Приветствую вас, друзья! Вот Новый 2016 год наступил. Череда праздников прошла, но не за горами ещё Рождество и старый Новый Год!
Праздники это всегда много вкусной и не всегда полезной еды. После таких застольных дней нашему организму нужен один, два дня разгрузочных. Но кто захочет? Поэтому большинство переходит в первые дни года на легкие супчики, но большее предпочтение все же отдают рассольникам.
Рассольник это хорошо, но у меня сегодня по этому поводу легкий куриный суп пюре вприкуску с маринованными помидорами, но можно и с солеными огурчиками!
Ингредиенты:
- куриная грудка 1 шт.
- соль морская или обычная 1 ч. ложка
- лавровый лист
- душистый чёрный перец несколько горошины
- вода — 1 литр
- грибы шампиньоны — 300 гр.
- раст. масло — 2 ст. ложки
- кусочек слив масла
- сливки — 2 ст. ложки и 100 гр. плавленного сырка со вкусом грибов
- домашние сухарики из белого хлеба
- две дольки чеснока
- картошка — 500 гр.
- одна средняя морковь
- репчатый лук на любителя
Как приготовить:Сливочный суп-пюре из курицы с шампиньонами и сухариками
Куриное белое филе это низкокалорийное и питательное мясо, которое применяют при различных диетах. Особенно его рекомендуют в отварном виде, в нём мало жира и оно сохранят максимум полезных витаминов и микроэлементов. Но как же все таки сварить правильно куриное филе, чтоб оно сохранило свою сочность и мягкость? Есть несколько секретов приготовления. Многие хозяюшки варят куриное филе довольно долго и при этом думают, что делают только лучше. Но это лишь заблуждение. Куриное филе варится 15 минут! Не верите, а вы проверьте! Сегодняшний суп пюре я буду варить из куриной грудки и по ходу приготовления я расскажу несколько маленьких секретов, как правильно его сварить.
как варить куриную грудку
Во-первых, продукт должен быть свежим и если он был подвергнут заморозке, хорошо разморозить его, при комнатной температуре. Ни в коем случае не варите замороженное мясо. Во-вторых, погружать мясо следует в уже подогретую несоленую воду. Мясо можно отварить как в кастрюле, так и в мультиварке. Я воспользуюсь мультиваркой. Для этого наливаю в чашу 1 литр воды и довожу её до кипения в режиме < <тушение>>. Изначально выставляю на этом режиме таймер на 20 минут.
Как только вода закипит (пройдёт 5 минут), погружаю в неё целое куриное филе (не разрезая). Крышку можно не закрывать, так как через минут 5 я добавлю специи и соль. |
После этого я закрываю крышку и ещё минут 10 оставляю её в текущем режиме. То есть до завершения режима. Всё, куриное филе готово. Чтоб оно быстрее остыло, просто перелейте бульон в другую емкость, не вынимая из него филе. |
Чаша мультиварки освободилась. Теперь в ней я буду варить овощи.
Суп пюре можно приготовить только из картофеля, но для вкуса и цвета я добавила ещё парочку овощей: морковь и лук. |
Чашу мультиварки только сполосните от куриного бульона, заполните приготовленными овощами и залейте водой. |
Установите режим «варка на пару» и через 25 минут овощи будут готовы.
Ну, а пока, время подошло и для грибов. Грибы можно тоже отварить вместе с овощами и потом просто всё измельчить. Но, друзья, мы ведь с вами не малыши! |
Для начала, грибы шампиньоны промойте и измельчите, при помощи ножа. |
: при покупки шампиньонов особое внимание обратите на шляпку гриба. Она должна наглухо прилегать к ножке. Такие грибы белые как снаружи, так и внутри. Я об этом совете иногда забываю, а когда разрезаю гриб, разочаровываюсь. Мои шампиньоны вроде белые, но внутри они меня расстроили. Но ничего, грибной суп пюре всё же вкусный получился.
Итак, нарезанные грибы отправить в разогретую сковороду с раст. маслом и протушить, в течение нескольких минут. Затем присоединить кусочек слив. масла. |
Далее я добавила измельченный чеснок и соль по вкусу. |
Пока я занималась грибами, овощи тоже приготовились. |
Самое время достать куриную грудку, а процеженный бульон по мере необходимости добавлять в овощи.
Пока овощи горячие пюрируем их, при помощи погружного блендера или обычной толкушки для пюре. |
В пюрированные овощи у меня ушел весь бульон. Но остановиться на этом было бы не разумно. Чтоб придать супу-пюре более выраженный сливочный вкус, добавьте всего пару ложек домашних сливок. Вкус получится бесподобный! Как не странно, но и сливки не последний ингредиент. Если вы добавите в картофельный суп пюре и брусочек плавленного сырка, уверяю этот суп пюре станет вашим любимым первым блюдом!
До полного кремообразного состояния, я овощи не доводила. Кусочки моркови не полностью измельчились. |
Ну вот, картофельный суп пюре из куриной грудки с шампиньонами и сухариками готов. Осталось только падать его к столу. Не забудьте и про домашнии соления, они будут как раз кстати! P.S. Сухарики из хлеба можно приготовить как перед подачей, так и на кануне. Но сухарики в моём доме есть всегда и запасаюсь ими впрок. Покупаю несвежие батоны, нарезаю на маленькие кубики и сушу с духовке сразу по два полных противня.
С уважением, Алёнка!
(1 голос, в среднем: 5 из 5) Простые рецепты для мультиварки
Источник: