Тушенка из индейки и свинины, приготовленная в домашних условиях — это шикарное мясное блюдо и незаменимая заготовка! Можно тушенку взять с собой на природу, в дальнюю поездку, к примеру, на море, на дачу, приготовить на скорую руку обед или просто перекусить с кусочком хлеба и свежим лучком! Ммм! Это и вкусно и питательно!
Друзья, сегодня хочу рассказать вам, как приготовить вкусную тушенку в домашних условиях из индейки и свинины в духовке! Этим способом пользуюсь уже на протяжении многих лет! Рецепт проверенный и удачный! Хранить такую заготовку нужно в прохладном месте. Это может быть погреб, подвал или холодильник.
Тушенку я буду готовить в 0,7 граммовых баночках. На нашу семью такой баночки хватает на 2 обеда. Из представленных продуктов получается ровно 11 баночек. Готовлю сразу такую большую порцию, чтоб задействовать всю духовку. Можно приготовить и пол порции, но тогда бурите 0,5 литровые баночки.
На заметку: весь процесс приготовления занимает 3 часа и + 1 час на разогрев духовки. То есть, всего 4 часа.
Ингредиенты:
- ✓ свиное мясо — 4 кг. (чистый вес),
✓ мясо индейки (у меня филе) — 3 кг.,
✓ сало — 800 гр.,
✓ поваренная соль — 7 ч. ложек,
✓ лавровый лист — по 2 штуки на каждую банку,
✓ душистый черный перец — по 6 горошин на каждую банку,
✓ смесь перцев — 1 ст. ложка (не обязательно).
Как приготовить:Тушенка из индейки и свинины в духовке
Друзья, как же давно я собиралась рассказать вам этот подробный рецепт тушенки! На сайте есть рецепт свиной тушенки, но в последнее время я готовлю тушенку с добавлением индейки. Тушенка получается очень вкусная и не такая жирная. К сведению, вместо индейки можно взять курицу, говядину или телятину. Тоже вкусно получается! Мясо беру постное, без всяких прожилок и толстого слоя сала. Так, чтоб достать кусок и скушать весь целиком))) Но это мое личное предпочтение))) Может вам нравится сало, тогда бурите мясо с прослойками сала))) Итак, но кроме мяса обязательно беру сало. Сало должно быть мягкое, чтоб оно хорошо растопилось в духовке.
Из специй в тушенку добавляю лавровый лист, душистый перец горошком, смесь перцев и поваренную соль.
1. Банки хорошо помыть с пищевой содой и тщательно сполоснуть. Их я не стерилизую. А крышки просто заливаю крутым кипятком. Но можно и прокипятить их на плите.
2. Мясо хорошо моем, обтираем бумажным полотенцем и нарезаем на не очень крупные куски.
3. Так же нарезаем и индейку.
4. Кусочки мясо должны быть вот такого размера. Если их нарезать очень мелко, мясо быстро приготовится и получится сухим.
5. Сало нужно нарезать как можно мелко. Многие сало или смалец топят и потом заливают в банки. Это немного утомительно для меня. Но смотрите, можно пойти и таким путем.
6. Теперь соль. Я сразу солю всё мясо. На 1 кг мяса добавляю вот такую 1 ч. ложку поваренной соли. Ни в коем случае не йодированной. И по вкусу, но не много, добавляю смесь перцев. Можно добавить только молотый черный перец или вовсе не добавлять.
7. Хорошо перемешиваю мясо с солью. Можно мясо свинины и индейки соединить, но у меня нет такой большой посуды.
8. Готовить тушенку я буду в духовке. Противень застилаю не толстой тканью. И выставляю банки.
9. На дно каждой банки кладу лавровый лист, парочку горошин душистого перца.
10. И заполняем плотно банки мясом до плечиков, чередуя мякоть свинины и индейки. Затем добавляем еще листик лаврового листа и душистый перец.
11. И в конце, под самое горлышко, уложить измельченное сало. Сало в духовке вытопится и получится жировая пробка в тушенке, которая продлит срок хранения. Если сала нет, тогда постарайтесь это место заполнить самыми жирными кусками мяса.
12. Вот, как солдатики стоят! Очень важный момент и не пропустите его — банки не должны сильно соприкасаться друг с дружкой!!!
13. Банки с мясом накрываем крышками, сняв с каждой резинки! Это очень важно! Если про них забыть, они сгорят в духовке! Но могу предложить другой вариант вместо крышек. Плотно заверните верх банок плотной фольгой. В конце рецепта на днях будет видеорецепт!
14. Отправляем противень с банками в ХОЛОДНУЮ духовку!
15. В противень наливаем пол литра холодной воды (!), закрываем дверцу духовки и выставляем нагрев духовки на 200 ºС. Время нагрева будет 1 час. К этому времени мясо в банках прогреется и пустит сок.
16. По истечению 1 часа вот такая картина будет наблюдаться. Мясо в банках поменяет цвет, начнет готовиться. Всё, понижаем температуру до 150 ºС и засекаем 3 часа с этого момента. Тушенка будет готовиться 3 часа. Во время готовки крышки с одной стороны слегка поднимутся. Это не страшно и нормально. Важный момент: каждый час, то есть, один раз в час, нужно подлить в противень горячую воду (!). Примерно 200 мл. или один стакан. У меня на плите чайник с горячей водой. Заливаю прямо из чайника. Пожалуйста, не пропустите этот шаг!
17. Когда прошли 3 часа запекания, аккуратно и не спеша, достаём баночки из духовки. Не доставайте сразу все сразу. Обязательно возвращаем резиночки в крышки.
18. И сразу закрываем банки с тушенкой под ключ.
19. Банки переворачиваем крышками вниз и укутываем в плед или в одеяло. Оставляем на сутки или до полного остывания.
После остывания банки с тушенкой следует отправить в прохладное место, чтоб сок и жир застыли.
Друзья, ну вот, тушенка из индейки и свинины, приготовленная в духовке, готова! Очень вкусная заготовка, которая обязательно вас порадует в любое время года! Готовьте с любовью, готовьте с радостью для родных и близких!
С вами была Алена и до новых рецептов на нашем вкусном и домашнем kulinaroman.ru!
P.S. Друзья, в последнее время редко выходят рецепты! Вы уж меня простите))) У меня все хорошо, просто много работы по дому, на огороде, что физически не успеваю))) Я постараюсь по чаще появляться тут и на канале))) Люблю Вас и строго не судите! Всего самого доброго!
(10 голосов, в среднем: 4.4 из 5) духовка Заготовки на зиму Блюда из мяса, Консервирование, Несладкая выпечка
Источник: