Чтобы не ломать голову каждый раз, какие закуски сделать на праздничный стол, я собрал для вас подборку самых вкусных, простых и неизбитых рецептов. Эти домашние закуски украсят ваше застолье, причем усилий и времени потребуется минимум.
- Канапе с креветками на огурчике и авокадо
- Канапе с копченым лососем
- Снежные шарики из сыра
- Яйца с печенью трески
- Яйца по-шотландски
- Рулет из омлета
- Рулет с тунцом из лаваша
- Закуска из груши с пармской ветчиной и голубым сыром
- Закуска из запеченных шампиньонов с соевым соусом
- Быстрые малосольные огурцы с морковью
- Паштет из шпрот
- Быстрая закуска из рыбных консервов на помидорке
- Шарики из крекеров с сыром и грибами
- Башенки из кабачков и помидоров с чесночным соусом
- Баклажаны с орехами на скорую руку
- Быстрые маринованные кабачки с медом
- Рулетики из баклажанов с сыром
- Тарталетки с креветками и сыром
- Роллы из огурца с креветками и сыром
Канапе с креветками на огурчике и авокадо
Изысканные канапе с креветками — замечательный вариант для фуршета или семейного торжества. Сочетание креветок, авокадо и огурца очень удачное. Предлагаю вашему вниманию еще один рецепт в копилку интересных идей для праздничного стола.
Ингредиенты:
- 2 огурца
- 2 авокадо
- 2 ст. л. натурального йогурта
- 3 ст. л. оливкового масла
- 0,5 шт. лайма
- 14 креветок
- соль и черный молотый перец по вкусу
- 0,25 ч. л. сушеного чеснока
- 1 маленький пучок зеленого лука
Рецепт приготовления:
- Свежий огурец порежем кружочками толщиной 1 см.
- Приготовим крем из авокадо. Разрежем авокадо напополам, удалим косточки и кожуру.
- Измельчим мякоть авокадо вилкой, добавим 2 столовых ложки натурального йогурта. Добавим в смесь сок половины лайма, соль и черный молотый перец по вкусу. Перемешаем.
- Креветки помоем и очистим. Посолим морепродукты по вкусу, приправим сушеным чесноком.
- Обжарим креветки на оливковом масле до золотистого оттенка.
- Ломтики огурца смажем кремом из авокадо, сверху выложим обжаренные креветки. Украсим закуску измельченным зеленым луком.
Канапе с копченым лососем
Легкая закуска с рыбой, нежным сливочным сыром и укропом на хрустящем хлебе. Готовится за считанные минуты, но выглядит на столе эффектно и аппетитно.
Ингредиенты:
- 4 ломтика ржаного хлеба
- 30 мл оливкового масла
- 100 г сливочного сыра
- 150 г копченого лосося
- 2-3 веточки свежего укропа
Рецепт приготовления:
- Вырежем из хлеба 8 круглых ломтиков.
- Обжарим хлеб на оливковом масле до золотистого оттенка с двух сторон.
- Намажем хлеб сливочным сыром.
- Сверху выложим ломтики копченого лосося.
- Украсим готовую закуску свежим укропом.
Снежные шарики из сыра
Привычную закуску из плавленых сырков и вареных яиц с майонезом и чесноком можно подать совершенно по-новому. Такой вариант закуски очень красиво смотрится на праздничном столе.
Ингредиенты:
- 200 г плавленого сыра
- 2 яйца
- 3 зубчика чеснока
- 3 ст. л. майонеза
- 3 ст. л. кокосовой стружки
Рецепт приготовления:
- Куриные яйца отварим вкрутую, остудим, очистим от скорлупы.
- Измельчим вареные яйца и плавленый сыр на терке с крупным полотном.
- В полученную смесь добавим пропущенные через пресс зубчики чеснока.
- Заправим закуску небольшим количеством майонеза, перемешаем.
- Сформируем из полученной массы небольшие шарики диаметром 5 см.
- Обваляем каждый шарик в кокосовой стружке со всех сторон.
- Перед подачей закуску остудим в холодильнике.
Яйца с печенью трески
Яйца, фаршированные печенью трески — это не только простая и быстрая холодная закуска, но и очень вкусное, сытное блюдо. Фаршированные нежнейшей начинкой куриные яйца станут прекрасным вариантом праздничного угощения для любимых гостей. Обязательно приготовьте и попробуйте!
Ингредиенты:
- 6 куриных яиц
- 100 г печени трески
- 1 луковица
- 1 ст. л. майонеза
- 25 мл растительного масла
- 1 пучок свежей петрушки
Рецепт приготовления:
- Куриные яйца сварим вкрутую, остудим, очистим от скорлупы. Разрежем яйца напополам, аккуратно отделим желтки от белков.
- Репчатый лук мелко порежем, обжарим до золотистого оттенка на растительном масле.
- В отдельной посуде соединим печень трески, обжаренный репчатый лук и яичные желтки.
- Разомнем смесь вилкой, заправим небольшим количеством майонеза.
- Наполним половинки яиц готовой начинкой. Украсим закуску листиками петрушки.
Яйца по-шотландски
Изначально блюдо возникло в Великобритании. Но благодаря своим невероятным вкусовым качествам яйца по-шотландски быстро приобрели популярность во всем мире. Такое блюдо универсальное, оно может украсить любой праздничный стол, замечательно подойдет в качестве сытной закуски и станет находкой на пикнике.
Ингредиенты:
- 400 г куриного филе
- 12 перепелиных яиц
- 1 куриное яйцо
- 100 г панировочных сухарей
- 100 г пшеничной муки
- 3 зубчика чеснока
- 400 мл растительного масла
- 1 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. приправы для курицы
- 0,25 ч. л. черного молотого перца
- 2-3 веточки свежей петрушки
Рецепт приготовления:
- Перепелиные яйца отварим в течение 3 минут после закипания, остудим, очистим от скорлупы.
- Куриное филе помоем, зачистим от жира и пленочек, порежем на крупные кусочки.
- Соединим в чаше блендера куриное филе, зубчики чеснока, зелень петрушки, соль и специи по вкусу. Измельчим ингредиенты в однородный фарш.
- Готовый фарш разделим на 12 частей. Сформируем из одной части фарша плоскую лепешку, в середину положим перепелиное яйцо. Скрепим краям фарша, придадим изделию форму шара.
- Каждый шарик обваляем в пшеничной муке, затем окунем во взбитое куриное яйцо и запанируем в сухарях.
- Выложим заготовки в ковш с кипящим растительным маслом. Обжарим яйца по-шотландски до золотистого оттенка.
- Выложим изделия на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишнего масла.
- Готовое блюдо будем подавать в горячем виде.
На сайте есть рецепт этой праздничной закуски из яиц в пошаговом изложении с фото, посмотрите его по ссылке.
Рулет из омлета
Аппетитный яичный рулет с начинкой из шампиньонов, жареного репчатого лука, свежей зелени и молодой моркови разнообразит привычное повседневное меню и украсит праздничный стол. Он необычный, сытный и очень вкусный. Состав начинки можно менять, исходя из ваших кулинарных предпочтений и имеющихся продуктов.
Ингредиенты:
- 5 яиц
- 150 мл молока
- 1 ст. л. пшеничной муки
- 2 моркови
- 500 г свежих шампиньонов
- 1 луковица
- 50 мл растительного масла
- 2 зубчика чеснока
- 1 пучок укропа и петрушки
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. прованских трав
- 0,25 ч. л. черного молотого перца
Рецепт приготовления:
- Грибы помоем, мелко порежем, обжарим на растительном масле до золотистого оттенка.
- Репчатый лук очистим, мелко порежем. Морковь помоем, очистим от кожуры, измельчим на крупной терке.
- Обжарим овощи до мягкости на сковороде с разогретым растительным маслом.
- В глубокой посуде соединим пассерованные овощи и грибы, добавим мелко порубленную зелень, пропущенные через пресс зубчики чеснока, соль и черный молотый перец. Перемешаем.
- Для приготовления омлета в глубокой посуде взобьем венчиком 5 куриных яиц.
- Добавим просеянную пшеничную муку, прованские травы и соль, перемешаем.
- Вольем в тесто для омлета молоко, добавим измельченный укроп, перемешаем.
- Прямоугольную форму для выпечки размером 20 на 30 см застелим пергаментом, смажем растительным маслом.
- Выльем в форму тесто для омлета. Будем запекать его в разогретой до 160 градусов духовке 10 минут.
- Готовый омлет остудим, переложим на пищевую пленку, сверху выложим начинку. Завернем заготовку в плотный рулет, уберем его в холодильник на 30 минут.
- Перед подачей порежем рулет на порционные кусочки шириной 2 см.
Рулет из омлета вы можете посмотреть с пошаговыми фотографиями.
Мои любимые рецепты: 10 крутых рецептов хот-догов
Рулет с тунцом из лаваша
Рулет из лаваша является одной из самых простых, быстрых и популярных закусок. Всего за 20 минут получается вкусное и сытное блюдо. Начинка может быть абсолютно любой: сыр, грибы, овощи, курица, фарш, красная рыба или творог с зеленью.
Ингредиенты:
- 1 большой лаваш
- 150 г тунца в собственном соку
- 100 г твердого сыра
- 3 яйца
- 6 листьев салата
- 3 ст. л. майонеза
Рецепт приготовления:
- Куриные яйца сварим вкрутую, остудим, очистим от скорлупы.
- Измельчим куриные яйца и твердый сыр на терке с крупным полотном.
- С тунца сольем жидкость, разомнем консервы вилкой.
- Смажем лаваш тонким слоем майонеза. Условно разделим лаваш на 4 части.
- На 1 часть лаваша выложим тертые яйца, на вторую — листья салата, следом равномерно распределим консервированный тунец, последним выложим тертый твердый сыр.
- Свернем лаваш в рулет, обернем пищевой пленкой и отправим в холодильник на 2 часа.
- Перед подачей порежем рулет на порционные кусочки толщиной 3-4 см.
Закуска из груши с пармской ветчиной и голубым сыром
В сезон груш трудно себя не побаловать вкуснейшей и легкой закуской. Сегодня у меня пикантная и изысканная закуска из сладкой груши, пармской ветчины и голубого сыра. Очень вкусное и быстрое блюдо для романтического вечера.
Ингредиенты:
- 2 груши
- 100 г ветчины
- 0,5 шт. лимона
- 150 г сыра с плесенью
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. винного уксуса
- 1 ч. л. дижонской горчицы
- 2 ст. л. коньяка
- 1 пучок рукколы
Рецепт приготовления:
- Груши разрежем на 8 частей, удалим сердцевину, сбрызнем фрукты лимонным соком.
- Голубой сыр порежем на 16 небольших кусочков.
- Рукколу помоем, порвем руками.
- Груши обжарим в смеси оливкового и сливочного масла в течение 2-3 минут.
- Добавим винный уксус и коньяк, продолжим тушить фрукты на медленном огне еще 5 минут.
- В конце приготовления добавим горчицу, выключим огонь и дадим грушам настояться.
- На тонкие ломтики ветчины выложим остывшие кусочки груши, голубой сыр и листики рукколы.
- Свернем ветчину рулетиками и выложим на блюдо.
Закуска из запеченных шампиньонов с соевым соусом
Спешу поделиться с вами очередным вкусным рецептом из грибов. Я запекал свежие шампиньоны целиком в духовке, чтобы сохранить их сочными и ароматными. Если у вас есть возможность запечь их на мангале, обязательно сделайте это, так получится еще вкуснее!
Ингредиенты:
- 300 г свежих шампиньонов
- 2 зубчика чеснока
- 75 мл соевого соуса
- 1 ст. л. растительного масла
- 2-3 веточки петрушки
Рецепт приготовления:
- Шампиньоны помоем, переложим на противень ножками вверх. На дно формы нальем немного воды.
- Отправим грибы в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
- Готовые шампиньоны остудим, порежем слайсами.
- Для маринада соединим соевый соус и растительное масло, добавим пропущенные через пресс зубчики чеснока и мелко порубленную зелень.
- Добавим в маринад грибы, перемешаем, оставим закуску на 10 минут.
- Готовое блюдо будем подавать в качестве закуски к мясу, птице или колбасным изделиям.
Быстрые малосольные огурцы с морковью
Готовим быстрые малосольные огурцы, сохраняющие плотность, свежесть и звонкий хруст. За счет добавления яркой моркови и кунжута их еще называют малосольными огурцами по-корейски.
Ингредиенты:
- 500 г огурцов
- 100 г моркови
- 1/3 часть стручка перца чили
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч. л. кориандра
- 3 ст. л. виноградного уксуса
- 1 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 1 ст. л. семян кунжута
- 3-4 веточки укропа или петрушки
Рецепт приготовления:
- Огурцы помоем, зальем холодной водой, оставим на 30 минут. Разрежем огурцы вдоль крест-накрест, не доводя до конца 2 см. Посолим овощи снаружи и внутри.
- Морковь помоем, очистим от кожуры, измельчим тонкой длинной соломкой.
- Добавим к моркови пропущенные через пресс зубчики чеснока, измельченную зелень и мелко порубленный перец чили.
- Вольем соевый соус и виноградный уксус, добавим сахар и толченые зерна кориандра. Тщательно перемешаем.
- Нафаршируем огурцы смесью из моркови, чеснока и зелени. Дополним закуску семенами кунжута.
- Оставим огурцы на 3 часа при комнатной температуре, чтобы они просолились.
- Готовую закуску будем хранить в холодильнике.
Паштет из шпрот
Паштет из шпрот получается очень вкусным и сытным. И для перекуса подойдет, и на праздничном столе эта закуска будет уместной.
Ингредиенты:
- 1 банка шпрот в масле
- 100 г плавленого сыра
- 2 яйца
- 0,5 шт. красного репчатого лука
- 2 ст. л. майонеза
- 1 пучок укропа и петрушки
- 0,25 ч. л. соли
- 0,25 ч. л. черного молотого перца
Рецепт приготовления:
- Откроем консервы, сольем масло. Удалим у рыбы хвостики, разомнем шпроты вилкой до однородной массы.
- Добавим к рыбе мелко порезанный красный лук.
- Куриные яйца сварим вкрутую, остудим, очистим от скорлупы.
- Измельчим на крупной терке вареные яйца и плавленый сыр, добавим их к остальным ингредиентам.
- Заправим закуску небольшим количеством майонеза, добавим мелко порубленную зелень, соль и черный молотый перец по вкусу. Тщательно перемешаем.
- По желанию паштет можно перебить погружным блендером, чтобы он стал более нежным и однородным.
Быстрая закуска из рыбных консервов на помидорке
Эта закуска из рыбных консервов очень простая в приготовлении, но очень вкусная и оригинальная. Я предлагаю подавать ее на кружочках помидоров. Но также для этого подойдут тарталетки, крекеры, тосты или гренки.
Ингредиенты:
- 1 банка рыбных консервов в масле
- 1 репчатая луковица
- 1 морковь
- 1 кисло-сладкое яблоко
- 2-3 свежих помидора
- 2 ст. л. сметаны или майонеза
- 1 пучок свежей зелени
- соль и черный молотый перец по вкусу
Рецепт приготовления:
- Репчатый лук очистим, порежем мелким кубиком.
- Морковь помоем, очистим от кожуры, натрем на мелкой терке.
- Кисло-сладкое яблоко очистим от кожуры и семян, измельчим на терке с мелким полотном.
- Откроем консервы, сольем маринад, удалим косточки у рыбы. Разомнем консервы вилкой до однородной консистенции.
- Добавим репчатый лук, морковь, яблоко и мелко порубленную свежую зелень.
- Заправим закуску майонезом, при необходимости добавим соль и черный молотый перец по вкусу. Тщательно перемешаем.
- Готовую закуску выложим на кружочки свежего помидора.
Шарики из крекеров с сыром и грибами
Спешу поделиться вкусным рецептом закуски, для праздничного стола она будет идеальным вариантом. Грибы для рецепта лучше выбирать мелкие. Для начинки можно использовать оливки без косточки, орехи или корнишоны.
Ингредиенты:
- 200 г крекера
- 150 г твердого сыра
- 2 яйца
- 250 г маринованных шампиньонов
- 2 ст. л. сметаны
- 1 пучок укропа или петрушки
Рецепт приготовления:
- Крекер переложим в чашу блендера, измельчим в мелкую крошку.
- Твердый сыр измельчим на терке с мелким полотном.
- Куриные яйца сварим вкрутую, остудим, очистим от скорлупы, измельчим на мелкой терке.
- В глубокой посуде соединим крошку из крекера, тертый сыр и вареные яйца. Добавим в смесь сметану, перемешаем.
- Смачивая руки в холодной воде, сформируем из полученной массы небольшие шарики размером с грецкий орех.
- Внутрь каждого шарика выложим маринованный грибочек. Обваляем шарики в мелко порубленной зелени укропа.
- Перед подачей охладим закуску в холодильнике.
Мои любимые рецепты: 10 лучших соусов с чесноком
Башенки из кабачков и помидоров с чесночным соусом
Простая летняя закуска из сезонных овощей моментально покоряет сердца любителей простой и вкусной пищи. Вкус овощей подчеркивает чесночный соус со свежим укропом, делая их пикантными и в меру острыми.
Ингредиенты:
- 1 кабачок
- 2 помидора
- 2 ст. л. майонеза
- 3 ст. л. сметаны
- 3 зубчика чеснока
- 50 г твердого сыра
- соль и черный молотый перец по вкусу
- 100 мл растительного масла
- 1 пучок укропа
Рецепт приготовления:
- В отдельной посуде смешаем сметану, майонез, пропущенные через пресс зубчики чеснока, мелко порубленную зелень укропа и черный молотый перец.
- Кабачки порежем кружочками толщиной 1 см. Посолим овощи, оставим на 10 минут.
- Затем промокнем кабачки бумажными салфетками, обжарим до золотистого оттенка на растительном масле с 2 сторон.
- Помидоры порежем кружочками толщиной 5 мм.
- Обжаренные кружки кабачков смажем небольшим количеством соуса, сверху положим кружок помидора, также смажем его смесью из сметаны и майонеза.
- Повторим слои, чередуя жареные кабачки с помидорами и соусом. Верхний слой закуски украсим тертым твердым сыром.
- Будем подавать закуску охлажденной.
Баклажаны с орехами на скорую руку
Готовим баклажаны с орехами по-грузински. Для рецепта овощи можно пожарить на сковороде или запечь на гриле. Затем останется смешать их с ореховой пастой, и шикарная ресторанная закуска будет готова!
Ингредиенты:
- 4-5 баклажанов
- 150 г грецких орехов
- 2 ч. л. хмели-сунели
- 2 ст. л. белого винного уксуса
- 4 зубчика чеснока
- 1 пучок кинзы
- соль по вкусу
- 50 мл растительного масла
Рецепт приготовления:
- Ядрышки грецких орехов измельчим в блендере, добавим к ним хмели-сунели, винный уксус и пропущенные через пресс зубчики чеснока.
- Добавим мелко порубленную зелень кинзы, тщательно перемешаем.
- Баклажаны помоем, обрежем хвостики, очистим от кожуры. Порежем овощи вдоль тонкими длинными слайсами.
- Выложим баклажаны на пластины электрогриля, разогретого до 230 градусов. Смажем овощи растительным маслом, закроем крышкой и будем готовить 4-5 минут.
- Остывшие до комнатной температуры баклажаны порежем на кусочки среднего размера, добавим в ореховую заправку, перемешаем.
- Перед подачей дадим блюду настояться 30 минут. Готовую закуску украсим зернышками граната.
Быстрые маринованные кабачки с медом
Сегодня готовим пикантные маринованные кабачки с медом, чесноком и укропом. Уже через 2 часа овощи пропитаются маринадом и будут готовы к употреблению. Сочетание сочных молодых кабачков и кисло-сладкого медового маринада делают эту закуску потрясающе вкусной.
Ингредиенты:
- 750 г кабачков
- 2 зубчика чеснока
- 20 г меда
- 25 мл столового 9% уксуса
- 75 мл растительного масла
- соль и черный молотый перец по вкусу
- 1 пучок укропа
Рецепт приготовления:
- Кабачки помоем, обрежем хвостики, с помощью овощерезки порежем овощи тонкими длинными слайсами.
- Переложим их в глубокую посуду, посолим, оставим на 30 минут.
- Для маринада смешаем растительное масло, столовый уксус, жидкий мед, пропущенные через пресс зубчики чеснока и черный молотый перец.
- Спустя 30 минут сольем с кабачков образовавшийся сок, добавим медовый маринад и мелко порубленную зелень укропа.
- Перемешаем ингредиенты, отправим кабачки в холодильник на 2 часа, чтобы они промариновались.
- Готовые овощи будем подавать в качестве холодной закуски к мясу или птице.
Рулетики из баклажанов с сыром
Порционные рулетики из жареных на гриле баклажанов с ароматной начинкой из творога, твердого сыра, чеснока и орехов подойдет и для повседневного меню, и для праздничного стола. Очень надеюсь, что этот рецепт вам понравится и придется по вкусу вашим гостям.
Ингредиенты:
- 2 баклажана
- 200 г творога
- 150 г твердого сыра
- 2 зубчика чеснока
- 50 г грецких орехов
- 25 г майонеза
- 25 мл растительного масла
- соль и черный молотый перец по вкусу
- 0,25 ч. л. смеси итальянских трав
- 1 пучок петрушки
Рецепт приготовления:
- В чаше блендера соединим творог, порезанный мелкими кубиками твердый сыр и несколько зубчиков чеснока.
- Добавим зелень петрушки, грецкие орехи, майонез, соль и специи по вкусу.
- Измельчим ингредиенты в однородную пасту.
- Баклажаны помоем, порежем длинными слайсами толщиной 5 мм.
- Смажем овощи растительным маслом, обжарим до золотистого оттенка на электрическом гриле или сковороде-гриль.
- Обжаренные баклажаны остудим, сверху равномерно распределим творожную пасту.
- Свернем овощи с начинкой в рулетики.
- Готовую закуску отправим в холодильник на 30 минут. Перед подачей украсим закуску свежей зеленью.
Тарталетки с креветками и сыром
Эта свежая и вкусная закуска подойдет на праздничный стол и понравится всем гостям. Готовится она очень просто и быстро. Закуска подойдет к любому блюду, а также к алкогольным напиткам. Сыр с креветкой просто тают во рту, а огурец придает свежести.
Ингредиенты:
- 10 шт. тарталеток
- 10 шт. тигровых креветок
- 0,5 шт. огурца
- 1 веточка петрушки
- 150-200 г любого крем-чиза
Рецепт приготовления:
- Креветки отварим в подсоленной воде, очистим и обсушим.
- Огурец помоем и порежем тонкими лепестками.
- Петрушку промоем и удалим стебельки.
- В тарталетку выложим сыр, креветку, 1-2 лепестка огурца и 1 листочек петрушки.
- Повторим с оставшимися ингредиентами.
Роллы из огурца с креветками и сыром
Эта очень легкая, но вкусная закуска. В процессе приготовления лучше брать небольшие креветки, так как рулетик может развалиться. Также, если хотите поэкспериментировать со вкусами, можно взять не обычный творожный сыр, а с какими-либо добавками. При подаче эту закуску можно украсить свежей зеленью, к примеру, укропом или петрушкой.
Ингредиенты:
- 10 шт. очищенных креветок
- 1 огурец
- 150-200 г творожного сыра
Рецепт приготовления:
- Креветки отварим в подсоленной воде и обсушим.
- Огурец помоем и порежем на тонкие полоски с помощью слайсера или терки.
- На полоску огурца выложим столовую ложку творожного сыра, завернем в рулетик, закрепим шпажкой и поставим на тарелочку так, чтобы сверху было видно творожный сыр.
- В рулетик сверху поместим креветку.
- Повторим 3 и 4 пункт с оставшимися ингредиентами.
Надеюсь, что вам понравится эта подборка закусок на праздничный стол. А какие закуски чаще всего готовите вы? Напишите, пожалуйста, в комментариях, мне будет очень интересно!
Оценка статьи: (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…Сохранить рецепт на своей страничке:
Источник: