Здоровое питание предполагает поддержание сбалансированной диеты, которая содержит все необходимые макронутриенты – белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины и минералы в оптимальных для организма количествах и пропорциях. Часто здоровое питание путают с питанием для похудения, однако эти диеты преследуют совершенно разные цели. Важно, заказывать и полезные.
Калорийностью называют энергетическую ценность потребляемой пищи, измеряется в килокалориях (Ккал). Ее значение и состав продуктов производитель, в соответствии с российским законодательством, обязан указывать на упаковке. Также состав и калорийность продуктов питания можно установить при помощи специальных таблиц.
Энергетическая ценность пищи для разных людей будет отличаться, она зависит от возраста, пола человека, его веса и физической активности. Согласно нормам российского Министерства здравоохранения для женщин эта цифра в среднем колеблется от 1800 Ккал до 2300 Ккал, для мужчин от 2200 Ккал до 3000 Ккал.
На основе многолетних исследований физиологами и диетологами установлен оптимальный баланс белков, жиров и углеводов. Их соотношение, по энергетической ценности, равно: 30-40% белка, 20-25% жиров, 40-50% углеводов. Соблюдение таких пропорций в рамках коридора рассчитанной калорийности способствует поддержанию неизменного веса тела.
Пищевая продукция, предназначенная для здорового питания, удовлетворяет перечисленным требованиям, имеет сбалансированный состав. Для ее производства отбирается экологически чистое сырье высокого качества, технология производства и хранения отвечает принятым санитарно-гигиеническим нормам. Покупка таких продуктов избавляет от необходимости рассчитывать их качественный состав – эта работа заранее проделана специалистами по питанию и технологами производителя.
Источник: jizne.ru