Ох, эта сдоба! Всегда такая пушистая, мягкая, румяная и аппетитная! Как от такой можно отказаться?
Уважаемые читатели и гости, предлагаю рецепт сдобного теста, с которым вы наверняка знакомы. Ведь, что такое сдобное тесто? Сдобное тесто это молоко, дрожжи, сахар, соль, маргарин или раст. масло, яйца и самое главное добрые и теплые руки!
Рецепты приготовления сдобных булочек, пирожков, пасхальных куличей вы сможете с легкостью найти на нашем сайте.
Только вот решила я налепить из сдобного теста ни отдельные булочки, а сделать как бы из этих булочек пирог, на целую форму. Получился большой, румяный и ароматный пирог с маком! Все подробности с фото смотрите далее.
Ингредиенты:
- теплое молоко — 1 стакан (250 мл.)
- два яйца
- сахар — 40 гр. (2 ст. ложки)
- соль — 1/4 ч. ложки
- маргарин — 50 гр.
- сухие дрожжи — 1 ч. ложка
- мука — 500 гр.
- мак — 2 ст. ложки
- кунжут — по желанию
Как приготовить:Сдобный пирог с маком
В мире кулинаров есть два типа людей. Один тип это те, кто любит большую часть времени проводить на кухне. Месить тесто, готовить из него разные вкусняшки. А второй тип это те, кто тоже посещает кухню, но уже по другой причине — поедать эти творения за обе щеки!
К какому типу относитесь вы? Уверена точно, что эта статья будет интересна как для одних, так и для вторых.
Для начала приготовим сдобное дрожжевое тесто. Можно приготовить и опарным способом, но на это времени нет, поэтому у меня как всегда просто и быстро.
Если вы пользуетесь влажными дрожжами, их следует развести в теплом молоке с щепоткой сахара. Я же в последнее время пользуюсь сухими. Их тоже можно растворить в теплом молоке, но это не обязательно.
В миску я разбила яйца и при помощи венчика взбила их с сахаром. Затем вылила отмеренное молоко и 1/3 часть муки с сухими дрожжами.
Тщательно перемешала венчиком. Затем добавила мягкий маргарин и соль.
Всыпала оставшуюся муку и замесила мягкое тесто. Но, по осторожней с мукой! Замешанное тесто должно получится эластичным, мягким, но никак не грубым и жестким.
После замеса тесто нужно поместить в теплое место, для подъёма, на 1 час. Для этого возьмите миску или кастрюлю, смажьте ее раст. маслом, поместите в нее тесто и накройте ёмкость полотенцем или крышкой.
Спустя время, тесто хорошо поднялось. Его можно обмять, чтоб выпустить накопившийся углекислый газ. И дать снова подняться. Но я этого делать не стала, а сразу после первого подъёма обмяла тесто.
Сдобное дрожжевое тесто слегка обмяв, раскатала его в большой пласт. Желательно, чтоб тесто в длину было больше раскатано.
Для нашего пирога можно было приготовить более вкусную начинку. Для этого мак запаривается молоком или водой. Но так как я больше предпочитаю рецепты на скорую руку, делаю следующее.
Раскатанный пласт теста смазываю растопленным слив. маслом, посыпаю маком, сахаром и ещё добавляю кунжут. Чтоб в дальнейшем приготовлении моя начинка не сыпалась, я прошлась скалкой по начинке.
Затем тесто сворачиваю рулетом и защипываю края. Получившееся кольцо из теста переложить на пергамент. Я этого сразу не сделала, но ничего справилась.
При помощи ножа или вот такой лопатки как у меня делаем надрезы, как на фото.
После надрезов формируем пирог. Разворачиваем два кусочка теста, третий тоже разворачиваем, но поднимаем его на верх. И так по кругу. Получается вот такой цветок теста.
Форму на 24 см смазать маслом и уложить в неё наше сдобное тесто. Чтоб тесто хорошо пропеклось в духовке и получилось пышным, его нужно выдержать 20 минут на расстойке. Просто накройте форму легким полотенцем и пусть оно отдохнёт в тёплом месте.
Пока тесто отдыхает включите духовку на 200 ºС. После расстойки тесто смажьте взбитым яйцом и по желанию можно посыпать кунжутом и сахаром.
Выпекаем пирог с маком, в течение 30-40 минут. Готовность зависит от вашей духовки.
Вот и насморк у всех прошёл и все почуяли аромат пирога с маком. После выпечки пирог с маком сразу достать из духовки, дать постоять ему в форме минут 5, потом освободить от кольца и дать полностью остыть на решетке.
Данный рецепт сдобного теста можно адаптировать и для мультиварки. Хотя булочки с маком мы уже пекли в мультиварке, и этот пирог с маком тоже получится отличным. Для того, чтоб испечь пирог с маком в мультиварке выберите режим «выпечка» и выпекайте пирог в выбранном режиме 1 час. Затем пирог переверните, при помощи лотка для готовки на пару и добавьте дополнительные 20 минут выпечки.
Кто-то лакомится сдобным пирогом с маком, запивая чайком, а кто то жуёт печеные яблоки! Это я про себя. Ну, ничего яблоки тоже очень вкусные, да ещё с мёдом! А рецепт печеных яблок можно подсмотреть в этой статье!
Приятного аппетита и до новых рецептов!
(2 голоса, в среднем: 5 из 5) Сладкие пироги, булочки, пирожки
Источник: