Источник: