Воздушная пасхальная выпечка на заварном тесте получается бесподобная! Безумно ароматная, нежная, манящая! Из такого теста можно на Пасху испечь праздничные куличи, а можно испечь большую плетенку (козонак) с очень вкусной начинкой! Я буду сегодня печь козонак с какао, цукатами и орехами!
Советую приготовить этот замечательный козонак на заварном тесте! Уверяю, вы останетесь довольны результатом! Очень хочется, чтоб эта вкусная сдобная выпечка украсила и Ваш пасхальный стол!
Ингредиенты:
- ✓ молоко — 250 мл.,
✓ сахар — 125 гр.,
✓ мука — 0,5 кг.,
✓ желтки — 4 шт.,
✓ прессованные дрожжи — 20 гр.,
✓ раст. масло — 50 мл.,
✓ слив. масло — 50 мл.,
✓ цедра апельсина или лимона,
✓ соль — 0,5 ч. ложки.
Для начинки:
✓ измельченные орехи — 125 гр.,
✓ два яичных белка,
✓ сахарная пудра — 75 гр.,
✓ какао порошок — 20 гр.
✓ фруктовые цукаты — 100 гр.
Как приготовить:Заварное сдобное тесто для куличей
Итак, начнем с продуктов. Залог вкусных, пышных куличей — это, конечно, же качество продуктов. Молоко берем вкусное, свежее. Дрожжи для пасхальной выпечки лучше использовать прессованные. Сливочное масло берите не ниже 82%. Конечно, можно приготовить и с маргарином, НО! Вкус уже будет другой! А муку советую использовать с содержанием белка не ниже 11%. Читайте состав на упаковке.
1. Ну что, давайте готовить заварное тесто для пасхальной выпечки! В небольшую миску высыпаем 50 гр. муки (от общей массы) и заливаем ее 100 мл. горячего молока (прогрела в микроволновой печи). Молоко тоже берем от общего веса.
2. Добавили горячее молоко и тут же хорошо все перемешали венчиком. Эта заварка. Оставляем ее остывать до теплого состояния.
3. Когда заварка остынет, добавляем дрожжи. Друзья, дрожжи мои на вид немного странные, правда? Дело в том, что я такие дрожжи покупаю и замораживаю. Свои свойства они не теряют после разморозки, а вот внешний вид немного другой. Пусть вас это не пугает))). Сразу, следом за дрожжами в миску добавляем ложку сахара (так же из общего веса) и совсем немного молока.
4. Хорошо все перемешиваем венчиком и получается вот такая смесь, похожая на тесто для оладушек))). Это опара. Обтягиваем миску пищевой пленкой и оставляем ее созревать на 30 минут, в теплом месте.
5. Спустя время опара увеличилась, стала пышная и пористая.
6. Продолжаем готовить тесто. На сей раз я хочу замесить тесто в тестомесе. В дежу отправляю подошедшую опару, добавляю желтки, апельсиновую цедру, оставшийся сахар, ванильный сахар или эссенцию и оставшееся молоко.
7. Насадкой «крюк» взбиваю тесто пару минут. Когда разовьется клейковина, добавляю частями то раст. масло, то сливочное. Сливочное масло должно быть мягкое.
8. После добавления всего масла, взбиваем тесто около 10 минут. Оно станет эластичное и не липнущее к рукам. После тестомеса можно помесить тесто пару минут и руками. В этом я себе не могла отказать))) Поэтому так и сделала)))
9. Замешанное тесто оправляем в миску, смазанную раст. маслом и накрываем пленкой. Оставляем в теплом месте на 2 часа.
Вкусная начинка для куличей, козонака или вертут
Для начинки понадобятся орехи, сахарная пудра, какао порошок и яичные белки. Орехи следует просушить в духовке, потом измельчить. Можно помельче, чем у меня. Я просто поленилась достать измельчитель)))
1. Орехи соединяем с сахарной пудрой и какао порошком. Затем добавляем белки и хорошо все перемешиваем.
2. Масса должна получится пастообразной. Начинка готова.
3. Тесто отдохнуло и выросло в 2 раза.
4. Выкладываем его на рабочую поверхность и слегка обминаем руками.
5. Делим тесто на 2 равные части. Примерный вес одного куска теста 512 грамм.
6. Кусок теста раскатываем в прямоугольный пласт. Выкладываем половину начинки на тесто и распределяем, оставляя свободные края.
7. Затем посыпаем разноцветными цукатами. Сворачиваем тесто с начинкой в рулет и края защипываем. Точно так же поступаем и со второй частью теста.
8. Кладем один рулет на другой, переплетая их. Получается большой жгут.
9. Укладываем тесто в подготовленную форму. У меня прямоугольная 8 см на 32 см. Теперь накрываем форму с тестом легким полотенцем и оставляем в теплом месте, на расстойке, минут на 40.
10. За 10 минут включите духовку на 150 ºС + вентиляция (конвекция). И перед тем, как отправить тесто в духовку, смажьте его желток + ложка молока.
11. По желанию можно заготовку посыпать орешками. Выпекаем при заданной температуре ровно 1 час.
12. После выпечки проверяем козонак на готовность, при помощи деревянной шпажки. Она должна выходить сухой. Испеченный козонак оставляем в форме буквально на 5 минут, потом аккуратно вынимаем из формы и переносим выпечку на решетку. Но не оставляем его так, иначе он осядет.
13. Козонак или кулич укладываем на бочок. И время от времени подходим и переворачиваем на противоположную сторону. Делаем так несколько раз, пока выпечка не остынет. Это делать нужно, потому что козонак получается очень нежный и мягкий!
Когда козонак остынет его можно посыпать сахарной пудрой или полить шоколадом.
Пасхальная выпечка на заварном тесте получается очень ароматная, нежная, воздушная и вкусная! Очень хочется, чтоб этот козонак украсил и ваш пасхальный стол!
Друзья, я всем желаю удачной и вкусной выпечки! Всем добра, мира и до новых рецептов на нашем вкусном и домашнем kulinaroman.ru!
(2 голоса, в среднем: 2.5 из 5) Куличи пасха Куличи, Основные виды теста, хлеб
Источник: