2 апреля 2007: Stigmata в Туле

Стигматы (греч. — stigma, stigmatos: укол, рубец, пятно, знак) — покраснения кожи, кровоподтеки или язвы, непроизвольно появляющиеся на теле некоторых глубоко верующих людей в тех местах, где, согласно Евангелиям, у распятого Христа были раны от тернового венца и гвоздей. Появление стигматов рассматривается Церковью как чудо…
И вот, наконец, чудо свершилось!

В день 2 апреля, в тот день, когда большинство горожан уже настроились на рабочую неделю и отошли от веселого праздника, Тула встречала гостей из Северной столицы – группу Stigmata! Парни посетили наш город в рамках Road to Your Hearts Tour’а, отыграв 1 апреля в Москве вместе с немецкой группой Caliban (и это не шутка;)

образовалась в 2001 году, и по началу ее состав постоянно менялся. После нескольких лет непрерывного развития, группа достигла огромной (а главное – заслуженной) популярности и по праву может считаться одной из самых красивых и своеобразных команд на нашей альтернативно-металлической сцене. И, наконец, в 2006 году в группу (которую на тот момент составляли вокалист Nelson, гитарист Taras и басист Denis) приходит новый барабанщик Phil, а за тем и второй гитарист Duke. В таком составе наш город и встречал эту заслуживающую самого пристального внимания команду.

Так вот. Обо всем по порядку. Начало концерта было заявлено в 8 вечера. После традиционной задержки на сцене к/т «Родина» появились парни из молодой Тульской группы Plastilin. Ничего особенного про группу рассказать не могу (просто не знаю), но что касается выступления, могу отметить отсутствие на сцене бас-гитариста и присутствие чувака (перкуссиониста) с барабанчиком в руках. Также следует сказать, что гитара звучала очень мощно, и вообще голос вокалиста хорошо сочетался с музыкой, что и позволило небольшому количеству зрителей около сцены разогреться и даже устроить некое подобие слэма.

Затем на сцену вышли ребята из широко известной в Туле группы Juma и врубили по полной. Жаль, что все началось с какого-то кавера на Prodigy, но, тем не менее, дальнейшее развитие событий заставило многих пришедших расколбасится и забиться в угаре, поддерживая «отечественного производителя :-». Группа выглядела на сцене стильно и динамично. Зрители не хотели их отпускать, но, тем не менее, «разогрев» закончился, и на сцене стали настраиваться музыканты долгожданной «Стигматы».

В то время как гитаристы и барабанщик подключали аппаратуру, Nelson был пойман у входа на сцену поклонниками, жаждущими автографов, фотографий и дружеских рукопожатий. Раздав всем сполна, Нел отправился исполнять свой святой долг.

Читайте также  Как выбрать оливковое масло в Греции

Громогласное приветствие, первые аккорды, первые слова первой песни и первая возникшая мысль: «Такого отличного звука в «Родине» не было и быть не может!». Ноги сами подносят ближе к сцене, а руки возносят «козу» вверх. Саунд очень плотный, и при этом можно различить каждую ноту (а ведь это так прекрасно:)! Зрители принимают песни «на ура», знают все их тексты.

На концерте прозвучали песни с двух альбомов группы, кроме того, музыканты сыграли несколько новых, еще не известных вещей, но мы все равно умудрялись подпевать. Кстати, новые композиции показались мне даже более «мощными», но при этом также очень мелодичными (ИМХО: услышал в них много моментов, ярко напоминающих стиль melodic death). Вообще группа стала звучать заметно «тяжелее», чем раньше, во многом это заслуга Фила ударника, игравшего во многих тяжелых командах (Perimeter, Corpse Grinder, Witch Hunter и др). Барабанные сбивки, которые он выдавал на протяжении всего концерта, словно пулеметные очереди держали всех присутствующих в постоянном напряжении.

Отдельно стоит отметить мастерство вокалиста. Нельсон пел практически безупречно, его своеобразное сочетание чистого голоса с «гроулингом» и «скримингом» наполняло фэнов энергией и благословляло на подвиги. Вообще все, кто находился перед сценой, вели себя очень активно, слэм был довольно серьезным, особенно на самых «жестких» песнях группы. «Я вижу в тебе эту желчь, твоя желчь кипит во мне», — рычал Нел, и зал просто «закипал» в бешеном водовороте.

Тарас и Денис постоянно общались с залом, помогая Нелу (который и так уже орудовал несколькими голосами:) Ребята играли около часа. Концерт прошел на одном дыхании, тем не менее, оставив неизгладимые впечатления.

После слов Тараса: «Ну что, Тула, последняя песня…», парни исполнили «Лед», композицию с одноименного сингла. Публика отрывалась, как могла. Через пару минут музыканты, сопровождаемые криками «Еще! Еще!», снова вышли на сцену и отыграли «на бис» «Парадокс», песню с альбома «Конвейер Снов».

После концерта парни еще долго раздавали автографы и общались с поклонниками (Тула не так легко отпускает своих гостей;)

Интересный факт: на концерте присутствовали туляки, которые побывали на московском выступлении за день до этого, а также несколько поклонников группы из самой столицы.

В заключение хочу сказать, что, если Stigmata приедет в Тулу еще когда-нибудь, я обязательно пойду на их концерт и приведу всех своих друзей.

Читайте также  О древнеримских светских постройках, пряном растении, бабушке софо и американском президенте

«…настало время влюбиться в эту жизнь» (Stigmata)

Александр [Abuser]
6.04.2007

Дата публикации: 26.04.2007, время: 14:04, рубрика: 2007, ОТЧЕТЫ С КОНЦЕРТОВ.

Источник: tehnoobzor.com

Джим До