Сельдь домашнего посола

Думаю, что со мной никто спорить не будет, что домашняя селедка не сравниться с купленной. Зимой в магазинах селедку ещё можно купить, а вот с наступлением жарких деньков, такой продукт тяжело найти первой свежести. Хоть селедку  мы не кушаем каждый день, всё же иногда хочется, правда?

А тем более, с наступлением праздников, такая рыба понадобится и не одна штука.  Там и наш любимый салат «селедка под шубой»,  и аппетитные бутерброды с селедкой… Перечислять можно долго, но знаю точно, с домашней селедочкой ваши праздничные блюда будут не только вкусные, но и совершенно безопасны для Вашего здоровья и гостей.

Рецептов засолки сельди достаточно много, но хочется один и очень вкусный.  Если честно, долго я искала вкусный рецепт домашней селедки. И вот нежданно и негаданно я его нашла. А пришёл он ко мне от доброй мамочки и бабушки — повара многолетнего стажа. То есть, от мамы моей подруги, Анны. Рецепт лично проверен мной и достоин похвалы.

Ингредиенты:

  • свежемороженая сельдь — 2 шт.,
  • вода — 0,5 литра,
  • соль поваренная (каменная) — 2 ст. ложки с небольшой горкой (60 гр.),
  • сахар — 1 ч. ложка (не обязательно),
  • кориандр — 1/2 ч. ложки,
  • черный перец горошком — 8 шт.,
  • несколько зерен гвоздики,
  • лавровый лист — 2-3 листа.
  • Как приготовить:
    Сельдь домашнего посола

    У нас в городке есть единственный магазин, где можно купить свежемороженую сельдь (не залежавшуюся). Но, когда я собралась пойти за покупками, в магазине осталась только одна (на моё счастье). Все остальные раскупили.

    Видимо, готовятся к праздникам. Но ничего, в дополнение к своей сельди я купила, новую для себя рыбу — красноглазку. Вот так отправилась я домой только с двумя рыбками. А нет, я купила ещё и одну скумбрию. Но её я приготовлю в сухом посоле. Очень вкусная получилась. А рецепт появится совсем скоро.

    Давайте попробуем засолить нашу рыбку. Купленной сельди нужно хорошо оттаять, чтоб она не утратила свою нежность и сочность. Это очень просто сделать, только нужно следовать некоторым советам. Во — первых, не размораживайте рыбу в микроволновой печи и ни в коем случае не погружайте её в горячую воду! Замороженную сельдь, принеся домой, положите в миску и оставьте размораживаться при комнатной температуре. Но, а если вам это не по душе — отправьте её в холодильник. До следующего дня она бережно разморозится  и полностью сохранить свои достоинства.

    Читайте также  Простая пицца в мультиварке «из того, что было»

    Перед тем, как приступить к засолке, рыбу нужно хорошо промыть под проточной холодной водой. Наиболее вкусной, нежной  получается селедка, если она засолена целиком. Но, если вам нужно приготовить закуску в короткие сроки, то просто выпотрошите вашу рыбу и удалите голову. Подготовленная таким образом селедка может быть готова уже через несколько часов. Засоленная же целиком селедка может находиться в рассоле до шести – семи дней, в зависимости от ваших предпочтений.

    как вкусно засолить сельдь

    Я готовила следующим образом: разделочную доску застелить газетой или пекарской бумагой. Выложить на неё рыбу. При помощи острого ножа отрезать голову, вдоль брюшка сделать разрез и выпотрошить. У моей сельди, как и у красноглазки попались икры, я их тоже посолю. Тщательно промываем водой, протираем бумажным полотенцем и каждую тушку разрезаем на небольшие кусочки.

    Нарезанные куски сельди и красноглазки уложить в контейнер, перекладывая  специями.

    После этого, рыбу нужно залить заранее приготовленным и остывшим рассолом. От меня маленькое дополнение: специи лучше добавить в горячий рассол (аромат селедки получится насыщенным).

    Чтоб ваша селедка полностью погрузилась в рассол, положите сверху небольшой гнёт. И отправляем наш контейнер с селедкой в холодильник. А в прохладное время года и вовсе на балкон. Через сутки или две вы сможете в полной мере насладиться нежной вкусной селедочкой. А если вы любите селедку более крепкого посола, просто оставьте её в рассоле на три – четыре дня.

    Перед подачей на стол, соленая селедка хорошо идёт с лучком, заправленная раст. маслом.

    Кушайте на здоровье и до новых встреч!

    1. 5
    2. 4
    3. 3
    4. 2
    5. 1

    (9 голосов, в среднем: 3.4 из 5) готовим дома рыба Закуски
    Источник: kulinaroman.ru

    Джим До