Ризотто — классическое блюдо, родом из итальянской кухни. На первый взгляд это блюдо ничем ни отличается от всем нам известного плова. Но хочу вас уверить , что в приготовлении этих двух блюд разница есть, и не маленькая. Ризотто с грибами можно готовить круглый год, но со свежесобранными грибами блюдо получается вкуснее.
Ингредиенты:
- куриный бульон — 1 литр,
- масло раст. — 5 ст. ложек,
- одна луковица,
- чеснок — 2 зубчика,
- рис — 400 гр.,
- сухое белое вино — 200 мл.,
- шампиньоны — или лесные грибы — 200 гр.,
- несколько веточек свежей зелени,
- сок 1/2 лимона,
- тёртый сыр — 150 гр.
Как приготовить:Ризотто с грибами и белым вином
1. Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Чеснок очистить и мелко нарубить или пропустить через ручной пресс. Разогреть на большой сковороде раст. масло (3 ст. ложки) обжарить на нём лук с чесноком. Всыпать рис и жарить при постоянном помешивании, пока он не станет прозрачным Влить сухое белое вино и варить рис на маленьком огне, пока жидкость полностью не выпарится. Затем подливать по половнику горячий куриный бульон. При этом следующий половник бульона подливать лишь тогда, когда почти весь бульон выпарится. Таким образом использовать весь бульон.
2. Грибы почистить и срезать нижнюю часть ножки. Шампиньоны протереть влажной салфеткой, лесные грибы очистить от земли и песка кисточкой, а затем положить в кастрюлю с холодной подсоленной водой и оставить на 10 минут. Затем грибы переложить руками или шумовкой в дуршлаг и хорошо промыть. Нарезать грибы тонкими ломтиками. В другой сковороде разогреть оставшееся масло и подрумянить грибы. Посолить и поперчить по вкусу. Зелень вымыть, обсушить и мелко измельчить. Смешать с грибами и выложить к рису.
3. Всё хорошо перемешать, приправить солью, молотым чёрным перцем и лимонным соком. Снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 5 минут. Готовое блюдо — ризотто с грибами, разложить по тарелкам и посыпать тёртым сыром.
Приятного аппетита!
(1 голос, в среднем: 5 из 5) рецепт рис Постные блюда
Источник: