Блюда из капусты в кулинарии насчитывается большое количество, но в нашей семье очень любят тушёную капусту. Капуста, тушеная с картошкой — отличное второе блюдо, а так же простое в приготовлении. Очень вкусное и сытное, а главное не дорогое.
Ингредиенты:
- мясо курицы или свинины,
- капуста белокочанная — 500-600 гр.,
- картофель — 4-5 шт.,
- морковь — одна,
- один лук,
- помидоры — 5 шт.,
- два болгарских перца,
- соль по вкусу,
- лавровый лист,
- раст. масло для жарки.
Как приготовить:Тушёная капуста по-домашнему, с картофелем и с мясом
Чтобы вкусно стушить капусту, надо для приготовления использовать казан или кастрюлю с толстым и широким дном.
1) Для начала мясо, в моём рецепте я взяла куриные окорочка, помыть и разрезать на порционные куски. Если окорок большой — тогда один, а если маленький — два.
2) В казан уложить мясо и накрыть крышкой. Поставить на средний огонь и дать потушиться 15 минут, время от времени помешивать, чтоб не пригорело.
3) Сейчас, пока мясо тушится, надо нашинковать капусту. Это можно сделать при помощи ножа или с помощью специальной доски. Измельченную капусту присолить чуть-чуть и пожать руками. Отправить капусту к мясу, добавить немного воды (50 гр.). Теперь перейдём к картошке, её нужно почистить и помыть. Нарезать маленькими кубиками. И снова тщательно промыть. После того, как картошку приготовили, сразу же помещаете её в казан с капустой и мясом. Перемешиваем и тушим под закрытой крышкой.
4) Пока мясо с капустой и картошкой тушатся, в сковороду налить несколько столовых ложек раст. масла и поставить на огонь. В кипящее масло бросаем почищенный и мелко порезанный лук. Перемешать деревянной ложкой. Затем к луку добавить морковку, натертую через крупную тёрку или порезанную кубиками.
Потом к ним присоединить нарезанный кубиками болгарский перец.
Перемешать и пассеровать 2 минуты. За это время, помидоры помыть и разрезать на две части. Взять тёрку и натереть их на самой крупной стороне.
Одну помидорку порезать дольками.
Далее, добавить помидоры ко всем овощам и протушить ещё 5 минут.
5) Теперь можно добавлять пассерованные овощи, лавровый лист в казан и тушить до готовности, постоянно помешивая. Если нужно, можно досолить или приправить любой приправой. Нужно взять во внимание ещё то, что летние сорта капусты варятся быстрее, чем зимние. Поэтому если вы затеяли стушить капусту зимнее время, процесс приготовления нужно продлить на 10-15 минут.
Когда времени позарез и тем более крутится на кухне некогда, я готовлю тушёную капусту ещё таким способом: все овощи очищаю от кожуры, мою и режу: лук, морковь и перец кубиками, а помидоры протираю через тёрку.
Мясо тоже тушу так же, и потом укладываю слоями: шинкованная капуста, порезанная кубиками, картошка, морковь, лук, перец, помидоры. Наливаю немного воды, накрываю крышку и на слабый огонь, минут на 30-40. За это время можно поделать другие дела. Потом я присаливаю, перемешиваю и довожу до готовности. По желанию в самом конце добавить мелко порезанную зелень петрушки.
Тушеную капусту можно отнести к постного блюду, но если исключить мясо. Тушеная капуста без мяса, тоже очень вкусная и полезная. Хочу предложить вот ещё овощное рагу, вкусное и полезное.
Всем приятного аппетита и всего вам вкусного!
(3 голоса, в среднем: 5 из 5) Овощные блюда рецепт Блюда из мяса
Источник: