Привет! Сегодня у нас подборка интересных рецептов с болгарским перцем. Что только с ним не делают кулинары! Его запекают, жарят на сковороде или гриле, добавляют в супы, салаты, вторые блюда. Надеюсь, тут вы найдете блюдо, которое захочется приготовить.
- Польза болгарского перца
- Горячие блюда с болгарским перцем
- Перец, фаршированный овощами
- Гречневая соба с курицей и болгарским перцем
- Паприкаш или курица с болгарским перцем
- Запеченный перец, фаршированный кускусом
- Болгарский перец с фаршем и рисом
- Курица, запеченная в перце
- Рататуй
- Перец на гриле
- Салаты и закуски с болгарским перцем
- Салат с фасолью и болгарским перцем
- Салат из фунчозы с болгарским перцем
- Греческий салат
- Салат с говядиной и болгарским перцем
- Соусы и заготовки из болгарского перца
- Айвар
- Лечо
- Маринованный болгарский перец
Польза болгарского перца
Болгарский перец имеет богатый состав веществ, необходимых организму. Не могу не отметить тот факт, что в овоще больше витамина С, чем в лимонах. Употребление в пищу болгарского перца способствует улучшению иммунитета, поддержанию нервной системы. И, кстати, на 100 г этого свежего продукта приходится всего лишь 25-29 ккал.
Горячие блюда с болгарским перцем
Перец, фаршированный овощами
Пожалуй прекрасный вариант самостоятельного блюда для вегетарианцев, наполненный витаминами. Если взять маленькие разноцветные болгарские перцы, то блюдо блюдо будем смотреться особенно эстетично.
Ингредиенты:
- 500 г болгарского перца
- 200 г белокочанной капусты
- 150 г моркови
- 500 мл томатного сока с мякотью
- 1-3 зубчика чеснока
- 50 мл растительного масла
- соль по вкусу
- сахар по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
Рецепт приготовления:
- Болгарский перец помыть, аккуратно срезать верхушку, очистить от семян и перегородок.
- Морковь помыть, очистить и натереть.
- Лук очистить и нарезать на мелкие кубики.
- Чеснок очистить и мелко нарезать.
- Капусту помыть и нашинковать.
- На сковороде с растительном масле пожарить морковь, чеснок, капусту и лук. Добавить соль, сахар.
- Болгарские перцы наполнить начинкой.
- В форму для запекания, предварительно смазанную маслом, выложить фаршированные перцы. Залить томатным соком и поперчить.
- Отправить перцы в разогретую до 200 градусов духовку и печь примерно 30-35 минут.
- Готовое блюдо подавать на стол горячим.
Гречневая соба с курицей и болгарским перцем
Соба — это гречневая лапша, которая является национальным японским блюдом. Цвет у нее светло-коричневый благодаря гречке. Чаще всего собу готовят с мясом и овощами, и ниже представлен один из таких рецептов в духе Японии.
Ингредиенты:
- 450 г куриного филе
- 150 г собы
- 2-4 шт. болгарского перца
- 80 мл. соевого соуса
- 1-2 шт. моркови
- 2 зубчика чеснока
- 4-8 ст.л. оливкового масла
- кунжут по вкусу
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
Рецепт приготовления:
- Собу отварить в подсоленной воде.
- Болгарский перец помыть, очистить от черенка, семян и перегородок. Нарезать полукольцами.
- Чеснок очистить и мелко нарезать.
- Морковь помыть, очистить и нарезать соломкой.
- Куриное филе промыть и нарезать на небольшие кусочки.
- Выложить на сковороду нарезанную курицу и жарить, периодически помешивая, на среднем огне примерно 5-6 минут.
- Добавить чеснок, болгарский перец и морковь. Жарить примерно 8-12 минут.
- Добавить соевый соус, тушить примерно 2 минуты.
- Добавить собу, перемешать.
- При подаче, горячее блюдо украсить кунжутом.
Паприкаш или курица с болгарским перцем
Паприкаш — это мясное блюдо венгерской кухни. Его можно готовить из курицы, говядины, баранины и рыбы. Подаётся паприкаш с гарниром, к примеру, картофельным пюре или макаронами.
Ингредиенты:
- 500 г куриных бедер
- 70 г сметаны
- 1 ст.л. паприки
- 100 г болгарского перца
- 50 г репчатого лука
- 40 мл растительного масла
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
- 3-5 веток зелени
- 1-2 шт. лаврового листа
Рецепт венгерского классического паприкаша
Запеченный перец, фаршированный кускусом
Такой фаршированный перец может быть как самостоятельным блюдом, так и закуской. Отдалённо он напоминает греческий салат, так как в составе есть маслины, фета, помидоры и болгарский перец.
Ингредиенты:
- 4 шт. болгарского перца
- 100 г кускуса
- 2 ст.л оливкового масла
- 1 шт. репчатого лука
- 1 шт. помидор
- 120 г сыра фета
- 30-40 г маслин
- гость кедровых орешков
- соль по вкусу
- молотый черный перец по вкусу
Рецепт приготовления:
- Болгарский перец помыть, разрезать пополам, очистить от семян и перегородок.
- Лук очистить и нарезать кубиками.
- Помидоры помыть и нарезать кубиками.
- Маслины нарезать кольцами.
- Сыр нарезать кубиками.
- В сковороде жарить лук примерно 1-3 минуты, добавить помидоры.
- В сковороду добавить кускус, соль, залить водой и варить примерно 7 минут. После дать настояться примерно 12 минут.
- К кускусу добавить фету, маслины и перемешать.
- Перцы наполнить готовой начинкой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 5-10 минут.
- Готовое блюдо при подаче украсить кедровыми орешками.
Болгарский перец с фаршем и рисом
Мои любимые рецепты: Новогодние рецепты 2010
Сытное, классическое и вкусное блюдо может отлично подойти к праздничному столу. Чтобы блюдо было сочнее, можно приготовить подливу, и вместе с ней подавать перцы к столу.
Ингредиенты:
- 500-700 г мясного фарша для тефтелей
- 7-8 шт. болгарского перца
- 1 стакан отварного риса
- сметана
- соль по вкусу
- вода для варки
Рецепт перцев с фаршем
Курица, запеченная в перце
В процессе приготовления этого блюда можно использовать перец любого цвета. Курица в блюде благодаря шапке из сыра и помидоров будет сочной и нежной.
Ингредиенты:
- 2 шт. куриного филе
- 3 шт. болгарского перца
- 1-2 шт. помидоров
- 1 стакан отварного риса
- 100 г твердого сыра
- 3 ст.л. майонеза или сметаны
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
Рецепт курицы, запеченной в перце
Рататуй
Традиционное овощное блюдо, которое имеет сходства с венгерским лечо. В классическом варианте овощи нарезают кружочками. Это блюдо стоит приготовить, ведь не с проста, в честь него назвали достаточно популярный одноимённый мультипликационный фильм «Рататуй».
Ингредиенты для рататуя:
- 2 шт. баклажанов среднего размера
- 2 шт. молодых кабачков или цукини
- 4 шт. мясистых помидоров среднего размера
- 5 шт. острого красного перца
- 3 веточки свежей петрушки
- 3 веточки свежего укропа
- 2 зубчика чеснока
- 3 ст.л. оливкового масла
- 1 ч.л. соли
- щепотка свежемолотой смеси перцев
Ингредиенты для томатного соуса:
- 4 шт. спелых помидоров
- 1 шт. репчатого лука
- 1 шт. болгарского перца
- 2 ст.л. оливкового масла
- 0,5 ч.л. сахара
- щепотка свежемолотого черного перца
- 1 ч.л. соли
Рецепт рататуя с пошаговыми фото
Перец на гриле
Перцы на гриле станут хорошим гарниром к мясным блюдам, которое готовить просто и быстро. Особенно этот вариант приготовления болгарского перца будет актуален для любителей шашлыков и загородных пикников.
Ингредиенты для маринада:
- 3 ст.л. оливкового масла
- 1 ст.л. лимонного сока
- 1 ч.л. итальянских трав
- 0,5 ч.л. соли
Ингредиенты для обжаривания:
- 5 шт. болгарских перцев
Ингредиенты для соуса:
- кефир
- майонез
- несколько веточек укропа
- чеснок по вкусу
Рецепт перца на гриле
Салаты и закуски с болгарским перцем
Салат с фасолью и болгарским перцем
Простой и быстрый в приготовлении салат, точный понравится гостям на празднике. Этот салат можно сделать более сытным, если добавить в него отварное мясо или колбасу. Также, при желании, заправку можно поменять на сметанную.
Ингредиенты:
- 1-2 шт. болгарского перца
- 1 баночка консервированной фасоли
- 0,5 баночки маринованных корнишонов
- 0,5 шт. репчатого лука
- 1 небольшая пачка сухариков
- майонез для заправки
- соль по вкусу
Рецепт приготовления:
- Болгарский перец помыть, очистить от семян и перегородок, нарезать ломтиками.
- Корнишоны нарезать кружочками.
- Лук очистить и нарезать кубиками.
- В миске смешать фасоль, нарезанные корнишоны, фасоль и болгарский перец. Добавить майонез, соль и перемешать.
- При подаче украсить сухариками.
Салат из фунчозы с болгарским перцем
Интересный и вкусный салат с фунчозой, которую сейчас можно купить практически в любом магазине. Чем-то блюдо напоминает спагетти с овощами, но готовится оно быстрее. Это блюдо подаётся также в заведениях с японской или китайской кухней, где фунчозу едят палочками.
Ингредиенты:
- 100 г фунчозы
- 1-2 шт. огурца
- 1 шт. болгарского перца
- 1 шт. моркови
- кунжут по вкусу
для заправки:
- 1 зубчик чеснока
- 2-3 ст.л. соевого соуса
- 1,5 ст.л. растительного или оливкового масла
- 1 ч.л. яблочного уксуса
- соль по вкусу
Рецепт приготовления:
- Фунчозу поместить в глубокую миску, залить кипятком и оставить на 10 минут. Затем слить воду с помощью дуршлага.
- Болгарский перец помыть, очистить от семя и перегородок и нарезать на тонкие ломтики или соломкой.
- Огурец помыть и нарезать соломкой.
- Морковь помыть, очистить и нарезать соломкой.
- Чеснок очистить и пропустить через пресс.
- В отдельной от фунчозы миске смешать чеснок, масло, уксус, соевый соус, соль.
- В миску в фунчозе добавить нарезанные овощи, заправку и перемешать.
- При подаче украсить кунжутом.
Греческий салат
Классический, простой в приготовлении и вкусный салат можно подавать на праздничный стол или скрасить свои будни яркими красками овощей. Он отлично сочетается с мясными блюдами и вином.
Ингредиенты:
- 1-2 шт. огурца
- 1 шт. болгарского перца
- 2-3 шт. помидоров
- 30-50 г листьев салата
- 100 г сыра фета
- 100 г маслин или оливок без косточек
- 1 шт. красного или репчатого лука
Мои любимые рецепты: Что приготовить из гороха: 7 лучших рецептов
для заправки:
- 3-4 ст.л. оливкового масла
- 1-2 ч.л. лимонного сока
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
Рецепт приготовления:
- Огурец помыть и нарезать кружочками.
- Болгарский перец помыть, очистить от семян и перегородок и нарезать кубиками.
- Помидоры помыть и нарезать кубиками.
- Лук очистить и нарезать полукольцами.
- Сыр нарезать кубиками.
- Листья салата помыть и нарвать или нарезать на крупные кусочки.
- В небольшой миске смешать масло, лимонный сок, соль, перец.
- В глубокой миске смешать овощи, сыр и заправку.
Салат с говядиной и болгарским перцем
В этом теплом и сытном салате в качестве заправки можно использовать майонез с небольшим количеством горчицы. Также будет неплохо это блюдо подавать с соевым соусом и рисом. Чтобы салат был теплым, говядину лучше готовить в последнюю очередь.
Ингредиенты:
- 2-3 шт. болгарского перца
- 300 г говядины
- 0,5 шт. репчатого лука
- 1 ст.л. лимонного сока
- растительное масло по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
- кунжут по вкусу
Рецепт приготовления:
- Болгарский перец помыть, очистить от семян и перегородок и нарезать крупной соломкой.
- Лук очистить и нарезать полукольцами.
- Говядину промыть и нарезать на небольшие брусочки.
- Говядину пожарить с луком на среднем огне, периодически помешивая, примерно 15-20 минут.
- В глубокой миске смешать овощи, говядину, лимонный сок, масло, соль, перец.
- При подаче готовое блюдо украсить кунжутом.
Соусы и заготовки из болгарского перца
Айвар
Ниже представлен простой рецепт айвара. При желании можно добавить репчатый лук, баклажаны и острый перец. Если айвар намазать на ломтики хлеба, то получится неплохая закуска.
Ингредиенты:
- 1 кг болгарского перца
- 2-3 зубчика чеснока
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 ч.л. уксуса
- сахар по вкусу
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
Рецепт приготовления:
- Перец помыть и целым запечь в духовке при 200 градусах, периодически переворачивая, пока бока не почернеют.
- Когда перцы остынут, очистить их от семян, сердцевины, перегородок и кожицы.
- Мякоть перца и чеснок измельчить в блендере до состояния однородности.
- Полученную массу перелить в кастрюлю, добавить соль, сахар, масло и перемешать.
- Варить в кастрюле пока масса не уменьшится в три раза.
- Добавить уксус и закатать в банки.
Лечо
По-настоящему домашнее блюдо. Часто его готовят осенью, чтобы зимой можно было насладиться вкусом летних овощей. Это блюдо ассоциируется у меня с детством, когда бабушка закатывала множество солений на зиму. Лечо может может использоваться как соус к мясу или гарниру.
Ингредиенты:
- 1 кг болгарского перца
- 1 кг помидор
- 1/3 стакана сахара
- 100-120 мл оливкового масла
- 1 ст.л. уксуса
- 2 ст.л. соли
- 2 шт. репчатого лука
- 6-8 зубчиков чеснока
- перец чёрный молотый по вкусу
Рецепт приготовления:
- Помидоры помыть и измельчить в мясорубке.
- Перец помыть, очистить от перегородок, сердцевины и семян и порезать полосками.
- Лук почистить и нарезать полукольцами. Чеснок почистить и нарезать пластинками.
- В кастрюле разогреть масло, добавить лук и обжарить примерно 5 минут.
- В кастрюлю добавить измельчённые помидоры и тушить примерно 15 минут.
- Добавить соль, сахар и довести до кипения.
- В кастрюлю положить болгарский перец, чеснок, поперчить и тушить примерно 10 минут.
- Добавить уксус, довести до кипения и тушить ещё примерно 2-3 минуты.
- Горячее лечо закатать в банки.
Маринованный болгарский перец
Хорошая закуска, которую достаточно просто готовить. В отличие от закатанных солений, данным блюдом можно будет насладиться уже через 2-3 дня, так как перец за это время успеет хорошенько промариноваться. Благодаря чёрному перцу и укропу маринад будет душистым.
Ингредиенты:
- 2 кг болгарского перца
- 4-6 зубчиков чеснока
- несколько веточек укропа
- 100 г сахара
- 1,5 ст.л. соли
- 100 мл растительного масла
- 100 мл уксуса
- 1 л питьевой воды
- душистый перец горошком по вкусу
Рецепт приготовления:
- Перец помыть, почистить от сердцевины и семян и нарезать на крупные ломтики.
- Чеснок почистить и разрезать пополам.
- В кастрюлю налить воду, довести до кипения. Добавить сахар, соль, уксус, масло.
- В кастрюлю добавляем болгарский перец, перец горошком, довести до кипения и варить примерно 3-5 минут.
- Перец выкладываем в банку, добавляем чеснок и укроп, заливаем маринадом, закрываем крышкой, остужаем и ставим холодильник.
- Через 2-3 дня закуску можно будет подавать к столу.
Оценка статьи: (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…Сохранить рецепт на своей страничке:
Источник: