Давайте сегодня приготовим творожную запеканку в духовке без муки и манки! Только творожный вкус! Рецепт как всегда простой в приготовлении и с пошаговыми фото! Творожная запеканка — любимое многими блюдо с самого детства! Не знаю как вы, друзья, но я люблю запеканку и готовлю творожную запеканку довольно часто. Готовлю как с манкой, так и без неё! Оба варианта мне нравятся!
Творог для запеканки я использовала домашний! Но вы можете взять любой, который вам больше нравится.
На заметку: чем жирнее продукт, тем сытнее и вкуснее получится запеканка. По желанию в запеканку можно добавить изюм, орехи или свежие ягоды.
Ингредиенты:
- ✓ творог — 700 гр.,
✓ яйца — 5 шт.,
✓ сахар — 130 гр.,
✓ ванильный сахар или эссенция,
✓ крахмал кукурузный или картофельный — 3 ст. ложки (40 гр.),
✓ слив. масло — для смазывания формы,
✓ сметана — 2 ст. ложки (50 гр.),
✓ лимонная цедра — 1 ч. ложка (не обязательно),
✓ щепотка соли,
✓ сезонные ягоды — по вкусу.
Как приготовить:Творожная запеканка в духовке
Для приготовления вкусной творожной запеканки понадобятся следующие продукты: это творог, яйца, сахар, сметана, крахмал, лимонная цедра, щепотка соли и ванильная эссенция. Перед тем, как начать готовить тесто для запеканки, включите сначала духовку (180 ºС). Режим стандартный верх-низ и никакой конвекции (вентилятора). 1. И сразу же подготовим форму для запекания. Сегодня у меня будет стеклянная, с размерами 31 см на 20 см. Это большая форма и запеканка выйдет тоже большая, но не сильно высокая. Если у вас круглая форма, советую брать D — 20 см или 22 см, с высотой не ниже 8 см. Если у вас ниже, нарастите высоту пергаментом. Я форму смазываю кусочком слив. масла. 2. И дополнительно присыпаю манкой. 3. Следующий шаг — это разделение яиц. Аккуратно разбиваем яйца и разделяем их на белки и желтки. Белок я сразу отделяю в миску для взбивания. А желтки отправляю в миску, где буду замешивать основное тесто. К желткам добавляю творог, сахар, ванильную эссенцию, крахмал, сметану, лимонную цедру. 4. Теперь пробиваем эти продукты погружным блендером в пастообразную массу. Если у вас нет такого помощника, тогда протрите творог через сито и потом все продукты взбейте миксером. 5. Творожная масса получается довольно плотная. Если она еще плотнее, чем на фото, можно добавить немного молока или кефира. 6. Переходим к белкам. Добавляем к ним щепотку соли. 7. Взбиваем миксером до плотных пиков. Масса должна стать белоснежной, стабильной и пышной. 8. Взбитые белки не ждут очереди, соединяем их сразу с творожным тестом. 9. Добавляем сначала часть взбитых белков и складывающими движениями вмешиваем белки в тесто. Работаем, как с бисквитным тестом. Никуда не спешим! Тесто получается рыхлое и пышное. 10. Заполняем форму тестом. 11. Разравниваем тесто. Мне захотелось запеканки с ягодами! Сейчас лето, ягоды есть, поэтому почему бы их не использовать))) Я переживала, что дети не будут есть! Ага, не будут! Съели и даже ни одной ягодки не выковырнули))) Всю съели запеканку за один присест. Я только успела снять пробу! Форму ставим в заранее разогретую духовку и выпекаем, при заданной температуре, минут 50. Ориентируйтесь на вашу духовку, время может отличаться. 12. Во время выпечки творожная запеканка в духовке хорошо поднимается и румянится. 13. В стеклянной форме творожная запеканка румянится со всех сторон. После выпечки, она немного осядет. Это не страшно. 14. Но, чтоб свести это к минимуму, не спешите ее доставать из духовки сразу. Для начала приоткройте дверцу духовки на минут 7, а затем можно открыть дверцу больше. Когда духовка немного остынет, можно доставать форму с творожной запеканкой. 15. Запеканку можно пробовать сразу! Хороша она со сметанкой, со сгущенкой или с вареньем. Творожная запеканка, приготовленная в духовке, получилась вкусная превкусная! Друзья, я всем желаю приятного аппетита и до новых рецептов на нашем вкусном и домашнем kulinaroman.ru!
(5 голосов, в среднем: 4 из 5) духовка творог Десерты, Сладкие пироги, булочки, пирожки
Источник: