С Рождеством Христовым, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru! Прекрасный зимний праздник, который дарит яркие впечатления! На Рождество принято печь вкусные, ароматные кексы с сухофруктами, с карамелью, с цукатами! Все рождественские кексы прекрасны и очень вкусны! Давайте создадим в доме приятную атмосферу праздника и испечем рождественский кекс вместе! Обещаю вы получите непередаваемые ощущения радости, любви и семейного уюта!
Рождественский кекс можно испечь вместе с детками, так сказать, подключить к этому процессу семью))) К примеру, пусть детки помоют сухофрукты, подготовят продукты и форму. Рождественский кекс с сухофруктами можно подать к праздничному столу, который обязательно удивит ваших гостей! А можно упаковать в красивую коробочку и подарить друзьям или родным! Ну что, вы со мной?
Ингредиенты:
- ✓ слив. масло — 230 гр.,
✓ сахар — 200 гр. (1 стакан),
✓ яйца — 4 шт.,
✓ разрыхлитель — 8 гр.,
✓ один апельсин (его цедра и сок половинки),
✓ ванильный сахар — 1 пакет (8 гр.),
✓ мука — 250 гр. (1,5 стакана),
✓ коньяк — 80 — 100 мл.,
✓ сухофрукты (изюм, клюква, вишня, инжир) — 150 гр.,
✓ корица — 1 ч. ложка (по желанию),
✓ слив. сыр — 80 гр. (для глазури),
✓ сахарная пудра — 30 гр.(для глазури),
✓ жирные сливки — 60 мл.(для глазури).
Как приготовить:Рождественский кекс
Печь рождественский кекс это большая радость! Для приготовления рождественского кекса понадобятся простые и доступные продукты! Это слив. масло, сахар, ванильный сахар, яйца, мука, разрыхлитель, корица, сухофрукты, один апельсин, мука и коньяк! Коньяк нужен для того, чтобы ароматизировать сухофрукты. Здорово будет, если вы позаботитесь об этом заблаговременно. Можно даже и за месяц! Да, да! Просто залейте сухофрукты коньяком, закройте плотной крышкой и поставьте в темное место! Чем дольше настаиваются сухофрукты, тем ароматнее и вкуснее получится рождественская выпечка!
1. А теперь давайте приступим к приготовлению. Сухофрукты нужно залить крутым кипятком и оставить минут на 10. Если вы спешите и ягодки не очень сухие, можно их просто промыть в горячей воде.
2. Дальше подготовим форму. Я буду выпекать рождественский кекс в прямоугольной форме. Ее внутренние размеры 27 Х 8Х 8 см. Форму нужно смазать совсем капелькой слив. масла и застелить пергаментом.
3. Когда сухофрукты распарились, я воду сливаю и высыпаю их на бумажное полотенце. Затем пересыпаю их обратно в маленькую миску и заливаю коньяком. В коньяке, как я писала выше, сухофрукты могут находиться от суток до месяца.
4. Готовим кексовое тесто. Мягкое сливочное масло соединяем с сахаром и взбиваем несколько минут. Ждать, что сахар полностью раствориться не нужно. А, если хотите этого, тогда сахар замените на сахарную пудру. Так можно.
5. После этого добавляем яйца, но по одному и после каждого, взбиваем пару минут. Яйца должны быть тоже комнатной температуры.
6. Когда все яйца введены, натираем в тесто апельсиновую цедру и выжимаем сок от половинки апельсина. Прямо так в миску отжимаем рукой. Если примерно, то сока получилось 50 мл. Это 3 ст. ложки.
7. Муку обязательно просеиваем и это можно сделать 2 раза. К ней добавляем разрыхлитель и по желанию корицу. Кекс очень ароматный получится и вид будет такой карамельный!
8. Муку я добавляю в два этапа. Перемешиваю лопаткой. И вам советую!
9. Теперь очередь пришла и для сухофруктов. Коньяк необходимо слить, а в ягодки добавить пол столовой ложки муки и перемешать. Это позволит ягодкам распределиться по всему тесту.
10. Заполняем тестом форму, посыпаем миндальными лепестками и отправляем в заранее разогретую духовку. Пару слов хочу написать по поводу духовки. Я духовку включаю на 180 ºС и как только она прогреется до этой температуры, отправляю в нее форму с тестом и тут же температуру понижаю до 160ºС. У меня кекс выпекался 55 минут.
11. О, боже, какой аромат! Весь дом наполнился этим волшебным и чудесным ароматом! Девочки и мальчики, рекомендую этот рецепт на все 100%!
12. После выпечки кекс нужно проверить на готовность. Потом оставляем его в форме минут на 10 и затем достаем. Оставляем его на решетке до полного остывания.
13. Остывший кекс поливаем глазурью или помадкой. В этом году я приготовила помадку из сливочного сыра, сливок и сахарной пудры! Все продукты соединяю в миске и взбиваю до пышности.
14. Покрываю остывший кекс помадкой и украшаю. В украшение можно пустить орешки, ягоды, меренгу, конфеты. В общем, то, чего душа пожелает!
Рождественский кекс получился на славу! Очень нежный, мягкий, божественный на вкус! Друзья, я всем желаю спокойного, радостного и счастливого Рождества! Пусть в каждом доме пахнет рождественской выпечкой, гостеприимством и радостью!!!
С Рождеством, друзья и всем приятного аппетита!
(1 голос, в среднем: 5 из 5) корица мука новый год Сладкие пироги, булочки, пирожки
Источник: