Друзья, всем привет! Вы любите красный борщ? Чтоб зимой на приготовление борща у вас уходило меньше времени и денег, советую приготовить вкусную заправку для борща на зиму из свеклы и сезонных овощей. Эта ароматная и вкусная заправка на зиму из свеклы станет для вас настоящей палочкой-выручалочкой! Зимой с такой заготовкой вы без труда сварите большую кастрюлю вкусного красного борща!
Кстати, такая овощная заправка может выступать и как самостоятельное блюдо. С кусочком хлеба эта еще та вкуснотища!
Все ингредиенты для заправки я привела в очищенном виде!
Ингредиенты:
- ✓ свекла — 1,5 кг.,
✓ помидоры — 1 кг.,
✓ морковь — 0,5 кг.,
✓ болгарский перец — 0,5 кг.,
✓ лук — 0,5 кг.,
✓ раст. масло — 1 стакан (200 мл),
✓ сахар — 75 гр., (это 4 неполные столовые ложки),
✓ соль поваренная — 1,5 с. ложки (40 гр.),
✓ чеснок — 1 головка — 40 гр.,
✓ уксус 9 % — 40 мл. (4 ст. ложки),
✓ лимонная кислота — чуть меньше 0,5 ч. ложки.
Как приготовить:Заправка для борща на зиму из свеклы
Для приготовления заправки борщевой нам понадобятся следующие продукты: это свёкла, лук, морковь, перец болгарский, помидоры, раст. масло, соль, сахар, лимонная кислота, уксус, чеснок, лавровый лист.
Мой небольшой совет: чтоб заправка на зиму для борща получилась ароматной и вкусной, я советую все овощи немного обжарить на сковороде. Совсем слегка.
1. И начнём мы с лука. Его нужно очистить и нарезать кубиками. В общем, так как вы обычно нарезаете, для приготовления борща.
2. Дальше это морковь. Её можно нарезать соломкой, а можно натереть на крупной стороне тёрки. Я так и сделала.
3. Теперь болгарский сладкий перец. Его необходимо очистить от плодоножки, семян и нарезать соломкой. Очень красиво будет, если взять перец разных цветов.
4. А теперь наша героиня рецепта — это свёкла. Её необходимо очистить и нарезать, как вашей душе угодно. Но хочу сразу заметить, что соломкой получается борщ вкуснее. Не знаю, это мои наблюдения или со мной тоже кто-то согласится. Не очень люблю, когда борщ получается, как каша)))
5. И остаются помидоры. Их можно пропустить через мясорубку, можно натереть через терку или погрузить в горячую воду на минутку, затем очистить от кожуры и измельчить.
6. Все овощи подготовили, теперь их необходимо пассеровать. Чтоб процесс проходил быстрее, советую воспользоваться двумя сковородками. Ну или хотя бы сковородка и кастрюля. В моём варианте казан.
7. Наливаем раст. масло в казан и в сковородку. В сковороде я буду жарить лук, а в казан отправляю измельченный болгарский перец. Вооружаемся сразу деревянными лопатками, так как нужно будет овощи перемешивать время от времени. Огонь делаем средний и пассеруем овощи минут 7-10.
8. Пассерованные лук и перец готовы. Освобождаем сковороду и казан от овощей, перекладывая их в миску.
9. Вот так.
10. В казан, где жарился перец, осталось масло. В него я погружаю все брусочки свеклы и сразу добавляю немного лимонной кислоты. Это нужно, чтоб свекла сохранила свой цвет. Ну, она является еще и дополнительным консервантом.
11. Перемешиваем лопаткой, накрываем казан крышкой и тушим 25-30 минут. До полуготовности. Если вам попадётся молоденькая свёкла, она может быть готова и спустя 20 минут. Готовность время от времени проверяйте. Как и не забывайте перемешивать свёклу.
Параллельно, в сковороде уже жарится морковь.
12. Морковь готовится быстро. Она зарумянилась, поменяла свой цвет на более тёплый и ее можно снимать с огня. Никуда ее не перекладываем, пусть остаётся в сковороде и ждёт своего часа))).
13. Моя свекла готовилась минут 30. Посмотрите, она уменьшилась в объёме и почти готова.
14. Добавляем к свёкле измельченные помидоры, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на среднем огне минут 15. Не забываем подходить и перемешивать!
15. Настало время добавить соль, сахар и остальные овощи.
16. Это морковь с луком, перец и пара листочков лаврового листа.
17. Перемешиваем всё аккуратно, накрываем крышкой и тушим 15 минут.
18. Спустя время добавляем прессованный чеснок. На слабом огне томим заправку с чесноком минут 5.
19. И добавляем последний ингредиент — это столовый уксус. По желанию его можно заменить на яблочный. Перемешиваем и можно заполнять баночки.
20. Тара для нашей заправки на зиму из свеклы должна быть простерилизована. Крышки и банки я хорошо мою и обдаю крутым кипятком.
21. Устанавливаем воронку на банку и заполняем горячей заправкой.
22. Наполненные банки борщевой заправкой накрываем крышками и закрываем машинкой.
23. Банки переворачиваем в положение крышками вниз и укутываем в плед. Оставляем баночки в покое до полного остывания. Затем выносим в погреб или в подвал. Заправка для борща на зиму из свеклы хорошо хранится и при комнатной температуре.
Из выше представленных продуктов у меня получилось 3,5 литра этой вкусной заправки. Я ее закрыла в 0,7 гр. баночки и их получилось 5 штук.
Заправка для борща на зиму из свеклы — волшебная заготовка, которую, я надеюсь, вы приготовите на зиму!
Всем желаю удачных и вкусных заготовок на зиму и до новых рецептов на нашем вкусном и домашнем kulinaroman.ru!
(31 голос, в среднем: 3.1 из 5) Заготовки на зиму Овощные блюда Закуски, Консервирование
Источник: