Салат из баклажанов на зиму «Тёщин язык»

Домашние заготовки и особенно из овощей в самом разгаре. Кто-то маринует помидоры, а кто-то арбузы. Но а мы сегодня будет заготавливать на зиму вкусный салат из баклажанов.  Любите баклажаны, но не знаете, что из них приготовить? Сегодня наша читательница, Ольга Фомичёва, поделиться с нами, как она готовит этот замечательный салат из баклажанов, под названием «тёщин язык». Интересное название салата, не правда ли?

Баклажан не только вкусен, но и полезен. Он низкокалорийный и поэтому его можно употреблять людям с лишним весом. Диетологи даже рекомендуют употреблять баклажаны больным сахарным диабетом, с проблемами сердца, печени и почек. Сегодня мы из баклажанов будем готовить салат «тещин язык». Само название говорит за себя. Баклажаны режут вдоль и они по форме напоминают язык. К тому же наше блюдо получается острым и перченым. Вот его и сравнивают с тещиным языком. Особенно этот салат предпочитают мужчины, и чем острее, тем вкуснее.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 кг. + соль — 1 стакан,
  • помидоры — 2 кг.,
  • гогошары — 2 кг. ( красного цвета ),
  • перец болгарский — 2 кг. ( красного цвета ),
  • перец горький — 10 шт. (красного цвета),
  • лук — 1 кг.,
  • соль каменная — 2 ст. ложки,
  • сахар — 2 ст. ложки,
  • чеснок — 3 головки,
  • масло подсолнечное (для жарки).
  • Как приготовить:
    Салат из баклажанов на зиму «Тёщин язык»

    1) Берем баклажаны, моем, отрезаем плодоножки.

    Нарезаем кружочками. На зиму все таки лучше нарезать именно так, чем вдоль. Их удобно потом складывать в банку. Кружочки не должны быть слишком тонкими, чтобы при жарки не подгорали и не становились сухими.

    2) В отдельную кастрюлю наливаем воду, где-то на половину кастрюли (примерно 2,5 литра) и добавляем один стакан каменной соли( вообще все закрутки на зиму делаются из каменной соли, йодированную соль в этих целях использовать нельзя). Хорошо перемешиваем.Вода должна получиться  очень соленой.  Пересыпаем нарезанные баклажаны в кастрюлю с соленой водой.

    Придавливаем крышкой, вода должна подняться, а наши баклажаны должны полностью оказаться в воде. Для чего нужен этот солевой раствор? Думаю цель ясна: соль высасывает из них всю горечь. Оставляем баклажаны в воде на 2 часа. Пока наши баклажаны будут купаться в соленой воде, мы займёмся приготовлением соуса.

    3) Берем спелые помидоры.

    Моем и режем на 2 части. Обрезаем место, где находилась плодоножка и перекручиваем их через мясорубку. Ставим варить в большой чугун или кастрюлю с толстым дном на маленький огонь. Время от времени, пока мы будем заниматься другими делами, не забывайте периодически помешивать соус.

    Читайте также  Как приготовить вкусные оладушки из тыквы

    4) Дальше на очереди у нас следующие овощи, которые мы так же подготовим к дальнейшему приготовлению. Моем болгарский перец, гогошары и горький перец. Что в процессе чистке ваши руки не стали гореть от перца, советую надеть одноразовые перчатки. Их легко можно купить в любой аптеке, за копейки.

    Болгарский перец, как и гогошары, и горький перец режем  лепестками. Плодоножки с семечками выбрасываем.  Прокручиваем всё вместе на мясорубке и присоединяем в общий котелок, к помидорам.   Пусть все это вариться на маленьком огне еще 40 минут.

    5) Время заняться баклажанами. Спустя 2 часа отжимаем  их рукой и начинаем обжаривать на заранее разогретой сковороде. Жарим баклажаны на небольшом огне, с двух сторон Крышкой не накрываем!  Они должны стать мягкими.  Но не жарьте так, чтобы они стали очень темными и хрустящими.

    6) Тем временем, чистим лук. Режем и тоже пропускаем через мясорубку. Теперь лук нужно обжарить. Наливаем в сковороду масло, опускаем перекрученный лук и тушим на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 10 минут. Лук обжаривать лучше после баклажанов, чтоб не пачкать лишнюю посуду.

    7) А теперь, когда наши овощи в кастрюле или казане прокипели нужное времени, со сковороды переливаем  наш лук с маслом. Тушим всё вместе ещё 15 минут.

    8) Главный ингредиент в салате «тещин язык» не только баклажаны, это, конечно, же и чеснок. Чистим его. Выдавливаем через чесночницу или также перекручиваем через мясорубку. И когда пройдет 15 минут, отправляем в соус. Перемешиваем  и выключаем.

    Соус готов, баклажаны пожарены.

    Берем подготовленные чистые банки и заполняем их нашим готовым салатом из баклажанов. Можно слоями: баклажаны + соус и т. д. Я сделала по-другому. Пересыпала пожаренные баклажаны в соус,  перемешала аккуратно и половником заполнила банки.

    Салат из баклажанов «тещин язык» на зиму готов. На первый взгляд кажется, что долго. Но с утра до обеда я все закончила. Ради такой вкуснятины стоит немного и повозиться на кухне. Зато зимой будете кушать и наслаждаться. Кстати, одну баночку мы все — таки открыли, не удержались. Вкуснотища!

    Приятных вам хлопот, милые хозяюшки, на ваших кухнях и удачных вам заготовок на зиму!

    За подробный рецепт с пошаговыми фото благодарим нашу читательницу, Ольгу Фомичёву.

    1. 5
    2. 4
    3. 3
    4. 2
    5. 1

    (5 голосов, в среднем: 3.8 из 5) готовим дома Консервирование, рецепты от Ольги Фомичёвой, Рецепты читателей
    Источник: kulinaroman.ru

    Джим До