20 закусок на праздничный стол: вкусно и быстро

Чтобы не ломать голову каждый раз, какие закуски сделать на праздничный стол, я собрал для вас подборку самых вкусных, простых и неизбитых рецептов. Эти домашние закуски украсят ваше застолье, причем усилий и времени потребуется минимум.

Канапе с креветками на огурчике и авокадо

Изысканные канапе с креветками — замечательный вариант для фуршета или семейного торжества. Сочетание креветок, авокадо и огурца очень удачное. Предлагаю вашему вниманию еще один рецепт в копилку интересных идей для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 2 огурца
  • 2 авокадо
  • 2 ст. л. натурального йогурта
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 0,5 шт. лайма
  • 14 креветок
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 0,25 ч. л. сушеного чеснока
  • 1 маленький пучок зеленого лука

Рецепт приготовления:

  1. Свежий огурец порежем кружочками толщиной 1 см.
  2. Приготовим крем из авокадо. Разрежем авокадо напополам, удалим косточки и кожуру.
  3. Измельчим мякоть авокадо вилкой, добавим 2 столовых ложки натурального йогурта. Добавим в смесь сок половины лайма, соль и черный молотый перец по вкусу. Перемешаем.
  4. Креветки помоем и очистим. Посолим морепродукты по вкусу, приправим сушеным чесноком.
  5. Обжарим креветки на оливковом масле до золотистого оттенка.
  6. Ломтики огурца смажем кремом из авокадо, сверху выложим обжаренные креветки. Украсим закуску измельченным зеленым луком.

Канапе с копченым лососем

Легкая закуска с рыбой, нежным сливочным сыром и укропом на хрустящем хлебе. Готовится за считанные минуты, но выглядит на столе эффектно и аппетитно.

Ингредиенты:

  • 4 ломтика ржаного хлеба
  • 30 мл оливкового масла
  • 100 г сливочного сыра
  • 150 г копченого лосося
  • 2-3 веточки свежего укропа

Рецепт приготовления:

  1. Вырежем из хлеба 8 круглых ломтиков.
  2. Обжарим хлеб на оливковом масле до золотистого оттенка с двух сторон.
  3. Намажем хлеб сливочным сыром.
  4. Сверху выложим ломтики копченого лосося.
  5. Украсим готовую закуску свежим укропом.

Снежные шарики из сыра

Привычную закуску из плавленых сырков и вареных яиц с майонезом и чесноком можно подать совершенно по-новому. Такой вариант закуски очень красиво смотрится на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • 200 г плавленого сыра
  • 2 яйца
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. майонеза
  • 3 ст. л. кокосовой стружки

Рецепт приготовления:

  1. Куриные яйца отварим вкрутую, остудим, очистим от скорлупы.
  2. Измельчим вареные яйца и плавленый сыр на терке с крупным полотном.
  3. В полученную смесь добавим пропущенные через пресс зубчики чеснока.
  4. Заправим закуску небольшим количеством майонеза, перемешаем.
  5. Сформируем из полученной массы небольшие шарики диаметром 5 см.
  6. Обваляем каждый шарик в кокосовой стружке со всех сторон.
  7. Перед подачей закуску остудим в холодильнике.

Яйца с печенью трески

Яйца, фаршированные печенью трески — это не только простая и быстрая холодная закуска, но и очень вкусное, сытное блюдо. Фаршированные нежнейшей начинкой куриные яйца станут прекрасным вариантом праздничного угощения для любимых гостей. Обязательно приготовьте и попробуйте!

Ингредиенты:

  • 6 куриных яиц
  • 100 г печени трески
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. майонеза
  • 25 мл растительного масла
  • 1 пучок свежей петрушки

Рецепт приготовления:

  1. Куриные яйца сварим вкрутую, остудим, очистим от скорлупы. Разрежем яйца напополам, аккуратно отделим желтки от белков.
  2. Репчатый лук мелко порежем, обжарим до золотистого оттенка на растительном масле.
  3. В отдельной посуде соединим печень трески, обжаренный репчатый лук и яичные желтки.
  4. Разомнем смесь вилкой, заправим небольшим количеством майонеза.
  5. Наполним половинки яиц готовой начинкой. Украсим закуску листиками петрушки.

Яйца по-шотландски

Изначально блюдо возникло в Великобритании. Но благодаря своим невероятным вкусовым качествам яйца по-шотландски быстро приобрели популярность во всем мире. Такое блюдо универсальное, оно может украсить любой праздничный стол, замечательно подойдет в качестве сытной закуски и станет находкой на пикнике.

Ингредиенты:

  • 400 г куриного филе
  • 12 перепелиных яиц
  • 1 куриное яйцо
  • 100 г панировочных сухарей
  • 100 г пшеничной муки
  • 3 зубчика чеснока
  • 400 мл растительного масла
  • 1 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. приправы для курицы
  • 0,25 ч. л. черного молотого перца
  • 2-3 веточки свежей петрушки

Рецепт приготовления:

  1. Перепелиные яйца отварим в течение 3 минут после закипания, остудим, очистим от скорлупы.
  2. Куриное филе помоем, зачистим от жира и пленочек, порежем на крупные кусочки.
  3. Соединим в чаше блендера куриное филе, зубчики чеснока, зелень петрушки, соль и специи по вкусу. Измельчим ингредиенты в однородный фарш.
  4. Готовый фарш разделим на 12 частей. Сформируем из одной части фарша плоскую лепешку, в середину положим перепелиное яйцо. Скрепим краям фарша, придадим изделию форму шара.
  5. Каждый шарик обваляем в пшеничной муке, затем окунем во взбитое куриное яйцо и запанируем в сухарях.
  6. Выложим заготовки в ковш с кипящим растительным маслом. Обжарим яйца по-шотландски до золотистого оттенка.
  7. Выложим изделия на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишнего масла.
  8. Готовое блюдо будем подавать в горячем виде.
Читайте также  Домашние профитроли из заварного теста

На сайте есть рецепт этой праздничной закуски из яиц в пошаговом изложении с фото, посмотрите его по ссылке.

Рулет из омлета

Аппетитный яичный рулет с начинкой из шампиньонов, жареного репчатого лука, свежей зелени и молодой моркови разнообразит привычное повседневное меню и украсит праздничный стол. Он необычный, сытный и очень вкусный. Состав начинки можно менять, исходя из ваших кулинарных предпочтений и имеющихся продуктов.

Ингредиенты:

  • 5 яиц
  • 150 мл молока
  • 1 ст. л. пшеничной муки
  • 2 моркови
  • 500 г свежих шампиньонов
  • 1 луковица
  • 50 мл растительного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 пучок укропа и петрушки
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. прованских трав
  • 0,25 ч. л. черного молотого перца

Рецепт приготовления:

  1. Грибы помоем, мелко порежем, обжарим на растительном масле до золотистого оттенка.
  2. Репчатый лук очистим, мелко порежем. Морковь помоем, очистим от кожуры, измельчим на крупной терке.
  3. Обжарим овощи до мягкости на сковороде с разогретым растительным маслом.
  4. В глубокой посуде соединим пассерованные овощи и грибы, добавим мелко порубленную зелень, пропущенные через пресс зубчики чеснока, соль и черный молотый перец. Перемешаем.
  5. Для приготовления омлета в глубокой посуде взобьем венчиком 5 куриных яиц.
  6. Добавим просеянную пшеничную муку, прованские травы и соль, перемешаем.
  7. Вольем в тесто для омлета молоко, добавим измельченный укроп, перемешаем.
  8. Прямоугольную форму для выпечки размером 20 на 30 см застелим пергаментом, смажем растительным маслом.
  9. Выльем в форму тесто для омлета. Будем запекать его в разогретой до 160 градусов духовке 10 минут.
  10. Готовый омлет остудим, переложим на пищевую пленку, сверху выложим начинку. Завернем заготовку в плотный рулет, уберем его в холодильник на 30 минут.
  11. Перед подачей порежем рулет на порционные кусочки шириной 2 см.

Рулет из омлета вы можете посмотреть с пошаговыми фотографиями.

Мои любимые рецепты:  10 крутых рецептов хот-догов

Рулет с тунцом из лаваша

Рулет из лаваша является одной из самых простых, быстрых и популярных закусок. Всего за 20 минут получается вкусное и сытное блюдо. Начинка может быть абсолютно любой: сыр, грибы, овощи, курица, фарш, красная рыба или творог с зеленью.

Ингредиенты:

  • 1 большой лаваш
  • 150 г тунца в собственном соку
  • 100 г твердого сыра
  • 3 яйца
  • 6 листьев салата
  • 3 ст. л. майонеза

Рецепт приготовления:

  1. Куриные яйца сварим вкрутую, остудим, очистим от скорлупы.
  2. Измельчим куриные яйца и твердый сыр на терке с крупным полотном.
  3. С тунца сольем жидкость, разомнем консервы вилкой.
  4. Смажем лаваш тонким слоем майонеза. Условно разделим лаваш на 4 части.
  5. На 1 часть лаваша выложим тертые яйца, на вторую — листья салата, следом равномерно распределим консервированный тунец, последним выложим тертый твердый сыр.
  6. Свернем лаваш в рулет, обернем пищевой пленкой и отправим в холодильник на 2 часа.
  7. Перед подачей порежем рулет на порционные кусочки толщиной 3-4 см.

Закуска из груши с пармской ветчиной и голубым сыром

В сезон груш трудно себя не побаловать вкуснейшей и легкой закуской. Сегодня у меня пикантная и изысканная закуска из сладкой груши, пармской ветчины и голубого сыра. Очень вкусное и быстрое блюдо для романтического вечера.

Ингредиенты:

  • 2 груши
  • 100 г ветчины
  • 0,5 шт. лимона
  • 150 г сыра с плесенью
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. винного уксуса
  • 1 ч. л. дижонской горчицы
  • 2 ст. л. коньяка
  • 1 пучок рукколы

Рецепт приготовления:

  1. Груши разрежем на 8 частей, удалим сердцевину, сбрызнем фрукты лимонным соком.
  2. Голубой сыр порежем на 16 небольших кусочков.
  3. Рукколу помоем, порвем руками.
  4. Груши обжарим в смеси оливкового и сливочного масла в течение 2-3 минут.
  5. Добавим винный уксус и коньяк, продолжим тушить фрукты на медленном огне еще 5 минут.
  6. В конце приготовления добавим горчицу, выключим огонь и дадим грушам настояться.
  7. На тонкие ломтики ветчины выложим остывшие кусочки груши, голубой сыр и листики рукколы.
  8. Свернем ветчину рулетиками и выложим на блюдо.

Закуска из запеченных шампиньонов с соевым соусом

Спешу поделиться с вами очередным вкусным рецептом из грибов. Я запекал свежие шампиньоны целиком в духовке, чтобы сохранить их сочными и ароматными. Если у вас есть возможность запечь их на мангале, обязательно сделайте это, так получится еще вкуснее!

Ингредиенты:

  • 300 г свежих шампиньонов
  • 2 зубчика чеснока
  • 75 мл соевого соуса
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 2-3 веточки петрушки

Рецепт приготовления:

  1. Шампиньоны помоем, переложим на противень ножками вверх. На дно формы нальем немного воды.
  2. Отправим грибы в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
  3. Готовые шампиньоны остудим, порежем слайсами.
  4. Для маринада соединим соевый соус и растительное масло, добавим пропущенные через пресс зубчики чеснока и мелко порубленную зелень.
  5. Добавим в маринад грибы, перемешаем, оставим закуску на 10 минут.
  6. Готовое блюдо будем подавать в качестве закуски к мясу, птице или колбасным изделиям.
Читайте также  Лоранский пирог с курицей и грибами

Быстрые малосольные огурцы с морковью

Готовим быстрые малосольные огурцы, сохраняющие плотность, свежесть и звонкий хруст. За счет добавления яркой моркови и кунжута их еще называют малосольными огурцами по-корейски.

Ингредиенты:

  • 500 г огурцов
  • 100 г моркови
  • 1/3 часть стручка перца чили
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. кориандра
  • 3 ст. л. виноградного уксуса
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. семян кунжута
  • 3-4 веточки укропа или петрушки

Рецепт приготовления:

  1. Огурцы помоем, зальем холодной водой, оставим на 30 минут. Разрежем огурцы вдоль крест-накрест, не доводя до конца 2 см. Посолим овощи снаружи и внутри.
  2. Морковь помоем, очистим от кожуры, измельчим тонкой длинной соломкой.
  3. Добавим к моркови пропущенные через пресс зубчики чеснока, измельченную зелень и мелко порубленный перец чили.
  4. Вольем соевый соус и виноградный уксус, добавим сахар и толченые зерна кориандра. Тщательно перемешаем.
  5. Нафаршируем огурцы смесью из моркови, чеснока и зелени. Дополним закуску семенами кунжута.
  6. Оставим огурцы на 3 часа при комнатной температуре, чтобы они просолились.
  7. Готовую закуску будем хранить в холодильнике.

Паштет из шпрот

Паштет из шпрот получается очень вкусным и сытным. И для перекуса подойдет, и на праздничном столе эта закуска будет уместной.

Ингредиенты:

  • 1 банка шпрот в масле
  • 100 г плавленого сыра
  • 2 яйца
  • 0,5 шт. красного репчатого лука
  • 2 ст. л. майонеза
  • 1 пучок укропа и петрушки
  • 0,25 ч. л. соли
  • 0,25 ч. л. черного молотого перца

Рецепт приготовления:

  1. Откроем консервы, сольем масло. Удалим у рыбы хвостики, разомнем шпроты вилкой до однородной массы.
  2. Добавим к рыбе мелко порезанный красный лук.
  3. Куриные яйца сварим вкрутую, остудим, очистим от скорлупы.
  4. Измельчим на крупной терке вареные яйца и плавленый сыр, добавим их к остальным ингредиентам.
  5. Заправим закуску небольшим количеством майонеза, добавим мелко порубленную зелень, соль и черный молотый перец по вкусу. Тщательно перемешаем.
  6. По желанию паштет можно перебить погружным блендером, чтобы он стал более нежным и однородным.

Быстрая закуска из рыбных консервов на помидорке

Эта закуска из рыбных консервов очень простая в приготовлении, но очень вкусная и оригинальная. Я предлагаю подавать ее на кружочках помидоров. Но также для этого подойдут тарталетки, крекеры, тосты или гренки.

Ингредиенты:

  • 1 банка рыбных консервов в масле
  • 1 репчатая луковица
  • 1 морковь
  • 1 кисло-сладкое яблоко
  • 2-3 свежих помидора
  • 2 ст. л. сметаны или майонеза
  • 1 пучок свежей зелени
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Репчатый лук очистим, порежем мелким кубиком.
  2. Морковь помоем, очистим от кожуры, натрем на мелкой терке.
  3. Кисло-сладкое яблоко очистим от кожуры и семян, измельчим на терке с мелким полотном.
  4. Откроем консервы, сольем маринад, удалим косточки у рыбы. Разомнем консервы вилкой до однородной консистенции.
  5. Добавим репчатый лук, морковь, яблоко и мелко порубленную свежую зелень.
  6. Заправим закуску майонезом, при необходимости добавим соль и черный молотый перец по вкусу. Тщательно перемешаем.
  7. Готовую закуску выложим на кружочки свежего помидора.

Шарики из крекеров с сыром и грибами

Спешу поделиться вкусным рецептом закуски, для праздничного стола она будет идеальным вариантом. Грибы для рецепта лучше выбирать мелкие. Для начинки можно использовать оливки без косточки, орехи или корнишоны.

Ингредиенты:

  • 200 г крекера
  • 150 г твердого сыра
  • 2 яйца
  • 250 г маринованных шампиньонов
  • 2 ст. л. сметаны
  • 1 пучок укропа или петрушки

Рецепт приготовления:

  1. Крекер переложим в чашу блендера, измельчим в мелкую крошку.
  2. Твердый сыр измельчим на терке с мелким полотном.
  3. Куриные яйца сварим вкрутую, остудим, очистим от скорлупы, измельчим на мелкой терке.
  4. В глубокой посуде соединим крошку из крекера, тертый сыр и вареные яйца. Добавим в смесь сметану, перемешаем.
  5. Смачивая руки в холодной воде, сформируем из полученной массы небольшие шарики размером с грецкий орех.
  6. Внутрь каждого шарика выложим маринованный грибочек. Обваляем шарики в мелко порубленной зелени укропа.
  7. Перед подачей охладим закуску в холодильнике.

Мои любимые рецепты:  10 лучших соусов с чесноком

Башенки из кабачков и помидоров с чесночным соусом

Простая летняя закуска из сезонных овощей моментально покоряет сердца любителей простой и вкусной пищи. Вкус овощей подчеркивает чесночный соус со свежим укропом, делая их пикантными и в меру острыми.

Ингредиенты:

  • 1 кабачок
  • 2 помидора
  • 2 ст. л. майонеза
  • 3 ст. л. сметаны
  • 3 зубчика чеснока
  • 50 г твердого сыра
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 100 мл растительного масла
  • 1 пучок укропа

Рецепт приготовления:

  1. В отдельной посуде смешаем сметану, майонез, пропущенные через пресс зубчики чеснока, мелко порубленную зелень укропа и черный молотый перец.
  2. Кабачки порежем кружочками толщиной 1 см. Посолим овощи, оставим на 10 минут.
  3. Затем промокнем кабачки бумажными салфетками, обжарим до золотистого оттенка на растительном масле с 2 сторон.
  4. Помидоры порежем кружочками толщиной 5 мм.
  5. Обжаренные кружки кабачков смажем небольшим количеством соуса, сверху положим кружок помидора, также смажем его смесью из сметаны и майонеза.
  6. Повторим слои, чередуя жареные кабачки с помидорами и соусом. Верхний слой закуски украсим тертым твердым сыром.
  7. Будем подавать закуску охлажденной.
Читайте также  Ушастый совенок: что выросло, то выросло!

Баклажаны с орехами на скорую руку

Готовим баклажаны с орехами по-грузински. Для рецепта овощи можно пожарить на сковороде или запечь на гриле. Затем останется смешать их с ореховой пастой, и шикарная ресторанная закуска будет готова!

Ингредиенты:

  • 4-5 баклажанов
  • 150 г грецких орехов
  • 2 ч. л. хмели-сунели
  • 2 ст. л. белого винного уксуса
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 пучок кинзы
  • соль по вкусу
  • 50 мл растительного масла

Рецепт приготовления:

  1. Ядрышки грецких орехов измельчим в блендере, добавим к ним хмели-сунели, винный уксус и пропущенные через пресс зубчики чеснока.
  2. Добавим мелко порубленную зелень кинзы, тщательно перемешаем.
  3. Баклажаны помоем, обрежем хвостики, очистим от кожуры. Порежем овощи вдоль тонкими длинными слайсами.
  4. Выложим баклажаны на пластины электрогриля, разогретого до 230 градусов. Смажем овощи растительным маслом, закроем крышкой и будем готовить 4-5 минут.
  5. Остывшие до комнатной температуры баклажаны порежем на кусочки среднего размера, добавим в ореховую заправку, перемешаем.
  6. Перед подачей дадим блюду настояться 30 минут. Готовую закуску украсим зернышками граната.

Быстрые маринованные кабачки с медом

Сегодня готовим пикантные маринованные кабачки с медом, чесноком и укропом. Уже через 2 часа овощи пропитаются маринадом и будут готовы к употреблению. Сочетание сочных молодых кабачков и кисло-сладкого медового маринада делают эту закуску потрясающе вкусной.

Ингредиенты:

  • 750 г кабачков
  • 2 зубчика чеснока
  • 20 г меда
  • 25 мл столового 9% уксуса
  • 75 мл растительного масла
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 1 пучок укропа

Рецепт приготовления:

  1. Кабачки помоем, обрежем хвостики, с помощью овощерезки порежем овощи тонкими длинными слайсами.
  2. Переложим их в глубокую посуду, посолим, оставим на 30 минут.
  3. Для маринада смешаем растительное масло, столовый уксус, жидкий мед, пропущенные через пресс зубчики чеснока и черный молотый перец.
  4. Спустя 30 минут сольем с кабачков образовавшийся сок, добавим медовый маринад и мелко порубленную зелень укропа.
  5. Перемешаем ингредиенты, отправим кабачки в холодильник на 2 часа, чтобы они промариновались.
  6. Готовые овощи будем подавать в качестве холодной закуски к мясу или птице.

Рулетики из баклажанов с сыром

Порционные рулетики из жареных на гриле баклажанов с ароматной начинкой из творога, твердого сыра, чеснока и орехов подойдет и для повседневного меню, и для праздничного стола. Очень надеюсь, что этот рецепт вам понравится и придется по вкусу вашим гостям.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана
  • 200 г творога
  • 150 г твердого сыра
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 г грецких орехов
  • 25 г майонеза
  • 25 мл растительного масла
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 0,25 ч. л. смеси итальянских трав
  • 1 пучок петрушки

Рецепт приготовления:

  1. В чаше блендера соединим творог, порезанный мелкими кубиками твердый сыр и несколько зубчиков чеснока.
  2. Добавим зелень петрушки, грецкие орехи, майонез, соль и специи по вкусу.
  3. Измельчим ингредиенты в однородную пасту.
  4. Баклажаны помоем, порежем длинными слайсами толщиной 5 мм.
  5. Смажем овощи растительным маслом, обжарим до золотистого оттенка на электрическом гриле или сковороде-гриль.
  6. Обжаренные баклажаны остудим, сверху равномерно распределим творожную пасту.
  7. Свернем овощи с начинкой в рулетики.
  8. Готовую закуску отправим в холодильник на 30 минут. Перед подачей украсим закуску свежей зеленью.

Тарталетки с креветками и сыром

Эта свежая и вкусная закуска подойдет на праздничный стол и понравится всем гостям. Готовится она очень просто и быстро. Закуска подойдет к любому блюду, а также к алкогольным напиткам. Сыр с креветкой просто тают во рту, а огурец придает свежести.

Ингредиенты:

  • 10 шт. тарталеток
  • 10 шт. тигровых креветок
  • 0,5 шт. огурца
  • 1 веточка петрушки
  • 150-200 г любого крем-чиза

Рецепт приготовления:

  1. Креветки отварим в подсоленной воде, очистим и обсушим.
  2. Огурец помоем и порежем тонкими лепестками.
  3. Петрушку промоем и удалим стебельки.
  4. В тарталетку выложим сыр, креветку, 1-2 лепестка огурца и 1 листочек петрушки.
  5. Повторим с оставшимися ингредиентами.

Роллы из огурца с креветками и сыром

Эта очень легкая, но вкусная закуска. В процессе приготовления лучше брать небольшие креветки, так как рулетик может развалиться. Также, если хотите поэкспериментировать со вкусами, можно взять не обычный творожный сыр, а с какими-либо добавками. При подаче эту закуску можно украсить свежей зеленью, к примеру, укропом или петрушкой.

Ингредиенты:

  • 10 шт. очищенных креветок
  • 1 огурец
  • 150-200 г творожного сыра

Рецепт приготовления:

  1. Креветки отварим в подсоленной воде и обсушим.
  2. Огурец помоем и порежем на тонкие полоски с помощью слайсера или терки.
  3. На полоску огурца выложим столовую ложку творожного сыра, завернем в рулетик, закрепим шпажкой и поставим на тарелочку так, чтобы сверху было видно творожный сыр.
  4. В рулетик сверху поместим креветку.
  5. Повторим 3 и 4 пункт с оставшимися ингредиентами.

Надеюсь, что вам понравится эта подборка закусок на праздничный стол. А какие закуски чаще всего готовите вы? Напишите, пожалуйста, в комментариях, мне будет очень интересно!

Оценка статьи: (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…Сохранить рецепт на своей страничке:
Источник: vkusno-i-prosto.ru

Джим До