Такой воздушный, нежный и изысканный десерт, который совсем не сложно приготовить дома, своими руками. Предлагаю испробовать ягодное лакомство — зефир из черной смородины. Цвет у зефира получается волшебный, притягательный. И это всё черная смородина — ни капельки красителя!
В состав любого зефира входит важный и незаменимый ингредиент — это агар-агар. Что такое агар-агар? Это природный растительный желатин, который получают из морских водорослей. К сожалению, плохой агар-агар тоже встречается и сегодня я расскажу и покажу, как проверить агар-агар.
Ингредиенты:
- черная смородина — 150 гр.,(50 гр. пюре)
- яблочное пюре — 100 гр. (готовое),
- один белок — 30 гр.,
- сахар — 130 гр.
Для сиропа:
- сахар — 200 гр.,
- инвертный сироп — 50 гр.,
- агар-агар — 6 гр. (2 ч. ложки),
- вода — 100 мл.
Как приготовить:Зефир из черной смородины
Зефир мы уже с вами готовили. Самый распространенный зефир — это яблочный! В яблоках содержится больше всего природного пектина. На втором месте это черная смородина. К сожалению, сейчас не сезон смородины, но в морозилке пара сотен грамм есть этой вкусной и ароматной ягоды. Значит приготовим ягодный зефир, домашний зефир!
Я бы с большим удовольствием приготовила зефир только из смородины. Но ягодок мало и недостающую их часть я заменю на яблочное пюре. Яблочное пюре я приготовила заранее и это сделать очень просто. Просто запеките яблоки в духовке, в микроволновке, в мультиварке или проварите на плите и пюрируйте, при помощи погружного блендера. Советую пюрировать вместе с кожурой, так как в кожуре содержится больше пектина, чем в самой мякоти.
- Черную смородину я взяла замороженную. Ее нужно разморозить.
2. Погружным блендером измельчить в пюре.
3. Полученную массу протереть через сито. Всего у меня было 150 грамм смородины, а когда я ее протерла, получилось 50 гр. чистого пюре. Жмых не выбрасывайте. Из него можно сварить компот или просто развести в стакане кипяченной воды, а потом процедить.
4. Пюре смородины отправить в сотейник и присоединить сахар (130 гр.).
5. Довести до кипения и добавить яблочное пюре. Его у меня было 100 гр.
6. Проварить на маленьком огне около 5 минут. Масса загустеет быстро.
7. Снимаем с огня, перелив в миску. В смородине, как и в яблоках много пектина. Поэтому пюре получится густым! Ягодное пюре накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник. Оно должно хорошо охладиться.
8. После того как пюре охладилось, можно приступить к приготовлению зефира. Если вы заметили я добавляю инвертный сироп. И это не просто так. Мне очень нравится зефир с инвертным сиропом. Благодаря сиропу зефир остается мягким долгое время и нет той засахаренной корочки, которая появляется у зефира, приготовленного только из сахара. Попробуйте и сами в этом убедитесь!
Кстати, сироп можно приготовить и дома. Переходите по ссылке, она кликабельна!
как проверить качество агар-агара
В сотейник налить воду и высыпать агар-агар. Оставлять его для набухания (как многие делают), смысла нет, так как он не растворяется в холодной воде.
- Теперь отправим сотейник на огонь и доведём до кипения.
2. После закипания воды, агар начнет выдавать свои желирующие свойства и вода станет, похожая на кисель. Если это произошло, значит ваш агар-агар хороший и можно засыпать сахар.
Если же ничего не произошло и ваш агар выпал в осадок, значит он слабый и не стоит переводить продукты зря. Поищите хороший агар. Я покупаю в кондитерском магазине.
3. Итак, агар хороший, значит продолжаем готовить зефир. Присоединяем в сотейник сахар и инвертный сироп. Отправляем на огонь и доводим до кипения. Варим сироп до 110º .
Я не ориентируюсь на термометр. Я варю сироп на глаз. То есть, как закипит сироп, варю его около 6 минут. Параллельно ставим взбиваться белок с ягодным пюре. Взбивание начинаем с минимальной скорости, постепенно ее увеличиваем. Я включаю миксер, когда сироп закипел.
4. Когда сироп будет готов, снижаем скорость миксера совсем немного и вливаем его, тонкой струйкой. И не на венчик, а по стенке чащи. После того как сироп вылили во взбитый белок, увеличиваем скорость миксера и взбиваем до плотного и пышного состояния. Но не более 4 минут. Вот такая плотная масса получается.
5. К этому моменту у вас должен быть уже подготовлен пакет с насадкой. Я отсаживаю зефир с насадкой закрытая звезда — моя любимая. Отсаживаем зефир в темпе, потому что он стабилизируется при 40º. Зефир можно отсаживать как на пергамент, так и на силиконовый коврик.
Время высыхания зефира составляет от 5 часов и больше. Я делаю зефир на ночь.
Готовый зефир можно собирать по парно, а можно и оставить по одиночке. Но обязательно его нужно обвалять или припудрить сахарной пудрой.
Очень вкусный и ароматный зефир получается из черной смородины. Вкус у зефира настолько нежный и тонкий, что с первого раза не понять из какой ягоды зефир!
Друзья, желаю вам хорошего настроения и удачного зефира!
Предлагаю посмотреть короткое видео, как я готовила зефир из черной смородины.
(13 голосов, в среднем: 4.2 из 5) готовим дома рецепт Десерты
Источник: