50 крутых рецептов с рисом

Рис в доме есть всегда, а блюд из него — масса. Я сделал эту подборку и собрал в ней свои любимые рецепты с рисом для удобства.

Все рецепты блюд с рисом разделил по способу приготовления — в духовке, на сковороде, в кастрюле и тд. Вы можете выбрать и сразу перейти в нужный раздел в содержании.

Содержание

  • Рецепты с рисом: блюда на сковороде
  • Рецепты с рисом: блюда в духовке
  • Блюда из риса в кастрюле
  • Рецепты для мультиварки
  • Салаты с рисом
  • Суши нигири
Содержание
  1. Рецепты с рисом: блюда на сковороде
  2. Паэлья с морепродуктами
  3. Узбекский плов
  4. Индийский плов бириани
  5. Ризотто с грибами
  6. Красное ризотто со свеклой и сыром фета
  7. Ризотто со шпинатом
  8. Ризотто с шафраном
  9. Рис с овощами вок
  10. Рис с шампиньонами
  11. Рис со сморчками
  12. Плов с грибами
  13. Рисовые шарики аранчини в томатном соусе
  14. Муджаддара из дикого риса с чечевицей и жареным луком
  15. Жареный рис с овощами и охотничьими колбасками
  16. Ежики из фарша с рисом
  17. Рисовые котлеты
  18. Рис с овощами на сковороде
  19. Пилаф с красной фасолью и грибами
  20. Рецепты с рисом: блюда в духовке
  21. Тыква фаршированная рисом
  22. Рисовая запеканка с цуккини
  23. Запеканка с рисом и цветной капустой
  24. Батат, запеченный с рисом и нутом
  25. Ленивые куриные ножки с рисом и кукурузой
  26. Рисовая каша с тыквой в горшочке
  27. Ленивые постные голубцы
  28. Блюда из риса в кастрюле
  29. Как варить рис
  30. Рис с имбирем
  31. Кокосовый рис
  32. Тушеная капуста с рисом
  33. Томатный рис с сыром
  34. Рисовый суп с фрикадельками
  35. Рисовая молочная каша с тыквой
  36. Пшенно-рисовая каша
  37. Перец, фаршированный рисом и овощами
  38. Рецепты для мультиварки
  39. Плов в мультиварке
  40. Ленивые голубцы с рисом и фаршем
  41. Салаты с рисом
  42. Малайзийский салат наси керабу с голубым рисом
  43. Поке
  44. Салат из горбуши с рисом
  45. Постный салат с рисом и овощами
  46. Суши нигири

Рецепты с рисом: блюда на сковороде

Паэлья с морепродуктами

Перфекционисты говорят, что настоящую паэлью можно попробовать только в Валенсии, что для нее нужны продукты, которые у нас не достать (специальный «местный» круглый рис и сушеный сладкий перец). Но давайте попробуем сделать что-то максимально приближенное к оригиналу. Для приготовления нам понадобится сковорода широкого диаметра (от 28 см) с высокими бортиками (около 10 см).

Ингредиенты:

  • 1 луковица
  • 0,5 шт. острого красного перца (регулируйте остроту по вкусу)
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 4 столовых ложки оливкового масла для жарки
  • 200 г риса
  • 300 г мидий с раковинами
  • 200 г кальмаров
  • 200 г креветок
  • 100 г зеленого горошка (замороженного)
  • зелень петрушки
  • соль по вкусу

Главное в рецепте — выбрать правильный рис. Выбирайте белые крупные зёрна округлой формы с кремовым оттенком. Желательно купить специальный рис для паэльи, он так и называется. Этот рис относится к мягким сортам и отлично впитывает ароматы морепродуктов. В готовом виде не разваливается.

Рецепт приготовления настоящей испанской паэльи с рисом и морепродуктами

Узбекский плов

Пожалуй, самое известное на просторах нашей страны блюдо из риса. Вариаций рецептов плова существует миллион и еще один. Наверное, у каждого кулинара он свой. Я приведу мой любимый рецепт, которому не изменяю уже много лет.

Ингредиенты:

  • 600 г жирного мяса (баранина, говядина)
  • 600 г риса (в идеале красного или бурого, обсудим это в рецепте)
  • 600 г моркови
  • 150 г лука
  • 120-130 мл растительного масла
  • 2 головки чеснока
  • одна чайная ложка зиры
  • соль по вкусу (подробности в рецепте)
  • 1,2 литра кипятка

Пошаговый рецепт: традиционный узбекский плов

Индийский плов бириани

Да, у индийцев есть свой фирменный плов! Он может быть и вегетарианским, и мясным (с курицей). Как все блюда индийской кухни, бириани пряный и острый, потому что главный ингредиент рецепта наряду с рисом — специи гарам масала.

Ингредиенты:

  • 800 г курятины
  • 2,5 стакана длиннозерного риса
  • 2 головки лука
  • 3 см корня имбиря
  • перец чили по вкусу
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 100 г натурального йогурта
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 2 столовых ложки растительного масла
  • 50 г сливочного масла
  • 1 столовая ложка специй гарам масала
  • соль по вкусу

Пошаговый рецепт индийского плова

Ризотто с грибами

Всем знакомое блюдо с итальянской пропиской. Для ризотто нужен специальный рис — вы легко найдете его в магазинах. Такой рис имеет округлую форму, он прекрасно впитывает ароматы приправ, грибов, сливок.

Ингредиенты:

  • Рис для ризотто (сорта карнароли или арборио) – 200 г
  • Лук – 1 шт.
  • Куриный бульон — 0,75 л
  • Грибы на выбор — лисички, шампиньоны, белые — 150 г
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Петрушка — несколько веточек
  • Масло сливочное — 50 г
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Сливки 20% — 50 мл
  • Пармезан тертый — 100 г
  • Соль, черный перец — по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Разогреть сковороду с оливковым и сливочным маслом. Обжарить лук до слегка золотистого цвета.
  2. Добавить нарезанные грибы и обжарить до готовности. За пару минут до готовности добавить мелко нарубленный чеснок.
  3. Добавить рис. Важно — рис для ризотто промывать не нужно!!! Прогреть рис с грибами в течение 2 минут.
  4. Влить 150 мл горячего куриного бульона, подождать пока рис впитает его полностью. Затем влить еще 150 мл. Продолжать, пока не вольете весь бульон. Посолить, поперчить и оставить тушиться под крышкой на медленном огне.
  5. Когда рис будет почти готов, добавить сливки и перемешать. Снять с огня.
  6. Подавать ризотто, посыпав петрушкой и пармезаном.

Красное ризотто со свеклой и сыром фета

Свекольное ризотто не только эффектное, оно еще и очень вкусное! Свекла придает пикантную сладость, а фета тут просто незаменима — она эту сладость уравновешивает.

Ингредиенты:

  • Сыр фета — 100 г
  • Рис для ризотто – 120 г
  • Вино сухое – 70 г
  • Бульон овощной или куриный – 500 мл
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Свекла средняя – 2 шт.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – 40 г
  • Розмарин сухой — 1 ч.л.
  • Руккола свежая — горсть
  • Соль – по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Свеклу для ризотто нужно предварительно запечь в духовке. Для этого вымойте корнеплоды, положите из в рукав для выпечки или заверните фольгу. Поставьте духовку на 180-190 градусов и запекайте около 60 минут. Лучше периодически доставить свеклу и проверять готовность, протыкая ножом.
  2. Также заранее нужно приобрести овощной бульон или сделать его самим — отварить морковку, лук, болгарский перец, сельдерей. Приправить любимыми специями. Если совсем лень, возьмите бульонный кубик.
  3. На сковороду добавьте растительное и 20 г сливочного масла, обжарьте лук до золотистого цвета. Потом добавьте мелко нарубленный чеснок, жарьте еще рапу минут.
  4. Добавьте рис к луку с чесноком, перемешайте, прогрейте минуту.
  5. Потрите свеклу на мелкой терке. Добавьте ее к рису, перемешайте и тушите с открытой крышкой, пока вся влага не уйдет.
  6. Влейте вино. Тушите, пока вино не выпарится.
  7. Добавьте сушеный розмарин.
  8. Влейте 1 половник горячего бульона и помешивайте, пока рис полностью не впитает его. Все так же, как в рецепте выше. Бульон вливаем постепенно, по половнику, помешиваем ризотто.
  9. Продолжать готовить рис, пока он не станет мягким, зернышки при этом будут упругими.
  10. Добавьте сливочное масло (20 г), посолите. Добавьте кубики феты, перемешайте. Кстати, попробуйте красное ризотто приготовить с любым сыром с голубой плесенью. С горгонзолой — это просто бомба.
  11. При подаче добавьте листья рукколы.

Ризотто со шпинатом

Рецепт точно такой же, как и ризотто с грибами (описан выше). Только вместо грибов берем свежий или замороженный шпинат. В остальном технология приготовления — один в один.

Читайте также  Запеченные баклажаны-лодочки с помидорами

Ризотто с шафраном

Это классика, ребята. Миланское ризотто «alla milanese», так что всякий гурман просто обязан его приготовить хотя бы раз в жизни.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 75 г
  • Масло оливковое — 2 ст.л.
  • Лук — 1 шт.
  • Рис для ризотто — 350 г
  • Сухое белое вино — 1 стакан
  • Щепотка шафрана
  • Мясной бульон — 1,5 л (можно из кубика)
  • Пармезан тертый — 100 г
  • Соль, перец — по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Растопить в сковороде 50 г сливочного масла, добавить к нему оливковое. Обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета.
  2. Добавить рис, не промывая. Перемешать с луком и маслом, рис должен стать прозрачным.
  3. Добавить вино. Дать ему выпариться.
  4. Добавлять так же постепенно бульон — по половничку, пока рис его не впитает.Рим всегда должен быть покрыт бульоном.
  5. Минут через 15-20 добавить в рис шафран, перемешать. Рис не должен оставаться немного упругим, al dente. Добавить оставшееся сливочное масло, пармезан, поперчить и посолить, перемешать.
  6. Сразу подавать, посыпав пармезаном.

Рис с овощами вок

Еще однин классический рецепт блюда с рисом — завсегдатай суши-баров и любимая еда на заказ. В выходной советую приготовить дома. Не забудьте запастись бамбуковыми палочками и пиалами для подачи!

Ингредиенты:

  • Рис длиннозерный — 100 г
  • Баклажан — 1 шт.
  • Цуккини — 1 шт.
  • Шампиньоны- 5-6 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Стручковая фасоль или горошек — 100 г
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Масло кунжутное — 3 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Корень имбиря — 20 г
  • Кунжут белый — 3 ст. л. для украшения
  • Соль, перец — по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Рис отварите до стадии al dente.
  2. Порежьте овощи. Можно все резать соломкой, можно — крупными кусочками — это дело вкуса.
  3. Поставьте сковороду-вок на сильный огонь, налейте кунжутное масло и обжарьте в нем чеснок, имбирь до золотистого цвета. Достаньте чеснок и имбирь — они нужны только для аромата.
  4. Далее частями обжариваем овощи на сильном огне, постоянно помешивая, добавляя масло. Овощи мы жарим также до полуготовности, они должны слегка похрустывать.
  5. Затем выкладываем все обжаренные овощи в вок, заливаем соевым соусом, обжариваем минуты 3. Добавляем рис.
  6. Раскладываем по тарелкам, украшаем кунжутом.

Рис с шампиньонами

Рецепт очень простой, и при этом получается изысканное блюдо. Сочетаемость грибов с рисом просто идеальная.

Ингредиенты:

  • Рис — 200 г
  • Шампиньоны — 300 г
  • Лук — 1 шт.
  • Сливочное масло — 20 г
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Укроп — несколько веточек
  • Соль, перец — по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Отварите рис до готовности.
  2. Пока готовится рис, подготовьте шампиньоны. Я их не мою, а просто скоблю ножом и вытираю бумажным полотенцем. Стараюсь покупать максимально чистые грибы. Порежьте грибы.
  3. Разогрейте на сковороде оливковое и сливочное масло.
  4. Обжарьте лук до золотистого цвета.
  5. Добавьте нарезанные шампиньоны.
  6. Жарьте шампиньоны с луком на среднем огне, помешивая, до готовности, пока вся влага не испарится и грибы не приобретут золотисто-коричневатый цвет. Это минут 15.
  7. Добавьте рис к грибам, при подаче украсьте укропом.

Рис со сморчками

Вот такая экзотика! Ждем сезона сморчков — в Москве это с середины апреля по середину мая. Удалось раздобыть этот ценный гриб? Давайте сделаем это шикарное и простющее блюдо!

Мои любимые рецепты:  25 крутых рецептов из картофеля

Ингредиенты:

  • Сморчки – 500 г
  • Лук репчатый– 350 г
  • Рис басмати – 350 г
  • Масло растительное – 50 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Соль, перец – по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Грибы надо помыть. Мелкие сморчки не резать, у крупных отделить шляпку и порезать ножку на кусочки. Закинуть сморчки в кипяток на 2 минуты, откинуть на друшлаг и промыть как следует.
  2. Разогреть в сковороде растительное и сливочное масло, немного пожарить сморчки минут 5-7, добавить лук, пожарить пока лук не станет золотистым.
  3. Добавить в сковороду промытый рис, соль , перец. Влить кипяток в соотношении х1,5 от объема риса. То есть если у вас два стакана риса, добавьте 3 стакана воды. Все перемешать, убавить огонь на минимум.
  4. Накрыть сковороду крышкой и тушить 40 минут. Рис со сморчками готов.

Плов с грибами

Кстати, со сморчками узбеки готовят плов. А вот вам наша версия, с грибами попривычнее.

Ингредиенты:

  • Рис длиннозерный — 2 стакана
  • Лук — 1 головка
  • Морковь — 1 шт.
  • Шампиньоны — 300 г
  • Укроп — небольшой пучок
  • Рафинированное растительное масло — 3 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Приправа для плова — 1 ч. л.
  • Черный молотый перец — 0,5 ч. л.

Пошаговый рецепт грибного плова

Рисовые шарики аранчини в томатном соусе

Итальянское национальное блюдо — рисовые шарики во фритюре. Название переводится как «апельсинка» ведь аранчини — это шарики золотистого цвета. Давайте посмотрим, как их готовят.

Ингредиенты:

  • Рис для ризотто – 300 г
  • Бульон – 800 мл (можно из кубика)
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сыр твердый – 50 г
  • Масло сливочное – 40 г
  • Мука – 2 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло растительное рафинированное – 400 мл
  • Моцарелла – 100 г
  • Сухари панировочные – 200 г
  • Томаты резанные консервированные — 500 мл
  • Специи «Итальянские травы» — 1 ч.л.
  • Базилик свежий — несколько веточек

Рецепт приготовления:

  1. Отварите рис в бульоне в течение 20 минут. Соотношение риса и воды — 1 к 1,5.
  2. Добавьте сливочное масло и тёртый сыр. Перемешайте. Вбейте одно яйцо, добавьте соль и перец, перемешайте.
  3. Моцареллу порежьте небольшими кубиками.
  4. Чтобы сформировать шарики, нужно руки смочить в воде, распределить по ладони рис. В середину положить 1 ч.л. моцареллы и сформировать шар.
  5. Взбить оставшиеся два яйца венчиком.
  6. Разогреть растительное мало в глубокой сковороде.
  7. Обвалять аранчини в муке, окунуть во взбитые яйца, затем обвалять в панировочных сухарях.
  8. Опустить аранчини в разогретое масло, жарить до золотистого цвета. После жарки складывать шарики на бумажное полотенце.
  9. Вылейте в сковороду помидорную массу, посолите, добавьте специи «Итальянские травы». Потушите минут 5.
  10. Выложите аранчини на тарелку, полейте томатным соусом. При подаче украсьте базиликом и посыпьте твердым сыром.

Муджаддара из дикого риса с чечевицей и жареным луком

Не многие знают это классное блюдо. Для вегетарианцев — настоящая находка, ведь в чечевице много растительного белка. А сочетание с карамелизированным луком с ноткой корицы — просто бомбическое. Для меня это №1 в арабской кухне.

Ингредиенты для муджаддарры:

  • Чечевица зеленая — 0,5 стакана
  • Рис дикий — 0,75 стакана
  • Бульон — 3,5 стакана (можно из кубика)
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Лук — 1 шт.
  • Желтый перец — 1 шт.
  • Петрушка, кинза — небольшие пучки
  • Соль и перец по вкусу
  • Сок половинки лимона

Ингредиенты для топпинга

  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Сладкий лук — 2 шт.
  • Коричневый сахар — 1 ч.л.
  • Корица молотая — 0,25 ч.л.
  • Сок лимона — 2 ст.л.
  • Греческий йогурт — 100 г

Рецепт приготовления:

  1. Промыть чечевицу, залить 2 стаканами бульона, варить около 40 минут (смотрите время на упаковке). Вареную чечевицу откинуть на дуршлаг.
  2. Промыть рис, залить 1,5 стакана бульона, посолить, варить около 25 минут.
  3. Нарезать лук тонкими полукольцами. Разогреть на сковороде оливковое масло. Выложить лук. Готовить лук на среднем огне, постоянно помешивая, около 15 минут до коричневатого цвета. При этом очень важно, чтобы лук карамелизировался постепенно, но не пригорал. Средний огонь, достаточно масла, постоянное помешивание — вот и весь секрет вкусного лука. В конце обжаривания добавить сахар, корицу, лимонный сок и перемешать. Снять с огня.
  4. Порезать кубиком красный лук и желтый перец.
  5. На разогретую сковороду налить немного оливкового масла, обжарить лук 2 минуты, затем добавить перец, жарить еще 3 минуты. Затем добавить мелко порубленную зелень, чечевицу и рис. Сбрызнуть все соком лимона. Солим, перчим, держим на огне пару минут.
  6. Раскладываем рис с чечевицей по тарелкам, сверху кладем порционно карамелизированный лук и ложечку греческого йогурта.

Жареный рис с овощами и охотничьими колбасками

А этот рецепт не для гурманов, а скорее такая палочка-выручалочка. Остался вчерашний рис и нет времени на готовку — смело готовьте рис с охотничьими колбасками.

Ингредиенты:

  • Длиннозерный рис — 350 г
  • Чеснок — 3 дольки
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Шампиньоны — 200 г
  • Колбаски острые — 2 шт.
  • Смесь овощная замороженная — 200 г
  • Укроп — маленький пучок
  • Соус соевый — 3 ст. л.
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Смесь сушеных трав — 1 ч. л.
  • Соль — щепотка
  • Вода очищенная — 1 л

Пошаговый рецепт: охотничьими колбасками с рисом и овощами

Ежики из фарша с рисом

Обожаемая советская классика. Ни больше, ни меньше. Люблю приготовить целую кастрюлю и есть дня два. Ежики рулят) Вот мой старый-престарый проверенный рецепт.

Ингредиенты:

  • 600-700 гр. мясного фарша/li>
  • 100 г риса (лучше всего круглый)/li>
  • средняя луковка/li>
  • одно яйцо/li>
  • соль, перец/li>
  • растительное масло для жарки/li>
  • мука для панировки/li>
  • кипяток в небольших количествах/li>

Пошаговый рецепт: ежики с рисом

Рисовые котлеты

Нежные, сочные и ароматные котлеты без мяса. Читайте подробный фото-рецепт по ссылке под фото, там много тонкостей.

Ингредиенты:

  • рисовая крупа — 1 стакан объемом 250 г
  • репчатый лук — 1 головка
  • морковь среднего размера — 1 шт.
  • зеленый лук — небольшой пучок
  • свежая петрушка — 2-3 веточки
  • поваренная соль мелкого помола — щепотка
  • черный перец острый — по вкусу
  • сушеный чеснок молотый — 0,5 ч. л.
  • панировочные сухари — 4 ст. л.
  • очищенное постное масло — 150 мл

Пошаговый рецепт: постные котлеты с рисом

Рис с овощами на сковороде

Еще одно бюджетное и очень вкусное блюдо из риса. Рецепт смотрите под фото.

Ингредиенты:

  • белый рис — 300 г
  • лук-порей — 1 стебель
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • капуста белокочанная — 200 г
  • помидоры — 2 шт.
  • масло — 30 г
  • соль — по вкусу
  • перец черный — по вкусу
  • зелень (укроп, петрушка) — по вкусу

Пошаговый рецепт: овощи с рисом

Пилаф с красной фасолью и грибами

По названию нетрудно догадаться, что перед нами еще один рецепт восточной кухни из вареного риса. Блюдо вегетарианское, богатое растительным белком.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 250 г
  • Красная фасоль — 1 стакан
  • Рис длиннозерный — 180 г
  • Перец болгарский красный — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Кешью — 50 г
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло растительное — 5 ст.л.

Рецепт приготовления:

  1. Фасоль замочите на ночь в холодной воде. На следующий день отварите в течение часа.
  2. Порежьте мелко лук и половину чеснокачеснок. Разогрейте глубокую сковороду, налейте растительное масло и обжарьте лук с чесноком 3 минуты на среднем огне.
  3. Промойте рис и выложите к луку, не доливая воду обжаривайте пару минут. Затем влейте 450 мл кипятка, посолите и готовьте с закрытой крышкой около 20 минут.
  4. Шампиньоны помойте или тщательно почистите. Порежьте. Сладкий перец нарежьте кубиками.
  5. Перец обжарьте на отдельной сковороде 3 минуты, добавьте грибы, жарьте минут 10-15. За 2 минуты до окончания обжаривания добавьте чеснок.
  6. Добавьте кешью, фасоль, тушеный рис и тушите все вместе пару минут. Блюдо готово.

Рецепты с рисом: блюда в духовке

В духовке я обычно готовлю классные рисовые запеканки и фаршированнные рисом блюда. Большой плюс духовки в том, что не надо стоять у плиты, кроме того — расход растительного масла меньше, а значит — меньше жира в готовом блюде.

Тыква фаршированная рисом

Рецептов тыквы с рисом тьма тьмущая. И здесь нет какого-то правильного. Здесь полный креатив и фантазия. Можно начинить тыкву только рисом и овощами, можно добавить курицу или индейку.

Ингредиенты:

  • тыква — 2 кг
  • фарш из индейки — 300 г
  • рис — 150 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь -1 шт.
  • шампиньоны — 6 шт.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • специи для курицы — 2 ст. л.
  • соль — по в кусу
  • зеленый лук — пучок

Пошаговый рецепт: тыква с рисом и индейкой

Рисовая запеканка с цуккини

Еще один отличный легкий рецепт с рисом. Использую его, когда гарнир остался с ужина. Тогда на завтрак пойдет запеканка с цуккини. Этому рецепту миллион лет, но я ему не изменяю! Каждое лето и осень это король наших завтраков. Недорого, просто, вкусно — что еще надо? Главное, нравится детям.

Ингредиенты:

  • рис — 0,75 стакана
  • молодой цуккини — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • яйца — 5-6 шт.
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • сыр полутвердый — 100 г
  • соль, перец — по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Рис промойте, залейте 2 стаканами холодной воды, варите 10 минут после закипания. Затем дайте пару минут настояться и остудите.
  2. Цуккини потрите на крупной терке, удалите лишнюю влагу.
  3. Лук поджарьте до золотистого цвета на растительном масле.
  4. Смешайте в миске лук, рис, яйца, половину тертого сыра, цуккини, посолите и поперчите по вкусу.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия. Выстелите форму пекарской бумагой, выложите в нее рис с цуккини. Сверху присыпьте сыром.
  6. Запекайте блюдо в духовке около часа. Подавайте теплым.

Запеканка с рисом и цветной капустой

Хороший вариант для диетического ужина. Особенно, если обычный шлифованный рис заменить диким нешлифованным.

Ингредиенты:

  • 1 кочан цветной капусты
  • 0,5 чашки риса
  • 4 яйца
  • 100 мл молока
  • соль по вкусу
  • 1 морковь
  • кинза
  • 100 г сыра

Рецепт приготовления

  1. Отварите рис в подсоленной воде в течение до полуготовности в течение 10 минут после закипания. Соотношение риса и воды — 1 к 2.
  2. Разберите цветную капусту на мелкие соцветия, отварите в соленой воде в течение 4-5 минут после закипания.
  3. Морковь порежьте небольшими кубиками и отварите в течение 10 минут.
  4. Смешайте яйца, молоко, тертый сыр, зелень.
  5. Выложите отваренную цветную капусту, рис, морковь в блюдо для запекания, залейте яйцом с молоком и сыром, посолите по вкусу.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия. Выпекайте 10 минут.

Батат, запеченный с рисом и нутом

Ингредиенты:

  • батат — 3 шт.
  • рис отварной длиннозерный — 0,5 стакана
  • нут отварной — 0,5 стакана
  • оливковое масло — 2 ст.л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • шнитт-лук — небольшой пучок
  • соль, перец — по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Смешайте вареный рис, нут, оливковое масло, соль и перец, пропустите чеснок через пресс.
  2. Вымойте батат, разрежьте вдоль пополам. Чистить не нужно.
  3. Положите сверху на батат смесь из риса и нута.
  4. Прикройте каждую порцию фольгой, чтобы рис не пересох. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. При подаче украсьте мелко нарезанным зеленым луком. Отлично подойдет топпинг из греческого йогурта.

Ленивые куриные ножки с рисом и кукурузой

Слово «ленивый» в рецепте для меня просто вошлебное) Люблю готовить такие простые и сытные блюда. Получается и съедается всегда на ура. Особая прелесть в том, что рис в духовке пропитывается соком от курочки, так как они запекаются вместе.

Ингредиенты:

  • куриные голени — 6 шт.
  • лук — 2 шт
  • морковь — 2 шт.
  • консервированная кукуруза — 340 г
  • рис длиннозерный — 1 ст. объемом 200 мл
  • бульон (мясной или овощной, можно из кубика) — 500 мл
  • соль 1,5 ч. л.
  • черный перец 0,5 ч. л.
  • карри 1 ч. л.
  • паприка 0,5 ч. л.
  • подсолнечное масло 2 ст. л.
  • петрушка

Пошаговый рецепт: куриные ножки с рисом

Рисовая каша с тыквой в горшочке

Каша получается нежная, воздушная, пропаренная. Весь секрет — в керамическом горшочке. Передать словами трудно, лучше приготовьте сами.

Ингредиенты:

  • рис — 200 г
  • тыква — 200 г
  • молоко — 400 мл
  • изюм — 30 г
  • сливочное масло — 30 г
  • мед — по вкусу
  • соль — 2 г

Пошаговый рецепт: каша с рисом и тыквой в горшочке

Ленивые постные голубцы

Опять любимое слово — да, голубцы по-настоящему ленивые. Ни разделывать кочан, ни формировать голубцы нам не придется.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 250 г
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • капуста — 400 г
  • рис — 100 г
  • растительное масло — 40 г
  • томатная паста — 30 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • мука — 50 г
  • соль, перец — по вкусу
  • лавровый лист
  • зелень

Пошаговый рецепт: овощные голубцы с рисом

Блюда из риса в кастрюле

Начну раздел с самого простого — с рекомендаций как варить вкусный рассыпчатый рис.

Как варить рис

Пошаговый рецепт отварного риса

Рис с имбирем

Если вы любите суши, то такой гарнир вам придется по вкусу. Рис отлично сочетается с имбирем — классика, проверенная годами.

Ингредиенты:

  • рис Жасмин — 2 стакана
  • 20 г корня имбиря
  • кунжут — 2 ст.л.
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • зеленый лук — пара стеблей
  • соль — по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Отварите 2 стакана риса.
    Вмешайте 1 нарезанный ломтиками стебель зеленого лука и посолите.
  2. Обжарьте тертый имбирь и кунжут на растительном масле 3 мин.
  3. Залейте рис горячим имбирным маслом. Гарнир готов.

Кокосовый рис

Ингредиенты:

  • рис жасмин — 2 стакана
  • вода — 1,5 стакана
  • кокосовое молоко — 400 г
  • имбирь — 20 г
  • соль — 1 ч.л.
  • жареный кешью — 50 г (для подачи)

Рецепт приготовления:

  1. Промойте рис. Положите все ингредиенты в кастрюлю. Варите на слабом огне 20 минут.
  2. Оставьте под крышкой на 10 минут. Посыпьте кешью.

Тушеная капуста с рисом

А это вариант ленивых голубцов без мяса. На поздний ужин есть белковую пищу нежелательно — тяжело для ЖКТ. В этом блюде злаковые и термически обработанные овощи — никаких проблем для переваривания. Отлично пойдет нешлифованный рис.

Пошаговый рецепт: капуста с рисом

Томатный рис с сыром

Для этого рецепта нам понадобится и кастрюля, и сковорода. Потому что сначала мы рис будем варить, потом смешаем с поджаренным луком и томатной пастой и заправим сыром — это такой лайт-вариант ризотто. Мне очень нравится, готовлю частенько.

Пошаговый рецепт: томатный рис

Рисовый суп с фрикадельками

Один из моих самых старых рецептов на сайте. Что называется, проверка временем пройдена! Как готовил так и готовлю. Единственно, иногда теперь кладу рис не в сам суп, а смешиваю с фаршем — получается нечно среднее между фрикадельками и тефтелями. Детям очень нравятся эти нежные мясные шарики. Нежными и воздушными они становятся именно за счет добавления риса.

Пошаговый рецепт: суп с рисом

Рисовая молочная каша с тыквой

Старая добрая классика из детсадовского меню времен СССР. Сохраняю тут, чтобы не потерялось.

Пошаговый рецепт: тыквенная каша с рисом

Пшенно-рисовая каша

Еще один привет из советского детства. Раньше как-то не любил, а сейчас — очень даже!

Пошаговый рецепт: каша с рисом и пшеном

Перец, фаршированный рисом и овощами

Можно нафаршировать перцы, конечно, и фаршем. Но иногда хочется отдохнуть от мясного. Пару таких перцев с топпингом из греческого йогурта да плюс пара кусочков цельнозернового хлеба — это праздник какой-то. И никакого мяса не надо.

Пошаговый рецепт: фаршированный перец

Рецепты для мультиварки

Плов в мультиварке

Хвала японцам и Панасоник, которые изобрели мультиварку. Кстати, изначально ее создавали именно для варки риса по всем канонам. Ну а потом уже приспособили для всего-всего. Плов в мультиварке получается более диетический. Но за простоту не мог не включить его в подборку любимых рецептов. Заранее сорри — плов со свининой, баранины в тот момент не случилось.

Пошаговый рецепт плова в мультиварке

Ленивые голубцы с рисом и фаршем

А эти ленивые голубцы давно стали хитом интернета. Держались на первой строчке в поиске Google 5 лет! Рецепт старый, фотки красивой у меня нет, по ссылке можно посмотреть весь процесс приготовления.

Пошаговый рецепт ленивых голубцов в мультиварке

Салаты с рисом

Малайзийский салат наси керабу с голубым рисом

Фишка здесь — крашеный рис. В оригинале рис красят в синий цвет цветами «гороха-бабочки». А вообще, рис в этом салате может быть любым — синим, оранжевым, красным. На вкус и цвет все фломастеры разные)

    Как покрасить рис. Сначала сварить до готовности, затем добавить или пищевой краситель или краситель натуральный:
  • Голубой — порошок голубой спирулины
  • Зелёный — шпинат или порошок зеленой спирулины
  • Жёлтый — куркума или шафран
  • Красный — свекольный порошок или сок
  • Оранжевый — свекольный сок+куркума
  • Фиолетовый — фиолетовая капуста

Ингредиенты для салата обрисовываются условно — чашка крашеного риса, сваренного со специями, овощи (огурцы, шпинат, стручковая фасоль) и на выбор: жареная рыба, птица или мясо. Конечно, вся фишка в местных специях специях, а они экзотические. За неимением оных я использую специи для известного супа из соседней страны — Тайланда. Догадались про какой суп я пишу? Том ям) Беру специи для том яма кроме красного перца и варю с ними рис, потом крашу. Добавляют к нему овощной салат и чаще всего куриную грудку на гриле.

Поке

Знаменитое гавайской блюдо — это как суши, только в тарелке! Все ингредиенты кладут, не перемешивая. Подают с соевым или кунжутным соусом. Мне с кунжутным нравится больше.

Ингредиенты:

  • лосось малосольный — 150 г
  • рис дикий отварной — 150 г
  • морская капуста — 100 г
  • авокадо спелое — 1 шт.
  • черный кунжут — 20 г
  • соевый или кунжутный соус — 2 ст.л.

Салат из горбуши с рисом

Очень вкусный слоеный салат с рисом и рыбой. Готовится просто, подходит и на праздничный стол, и на каждый день.

Ингредиенты:

  • горбуша в собственном соку — 1 банка
  • лук — 1 шт.
  • лимон — 1/2 шт.
  • рис пропаренный — 1/2 стакана
  • огурец свежий — 2-3 шт.
  • сыр — 150 г
  • яйцо куриное — 3 шт.
  • майонез — 5 ст. л.

Пошаговый рецепт: слоеный салат с горбушей и рисом

Постный салат с рисом и овощами

Ингредиенты:

  • пропаренный рис — 8 ст. л.
  • огурец — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • замороженный зеленый горошек — 100 г
  • сладкий перец — 100 г
  • кукуруза — 100 г
  • петрушка — маленький пучок
  • зеленый лук — маленький пучок
  • оливковое масло — 5 ст. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • лимон — 0,5 шт.
  • семена укропа — 1 ч. л.
  • соль, перец по вкусу

Пошаговый рецепт: овощной салат с рисом

Суши нигири

Подборка «рецепты с рисом» была бы неполной без самых простых в приготовлении суши. Если вы никогда не готовили суши или роллы, начните с нигири.

Ингредиенты:

  • слабосолёный лосось
  • рис для суши
  • рисовый уксус
  • васаби
  • рисовый уксус
  • водоросли нори

Пошаговый рецепт: суши нигири с лососем

Оценка статьи: (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…Сохранить рецепт на своей страничке:
Источник: vkusno-i-prosto.ru

Читайте также  Кролик с цитрусовым ароматом
Джим До