Закуска из баклажанов, со сладким перцем

Дары лета — на зиму это здорово! Запасаемся впрок и вареньем, и компотами, и селениями… Они всегда нас порадуют и выручать, когда это нужно. Думала, что закончила в этом году процесс консервирования, но под руку подвернулся ещё один рецепт, от которого не могла отказаться.

 Закуска из баклажанов отличное блюдо на гарнир к картофелю, макаронам и даже к  каше. Такую закуску из баклажанов можно приготовить и на зиму.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг.,
  • чеснок — 4 зубчика,
  • лук — 3 шт.,
  • морковь — 2 шт.,
  • сладкий болгарский перец — 5 стручков,
  • раст. масло — 8 ст. ложек,
  • томатный сок (500 мл.) или свежие помидоры (0,5 кг.),
  • зелень укропа или петрушки, лавровый лист — 4 шт.,
  • соль, молотый чёрный перец на вкус.

Как приготовить:
Закуска из баклажанов, со сладким перцем

1) Баклажаны, средней величины, помыть, срезать плодоножки и порезать кружочками, толщиной 1-1,5 см. Сложить их в широкую миску, посыпать солью и встряхнуть миску с баклажанами, чтобы соль попала на каждый кружочек. Оставить на 15 минут, чтобы горечь вышла. Затем промыть эти дольки холодной водой и выложить на полотенце, для удаления лишней влаги.

2) В сковородке разогреть раст. масло и обжарить баклажаны с обеих сторон, до золотистого цвета.

3) Для соуса надо лук и перец почистить: у болгарского перца извлечь сердцевину с семенами и порезать мелкой соломкой, как и лук. Морковку нашинковать на крупной тёрке, заранее её почистив и помыв.

4) В сковороде, где жарились баклажаны, добавить ещё немного масла и обжарить подготовленные овощи.

К пассированным овощам влить томатный сок, посолить и поперчить по вкусу. Тушить 10 минут, с момента закипания, на среднем огне.

Начиная с лета и заканчивая поздней осенью, такую закуску из баклажанов можно приготовить со свежими помидорами, когда их большое изобилие. Помидоры следует только измельчить в кашеобразную массу, при помощи блендера или мясорубки. Либо протереть на крупной тёрке.

5) В подготовленные чистые и простерилизованные банки сначала уложить укроп и лавровый лист. Затем слоями: баклажаны, заливая их горячим соусом, уплотняя каждый слой ложкой. Банки с закуской из баклажанов простерилизовать 15 минут (0,5 литровые). Затем плотно укупорить, поместить в одеяло и выдержать до полного их остывания.

Удачных вам заготовок и до новых встреч на сайте Вкусные Рецепты!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(4 голоса, в среднем: 5 из 5) Заготовки на зиму Овощные блюда Закуски, Консервирование, Салаты
Источник: kulinaroman.ru

Читайте также  Салат на зиму с рисом «Завтрак туриста»
Джим До