Домашние заготовки и особенно из овощей в самом разгаре. Кто-то маринует помидоры, а кто-то арбузы. Но а мы сегодня будет заготавливать на зиму вкусный салат из баклажанов. Любите баклажаны, но не знаете, что из них приготовить? Сегодня наша читательница, Ольга Фомичёва, поделиться с нами, как она готовит этот замечательный салат из баклажанов, под названием «тёщин язык». Интересное название салата, не правда ли?
Баклажан не только вкусен, но и полезен. Он низкокалорийный и поэтому его можно употреблять людям с лишним весом. Диетологи даже рекомендуют употреблять баклажаны больным сахарным диабетом, с проблемами сердца, печени и почек. Сегодня мы из баклажанов будем готовить салат «тещин язык». Само название говорит за себя. Баклажаны режут вдоль и они по форме напоминают язык. К тому же наше блюдо получается острым и перченым. Вот его и сравнивают с тещиным языком. Особенно этот салат предпочитают мужчины, и чем острее, тем вкуснее.
Ингредиенты:
Как приготовить:Салат из баклажанов на зиму «Тёщин язык»
1) Берем баклажаны, моем, отрезаем плодоножки.
Нарезаем кружочками. На зиму все таки лучше нарезать именно так, чем вдоль. Их удобно потом складывать в банку. Кружочки не должны быть слишком тонкими, чтобы при жарки не подгорали и не становились сухими.
2) В отдельную кастрюлю наливаем воду, где-то на половину кастрюли (примерно 2,5 литра) и добавляем один стакан каменной соли( вообще все закрутки на зиму делаются из каменной соли, йодированную соль в этих целях использовать нельзя). Хорошо перемешиваем.Вода должна получиться очень соленой. Пересыпаем нарезанные баклажаны в кастрюлю с соленой водой.
Придавливаем крышкой, вода должна подняться, а наши баклажаны должны полностью оказаться в воде. Для чего нужен этот солевой раствор? Думаю цель ясна: соль высасывает из них всю горечь. Оставляем баклажаны в воде на 2 часа. Пока наши баклажаны будут купаться в соленой воде, мы займёмся приготовлением соуса.
3) Берем спелые помидоры.
Моем и режем на 2 части. Обрезаем место, где находилась плодоножка и перекручиваем их через мясорубку. Ставим варить в большой чугун или кастрюлю с толстым дном на маленький огонь. Время от времени, пока мы будем заниматься другими делами, не забывайте периодически помешивать соус.
4) Дальше на очереди у нас следующие овощи, которые мы так же подготовим к дальнейшему приготовлению. Моем болгарский перец, гогошары и горький перец. Что в процессе чистке ваши руки не стали гореть от перца, советую надеть одноразовые перчатки. Их легко можно купить в любой аптеке, за копейки.
Болгарский перец, как и гогошары, и горький перец режем лепестками. Плодоножки с семечками выбрасываем. Прокручиваем всё вместе на мясорубке и присоединяем в общий котелок, к помидорам. Пусть все это вариться на маленьком огне еще 40 минут.
5) Время заняться баклажанами. Спустя 2 часа отжимаем их рукой и начинаем обжаривать на заранее разогретой сковороде. Жарим баклажаны на небольшом огне, с двух сторон Крышкой не накрываем! Они должны стать мягкими. Но не жарьте так, чтобы они стали очень темными и хрустящими.
6) Тем временем, чистим лук. Режем и тоже пропускаем через мясорубку. Теперь лук нужно обжарить. Наливаем в сковороду масло, опускаем перекрученный лук и тушим на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 10 минут. Лук обжаривать лучше после баклажанов, чтоб не пачкать лишнюю посуду.
7) А теперь, когда наши овощи в кастрюле или казане прокипели нужное времени, со сковороды переливаем наш лук с маслом. Тушим всё вместе ещё 15 минут.
8) Главный ингредиент в салате «тещин язык» не только баклажаны, это, конечно, же и чеснок. Чистим его. Выдавливаем через чесночницу или также перекручиваем через мясорубку. И когда пройдет 15 минут, отправляем в соус. Перемешиваем и выключаем.
Соус готов, баклажаны пожарены.
Берем подготовленные чистые банки и заполняем их нашим готовым салатом из баклажанов. Можно слоями: баклажаны + соус и т. д. Я сделала по-другому. Пересыпала пожаренные баклажаны в соус, перемешала аккуратно и половником заполнила банки.
Салат из баклажанов «тещин язык» на зиму готов. На первый взгляд кажется, что долго. Но с утра до обеда я все закончила. Ради такой вкуснятины стоит немного и повозиться на кухне. Зато зимой будете кушать и наслаждаться. Кстати, одну баночку мы все — таки открыли, не удержались. Вкуснотища!
Приятных вам хлопот, милые хозяюшки, на ваших кухнях и удачных вам заготовок на зиму!
За подробный рецепт с пошаговыми фото благодарим нашу читательницу, Ольгу Фомичёву.
(5 голосов, в среднем: 3.8 из 5) готовим дома Консервирование, рецепты от Ольги Фомичёвой, Рецепты читателей
Источник: