Домашний или «крафтовый» лимонад — это символ лета и источник хорошего настроения. В отличие от магазинного в нем меньше сахара или вовсе его нет — мы всегда можем заменить сахар медом. В эти жаркие денечки спешу поделиться своей подборкой любимых прохладительных напитков.
Первые два рецепта домашнего лимонада будут базовыми. Первый — классический без сахарного сиропа. А второй способ приготовления — на сахарном сиропе. Пробуйте, экспериментируйте с разными фруктами и ягодами, добавляйте пряные травы, мед — никаких преград для творчества. Главное — не забудьте наморозить лед.
Классический лимонад с лимоном
Ингредиенты для классического лимонада
- 3 лимона
- 1 литр очищенной питьевой воды
- 0,5 литра газированной несоленой воды (например, «Бон-аква»)
- 1 стакан сахара
- 2-3 веточки мяты
- кубики льда
Способ приготовления
- Помойте и обсушите лимоны. Возьмите 2 из них и аккуратно ножом или теркой снимите желтый слой цедры. Постарайтесь не захватить белую часть цедры — она будет горчить в напитке.
- Выдавите сок из всех лимонов с помощью соковыжималки для цитрусовых или же вручную.
- Добавьте в кастрюлю 0,5 литра обычной питьевой воды, сахар, цедру. Поставьте на средний огонь и перемешивайте, пока сахар не растворится.
- Добавьте оставшиеся 0,5 л питьевой воды, мяту и лимонный сок. На сильном огне доведите до кипения и сразу выключите. Оставьте остужаться под крышкой, чтобы лимонад настоялся.
- Процедите остывший напиток через марлю или мелкое сито.
- Вылейте лимонад в кувшин и добавьте кубики льда и газированную воду. Можно украсить ломтиками свежего лимона и листочками мяты. Наш классический лимонад с лимоном готов!
Сахара в домашние лимонады идет довольно много, но все же меньше, чем в магазинные аналоги. Зато в домашних условиях мы вполне можем заменить сахар на что-то более полезное. Я советую использовать мед или сироп топинамбура.
Лимонад с базиликом
Наверняка в летнюю пору в меню кафешек вам попадался базиликовый лимонад. Нотка базилика в напитке в сочетании с лимоном звучит необычно и прекрасно. Попробуйте приготовить этот экзотический лимонад в домашних условиях — это очень просто.
Мои любимые рецепты: Клубничный коктейль
Ингредиенты для лимонада с базиликом
- средний пучок базилика
- 2-3 лимона
- стакан сахара
- 1 лайм
- стакан очищенной питьевой воды
- 1,5 л несладкой и несоленой газировки
Приготовление базиликового лимонада
- Начинается все с приготовления сиропа. В кастрюле сахар залейте стаканом воды, нагрейте и, помешивая, растворите сахар. Не доводите до кипения. Остудите сироп.
- В стакан блендера выдавите сок лимонов и порежьте базилик. Пробейте все блендером.
- Процедите через марлю сок базилика и лимона.
- Влейте в кувшин газировку, добавьте охлажденный сироп и сок базилика с лимоном. Добавьте лед. Домашний лимонад с базиликом готов!
Апельсиновый лимонад с розмарином
Розмарин здесь чувствуется отчетливо, напоминая о жарком средиземноморском лете. Рецепт аналогичен первому — классическому лимонаду с лимоном и мятой, только вместо мяты берем розмарин, а вместо лимона — апельсины.
Клубничный лимонад
В сезон клубники часто балую детей этим ярким ароматным ягодным домашним лимонадом
Ингредиенты для лимонада с клубникой
- 2 лимона
- 2,5 литр очищенной питьевой воды
- 250 г свежей клубники
- 2/3 стакана сахара
- 2-3 веточки мяты
- кубики льда
Способ приготовления
- Помойте клубнику. Нарежьте ее слайсами или небольшими дольками.
- Лимоны помойте и нарежьте слайсами (тонкими кружочками).
- Добавьте в кастрюлю стакан воды и всыпьте сахар.Поставьте на средний огонь и перемешивайте, пока сахар не растворится. Доведите до кипения.
- Выложите лимоны и мяту в графин для лимонада, залейте их сахарным сиропом. Дайте сиропу с лимонами полностью остыть.
- Добавьте в графин клубнику и охлажденную воду. Вода может быть и обычная питьевая, и газированная — по желанию. Перемешайте лимонад.
- Можно украсить ломтиками свежего лимона или лайма и добавить кубики льда. Клубничный лимонад готов!
Огуречный лимонад
Этот лимонад отлично освежает, утоляет жажду и бодрит. Здесь по рецепту нет сахара, нет и термической обработки. Все исключительно полезно! Если хотите подсластить напиток, можно добавить жидкий мед.
Ингредиенты
- 2 небольших огурца
- 1 лимон
- 2 веточки мяты
- 1,5 литра воды
- 2 см корня имбиря
- кубики льда
Способ приготовления
- В чашу блендера порежьте крупно один огурец, выдавите сок из половинки лимона. Пробейте все блендером.
- Выложите смесь в мешочек из марли или сито, процедите — нам нужен огуречный сок без мякоти.
- В графин порежьте тонкими кружочками оставшуюся половинку лимона, огурец, имбирь. Покрошите мяту.
- Влейте огуречный сок, перемешайте. Дайте настояться в холодильнике час-другой. При подаче добавьте лед.
Мои любимые рецепты: Компот из сухофруктов
Арбузный лимонад
Ингредиенты
- 500 г арбузной мякоти
- 1 стакан воды
- 3/4 стакана сахара
- 1/2 лимона
- 2 веточки мяты
Способ приготовления
- В сотейник влейте стакан воды, добавьте сахар. Поставьте на средний огонь и приготовьте сироп при постоянном помешивании. До кипения доводить не нужно. В конце положите веточку мяты. Затем остудите сироп. Мяту из сиропа уберите, она уже отдала свой аромат.
- Кусочки арбуза освободите от косточек, положите в блендер и измельчите. Затем выдавите в графин арбузный сок через марлю или мелкое сито.
- В графин к арбузному соку влейте остывший сироп, сок половинки лимона. Украсьте свежей мятой. Добавьте кубики льда при подаче.
Домашний безалкогольный мохито с мятой и лаймом
В кафе и ресторанах этот напиток очень популярен. В сезон свежей мяты этот волшебный напиток можно и нужно готовить дома. Главное запастись льдом и спрайтом.
Ингредиенты на 2 порции
- пучок свежей мяты
- 1 лайм
- 1 столовая ложка тростникового сахара
- 500 мл спрайта
- лед
Способ приготовления
- Добавляем в стакан мяту, сахар и порезанный кружочками лайм.
- Разминаем все тщательно. Добавляем ледяную крошку или просто кубики льда.
- Добавляем спрайт. Домашний мохито готов.
Домашний тархун
У меня есть два варианта приготовления лимонада из тархуна. Первый способ аналогичен описанному выше — то есть готовим тархун как и безалкогольный мохито, только вместо мяты кладем эстрагон (то есть тархун). Второй способ больше похож на магазинный тархун, приведу его тоже.
Ингредиенты
- пучок тархуна
- 100 г сахара
- стакан кипятка
- сок половинки лимона
- бутылка 0,5 мл газированной «Бон-аквы»
Способ приготовления
- Тархун промыть, порезать и положить в блендер.
- Добавить сахар. Тщательно измельчить.
- Залить кипятком и дать настояться минут 30.
- Процедить настой через сито или марлю.
- Добавить сок половинки лимона, холодную бон-акву. Домашний лимонад с тархуном готов.
Оценка статьи: (7 оценок, среднее: 4,29 из 5)
Загрузка…Сохранить рецепт на своей страничке:
Источник: