Блюда с добавлением клюквы приобретают ни с чем не сравнимый вкус. Кисло-сладкие ягоды используют для приготовления различных напитков, соусов и заготовок. Из клюквы варят кисели, морсы, компоты, соки, готовят варенье, добавляют ягоды в сладкую выпечку и десерты.
Сегодня мы расскажем вам 20 лучших рецептов с клюквой на любой вкус. C нашей подборкой вы точно получите ответ на вопрос «что приготовить из клюквы». Для рецептов годятся как свежие, так и замороженные ягоды.
Содержание
- Выпечка и десерты с клюквой
- Пирог с клюквой
- Слойки с клюквой, бри, орехами и тимьяном
- Маффины с клюквой
- Печенье овсяное с клюквой
- Домашняя клюква в сахаре
- Напитки с клюквой
- Клюквенный морс
- Коктейль с клюквой и водкой
- Чай с клюквой
- Смузи с клюквой
- Наливка «Клюковка»
- Кисель из клюквы
- Компот из клюквы
- Закуски и соусы с клюквой
- Клюквенный соус
- Салат с клюквой, яблоком и капустой
- Маринованная клюква
- Клюквенное масло
- Говяжья котлета по-таежному с клюквой
- Заготовки с клюквой
- Клюквенное варенье
- Клюква, перетертая с сахаром на зиму
- Сушеная клюква
Выпечка и десерты с клюквой
Пирог с клюквой
Клюква прекрасно сочетается со сладким рассыпчатым песочным тестом, поэтому клюквенный пирог превращается в изысканное лакомство, которое нужно готовить с расчетом на добавку.
Ингредиенты для теста:
- сливочное масло — 200 г
- пшеничная мука — 350 г
- сахар — 160 г
- куриные яйца — 2 шт.
- желток — 1 шт.
- соль — 2 г
Ингредиенты для начинки:
- клюква — 600 г
- сахар — 200 г
- питьевая вода — 25 мл
Рецепт приготовления:
- Для приготовления теста в глубокой посуде смешаем просеянную пшеничную муку, сахар, соль и порезанное мелким кубиком холодное сливочное масло. Порубим смесь ножом до получения мелкой крошки. Добавим в тесто 2 яйца и 1 желток. Быстро замесим тесто, добиваясь однородной консистенции. Сформируем из теста шар, завернем его в пищевую пленку и уберем в холодильник на 40 минут.
- Для начинки клюкву переберем, помоем и обсушим от лишней влаги. Переложим ягоды в небольшую кастрюлю или ковш, добавим сахар и воду. Поставим ковш на медленный огонь, доведем смесь до кипения. Проварим ягоды в сахаре на медленном огне в течение 10-12 минут. Остудим начинку для пирога до комнатной температуры.
- Охлажденное песочное тесто раскатаем на припыленной мукой рабочей поверхности в круглый пласт диаметром 28 см. Переложим тесто в форму диаметром 24 см, застеленную пергаментной бумагой, сформируем бортики.
- Наколем тесто вилкой, отправим основу для пирога в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Когда основа для пирога немного подрумянится, достанем ее из духовки. Сверху выложим клюквенную начинку.
- Вернем пирог в разогретую до 180 градусов духовку еще на 15 минут. Готовую выпечку остудим до комнатной температуры, разрежем на порционные кусочки и будем подавать с чаем или кофе.
Клюква является богатым источником витамина C, количество которого в ягоде может сравниться с такими рекордсменами как лимоны, апельсины, грейпфруты и земляника. В клюкве содержатся витамины группы B, PP, K. Также ягоды богаты медью, марганцем, магнием, йодом и железом.
Слойки с клюквой, бри, орехами и тимьяном
Золотистые хрустящие слойки, наполненные сыром бри, сладко-терпкой клюквой и хрустящими грецкими орехами идеально подойдут для фуршета. Мне еще нравится другая разновидность рецепта — с камамбером и свежим розмарином.
Ингредиенты:
- слоеное тесто — 500 г
- куриное яйцо — 1 шт.
- сыр бри — 220 г
- пшеничная мука — 50 г
- клюквенный соус с целыми ягодами — 100 г
- грецкие орехи — 60 г
- свежий тимьян — 1-2 веточки
Рецепт приготовления:
- Слоеное тесто заранее разморозим при комнатной температуре, чтобы оно стало эластичным.
- Раскатаем слоеное тесто в пласт размером 32×32 см. Разрежем тесто на 16 квадратов. Выложим заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- На каждый квадрат теста выложим 0,5 чайной ложки клюквенного соуса, щепотку измельченных грецких орехов и кусочек сыра бри.
- Будем выпекать слойки в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут. Готовые слойки украсим свежим тимьяном.
Клюквенный соус можно приготовить самим из свежей или замороженной клюквы. Насыпьте в сотейник стакан ягод, добавьте две столовых ложки сахара. Варите минут 15, затем остудите — соус загустеет.
Маффины с клюквой
Маффины с клюквой получаются очень пышными и воздушными. Готовить их быстро и просто, выпечка получается очень вкусной и ароматной.
Ингредиенты:
- клюква свежая или замороженная- 100 г
- пшеничная мука — 260 г
- сахар — 100 г
- молоко — 150 мл
- растительное масло — 70 мл
- куриные яйца — 1 шт.
- лимонная цедра — 1 ст. л.
- разрыхлитель — 2 ч. л.
- соль — щепотка
Рецепт приготовления:
- В глубокой посуде смешаем сахар, цедру лимона и куриное яйцо. Взобьем ингредиенты венчиком или миксером до получения пышной и светлой массы.
- Вольем в тесто молоко и растительное масло, перемешаем.
- Введем в тесто просеянную пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем и солью. Перемешаем тесто до однородной консистенции.
- Клюкву помоем, обсушим от лишней влаги, добавим в тесто.
- Перемешаем тесто для маффинов, отсадим его в силиконовые или бумажные формы, заполняя их на 2/3.
- Будем выпекать маффины с клюквой в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут.
Печенье овсяное с клюквой
Вкусное домашнее печенье с клюквой, которые могут приготовить даже дети. Ароматная и полезная домашняя выпечка идеально подойдет к чаю.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья — 180 г
- пшеничная мука — 70 г
- грецкие орехи — 50 г
- сливочное масло — 100 г
- куриное яйцо — 1 шт.
- сахар — 100 г
- сушеная клюква — 75 г
- молотая корица — 0,5 ч. л.
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- соль — щепотка
Рецепт приготовления:
- Размягченное сливочное масло взобьем с сахаром до получения пышной и светлой массы.
- В полученную смесь добавим взбитое с солью яйцо, перемешаем.
- Добавим овсяные хлопья, измельченные грецкие орехи и клюкву.
- В отдельной посуде смешаем просеянную пшеничную муку, специи и разрыхлитель. Добавим смесь сухих ингредиентов в тесто, перемешаем.
- С помощью двух ложек выложим на застеленный пергаментной бумагой противень тесто, формируя круглое печенье.
- Будем выпекать изделия в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут.
Мои любимые рецепты: Лучшие новогодние салаты и горячие блюда
Домашняя клюква в сахаре
Домашняя клюква в сахаре — простое и вкусное лакомство по легкому рецепту. Также ее можно использовать для декора различных тортов или десертов.
Ингредиенты:
- свежая клюква — 500 г
- белок — 1 шт.
- сахарная пудра — 500 г
Рецепт приготовления:
- Для приготовления десерта будем использовать крупные спелые ягоды. Помоем клюкву, обсушим ягоды от лишней влаги.
- Белок слегка взобьем вилкой, смешаем с клюквой. Выложим ягоды в сито, дадим стечь излишкам белка.
- Порциями обваляем клюкву в сахарной пудре, подсушим на пергаменте в течение 2-3 часов. Готовое лакомство будем хранить в картонной коробке.
Напитки с клюквой
Клюквенный морс
Клюквенный морс — один из популярных напитков, как в холодное время года, так и летом. Разнообразьте его, добавляя разные акценты: лимон, лайм, мяту, мед или розмарин.
Ингредиенты:
- клюква — 300 г
- вода — 1 л
- сахар или мед — по вкусу
Рецепт приготовления:
- Клюкву тщательно промоем, переложим в кастрюлю, зальем холодной водой. Добавим 1 столовую ложку сахара, поставим кастрюлю на средний огонь.
- Когда клюква дойдет до кипения, уберем кастрюлю с огня и дадим ягодам настояться 10-15 минут.
- Далее есть 2 варианта. Готовый морс можно процедить через сито, добавить сахар или мед по вкусу и при необходимости развести его фильтрованной водой.
- Второй вариант — протереть вареные ягоды через сито и полученную мякоть клюквы добавить в морс. Далее следует довести напиток до вкуса, добавив подсластитель и воду, добиваясь желаемой консистенции. Второй вариант приготовления морса получается более насыщенным по вкусу.
Коктейль с клюквой и водкой
Яркий цвет, ягодный вкус и освежающая мята сделают коктейль вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
- клюквенный сироп — 75 мл
- водка — 50 мл
- газированная вода — 100 мл
- лед — 100 г
- лимонный сок — 20 мл
- свежая мята — 1-2 веточки
Рецепт приготовления:
- Смешайте в шейкере водку, клюквенный сироп и лимонный сок.
- Перемешайте ингредиенты, перелейте в бокал.
- Добавьте газированную воду, лед и веточку мяты.
Чай с клюквой
Чай с клюквой не только прекрасно согревает, а также укрепляет иммунную систему и отлично тонизирует организм. Этот напиток подарит вам замечательные гастрономические впечатления, поднимет настроение и настроит на позитивный лад.
Ингредиенты:
- замороженная или свежая клюква — 200 г
- вода — 1 л
- сок 1 апельсина
- сахар — 200 г
- корица — 1 палочка
- гвоздика — 8 бутонов
- черный чай — 4 ч. л.
Рецепт приготовления:
- Клюкву помоем, обсушим от лишней влаги. Если вы используете замороженные ягоды, предварительно разморозьте их при комнатной температуре.
- Отложим 1/4 часть ягод, оставшуюся клюкву разомнем толкушкой или перетрем через мелкое сито.
- Отожмем сок из клюквы, остатки ягод переложим в сотейник и зальем 500 мл воды. Доведем смесь до кипения, проварим 1 минуту.
- Горячий отвар процедим, добавим свежевыжатый сок клюквы, апельсиновый сок, пряности, сахар и оставшиеся ягоды. Емкость с получившейся смесью плотно закроем и оставим в теплом месте на 1 час.
- Черный чай переложим в заварник, зальем 500 мл кипятка.
- Клюквенный настой процедим через мелкое сито, соединим с черным чаем и будем подавать.
Смузи с клюквой
Смузи с клюквой и овсянкой — полезное и вкусное начало дня. Кислоту клюквы смягчает сладкий банан, поэтому напиток получается кисло-сладким и ароматным.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья — 1 ст. л.
- вода — 170 мл
- банан — 1 шт.
- клюква — 50 г
- мед — 1 ч. л.
Рецепт приготовления:
- Столовую ложку овсяных хлопьев зальем 3 столовыми ложками горячей воды, оставим на 5 минут.
- В чашу блендера переложим запаренные овсяные хлопья, банан и клюкву.
- Вольем фильтрованную воду, добавим мед.
- Перебьем ингредиенты блендером до однородной консистенции. Вкусный и полезный смузи готов.
Наливка «Клюковка»
«Клюковка» на водке обладает замечательным вкусом, поэтому заставляет любителей настоек и наливок возвращаться к этому рецепту из года в год.
Ингредиенты:
- водка — 500 мл
- клюква — 300 г
- сахар — 50 г
Рецепт приготовления:
- Ягоды клюквы тщательно переберем, помоем, обсушим от лишней влаги.
- С помощью толкушки измельчим ягоды до образования кашицы. Зальем измельченную клюкву водкой, закроем крышкой и уберем в темное место на 2 дня.
- Затем процедим настойку через сито, добавим сахар, тщательно перемешаем.
- Готовую настойку будем хранить в холодильнике в стеклянной посуде.
Кисель из клюквы
Клюквенный кисель может быть приготовлен из свежих ягод в сезон или из замороженных в любое время года. Меняя дополнительные ингредиенты к основному составу, каждый раз придавайте новый вкус этому полезному на вкус и яркому на вид напитку.
Ингредиенты:
- клюква — 150 г
- вода — 1 л
- сахар — 125 г
- картофельный крахмал — 45 г
- бадьян — 1 звездочка
- гвоздика — 3 бутончика
Рецепт приготовления:
- Ягоды клюквы помоем, обсушим от лишней влаги. С помощью толкушки или погружного блендера измельчим клюкву до пюреобразной массы. Если вы используете замороженные ягоды, перед измельчением их можно не размораживать.
- В полученную массу добавим сахар и специи. Также можно использовать ваниль, имбирь, кардамон или ломтики цитрусовых.
- В полученную смесь вольем крутой кипяток. Дадим смеси настояться под крышкой 20 минут.
- Затем процедим массу через сито с мелкими ячейками. Поставим кастрюлю с полученным морсом на плиту, доведем до кипения.
- Крахмал разведем в 250 мл холодной воды. Постоянно помешивая, тонкой струйкой вольем в кипящий морс растворенный в воде крахмал.
- Уменьшив огонь до минимума, будем варить кисель до загустения.
- Затем разольем его по стаканам или креманкам и украсим ягодами клюквы.
Компот из клюквы
Приготовьте в жару вкусный домашний компот из клюквы. Кислая ягода в сочетании со сладким сиропом дает восхитительный вкус и аромат.
Мои любимые рецепты: 20 крутых рецептов из семги
Ингредиенты:
- клюква — 250 г
- сахар — 100 г
- вода — 1 л
Рецепт приготовления:
- В сотейник или кастрюлю нальем питьевую воду, доведем ее до кипения. В кипящую воду опустим промытую клюкву. Если вы используете замороженные ягоды, их можно предварительно не размораживать.
- Когда ягоды в кастрюле всплывут, добавим сахар или другой подсластитель по вкусу.
- Проварим компот в течение 5 минут. Затем оставим компот под крышкой на 1 час, чтобы он настоялся.
- Готовый клюквенный компот будем подавать в охлажденном виде.
Закуски и соусы с клюквой
Клюквенный соус
Кисло-сладкий с приятной горчинкой клюквенный соус отлично дополняет и раскрывает вкус мяса.
Ингредиенты:
- клюква — 150 г
- вода — 200 мл
- сахар — 50 г
- картофельный крахмал — 15 г
Рецепт приготовления:
- Ягоды клюквы переберем, тщательно промоем, обсушим на бумажном полотенце.
- Переложим клюкву в небольшую кастрюлю или ковш, добавим 100 мл воды и сахарный песок.
- В оставшейся воде разведем картофельный крахмал.
- Когда смесь закипит, и ягоды начнут лопаться, тонкой струйкой вольем в смесь раствор крахмала, постоянно помешивая соус ложкой.
- Проварим клюквенный соус на медленном огне 3 минуты, чтобы он загустел.
- Когда соус остынет до комнатной температуры, перебьем его погружным блендером до однородной консистенции.
- Готовый соус охладим перед подачей, так его вкус станет еще более насыщенным.
Салат с клюквой, яблоком и капустой
Свежий витаминный салат из капусты с яблоком и клюквой можно приготовить на ужин и подать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Пошаговый рецепт салата с клюквой, яблоком и капустой есть на сайте.
Маринованная клюква
Вкусный рецепт маринованный клюквы со специями. Она отлично подойдет ко вторым блюдам из мяса, а также станет украшением для холодца, заливного или закусок из рыбы.
Ингредиенты:
- свежая клюква — 500 г
- вода — 250 мл
- сахар — 5 ст. л.
- соль — 2 ст. л.
- столовый уксус 9% — 5 ст. л.
- лавровый лист — 1 шт.
- зерна кориандра — 0,5 ч. л.
- бутончики гвоздики — 3 шт.
- душистый перец — 3 горошины
- веточки брусники — 2-3 шт.
Рецепт приготовления:
- Клюкву переберем, помоем, переложим в стерилизованную литровую банку.
- В кастрюле смешаем воду, соль сахар и все специи. Доведем маринад до кипения, добавим уксус.
- Зальем готовым маринадом клюкву в банке. Герметично закроем банку крышкой.
- Если вы собираетесь мариновать ягоды на зиму, то закатайте банку стерилизованной металлической крышкой с помощью специальной машинки.
- Маринованная клюква будет готова уже на следующий день. Поэтому если вы собираетесь использовать клюкву сразу после приготовления, то ее можно хранить в стеклянной посуде в холодильнике.
Клюквенное масло
Хотите приготовить на завтрак что-то вкусное, полезное и необычное? Как вам идея тостов с аппетитным клюквенным маслом. Всего за 5 минут у вас получится вкусное дополнение к хрустящему тосту или свежей выпечке.
Ингредиенты:
- сливочное масло — 400 г
- клюква — 75 г
- мед — 50 г
- цедра апельсина — 1 ст. л.
Рецепт приготовления:
- Клюкву помоем, обсушим от лишней влаги. Измельчим ягоды с помощью блендера.
- Добавим к ягодам размягченное сливочное масло, жидкий мед и цедру апельсина.
- Тщательно перемешаем ингредиенты до однородной консистенции.
- Немного охладим клюквенное масло и вкусное дополнение к завтраку готово!
Говяжья котлета по-таежному с клюквой
Вкусное и сытное блюдо идеально подойдет для праздничного стола и поможет разнообразить повседневное меню. Обязательно попробуйте приготовить говяжью котлету с клюквой по этому рецепту.
Заготовки с клюквой
Клюквенное варенье
Рекомендую сделать заготовки из клюквы на зиму и приготовить очень вкусное и ароматное варенье. Оно яркое и сохраняет полезные свойства ягоды.
Ингредиенты:
- клюква — 450 г
- сахар — 200 г
- апельсиновый сок — 200 мл
- вода — 250 мл
Рецепт приготовления:
- Ягоды помоем, переложим в кастрюлю с толстым дном. Добавим к клюкве сахар, апельсиновый сок и воду.
- Перемешаем ингредиенты. Отправим кастрюлю на огонь, после закипания уменьшим мощность плиты до минимума.
- Периодически помешивая, будем варить варенье 20-30 минут до загустения.
- Готовое варенье процедим через сито, чтобы избавиться от косточек и закатаем в банки.
- Также варенье можно остудить и сразу подавать к столу.
Клюква, перетертая с сахаром на зиму
Клюква, перетертая с сахаром — витамины в баночке на зиму. Она помогает справиться с простудными заболеваниями, снижает температуру, повышает иммунитет, является профилактическим средством от многих заболеваний. Чтобы сохранить максимум полезных веществ и витаминов, предлагаю заготовить эту ягоду на зиму без варки.
Ингредиенты:
- клюква — 500 г
- сахар — 500 г
Рецепт приготовления:
- Ягоды переберем, тщательно промоем, обсушим от лишней влаги. Перебьем ягоды блендером или перетрем клюкву через сито. Также можно воспользоваться мясорубкой с мелкой решеткой или кухонным комбайном.
- Добавим к измельченной клюкве сахарный песок, тщательно перемешаем.
- Накроем посуду смесью хлопчатобумажным полотенцем и оставим на ночь при комнатной температуре.
- Утром заготовку распределим по стерилизованным банкам. Закатаем банки крышками и уберем на хранение в темное прохладное место.
Сушеная клюква
Сушеная клюква станет отличной альтернативой конфет, идеально подойдет для выпечки и приготовления различных десертов.
Ингредиенты:
- клюква — 1 кг
Рецепт приготовления:
- Клюкву тщательно переберем, промоем, обсушим на бумажных полотенцах.
- Решетку в электросушилке проложим пергаментом для выпечки, оставив свободным поддув сухого воздуха.
- Аккуратно разложим клюкву на бумагу, закроем электросушилку.
- Выставим в электросушилке необходимо режим. Для клюквы обычно хватает не более 4 часов при 35 градусах.
- Готовую сушеную клюкву будем хранить в сухом прохладном месте, желательно в емкости с герметичной крышкой.
Надеюсь, вам пригодится это подборка рецептов из клюквы. Буду рад, если Вы поделитесь своими любимыми блюдами из этой полезной ягоды в комментариях.
Оценка статьи: (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…Сохранить рецепт на своей страничке:
Источник: