7 рецептов с базиликом

Базилик делает каждое блюдо особенным. Иногда бывает так, что урожай этой чудесной зелени надо срочно собрать и найти ему вкусное применение. С радостью делюсь своими любимыми рецептами, где основной вкусообразующий ингредиент — базилик.

В некоторые рецепты лучше класть зеленый базилик, а в некоторые — фиолетовый. Я отмечу это в описаниях. По вкусовым качествам оба вида не сильно отличаются, это вопрос эстетики.

1. Соус песто

Яркий сочный песто лучше всего приготовить из зеленых сортов базилика. Когда вы сделаете свой песто и сравните его с магазинным, вы поймете — это как небо и земля, разница колоссальная. В магазинном песто в основном идет растительное масло, всего 2% орехов и 30% базилика и в лучшем случае 5% сыра пармезан или пекорино. Ну разве это состав? Он такой жирный, калорийный. Давайте сделаем домашний соус песто по-своему.

Ингредиенты для домашнего соуса песто

  • Базилик зеленый — 200 г
  • Оливковое масло нерафинированное — 1/4 стакана
  • Жареные кедровые орешки — 1/2 стакана
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль — 1 ч.л.
  • Пармезан — 3 ст.л.

Положите все ингредиенты, кроме базилика в чашу блендера и смешайте до однородного состояния. Затем добавьте базилик и перемешайте еще раз. Соус песто готов.

2. Паста с соусом песто

Соус, приготовленный в предыдущем рецепте, идеально идет к макаронам. Этого количества соуса хватит на 900 г спагетти. Просто немного разведите его водой, оставшейся от варки макарон, и смешайте с горячими спагетти. Посыпьте тертым сыром. Подавайте блюдо горячим.

3. Спагетти болоньезе с базиликом

Ингредиенты для спагетти болоньезе

  • спагетти — 500 г
  • базилик свежий — небольшой пучок
  • фарш (говядина или птица) — 1,2 кг
  • сыр — 200 г
  • морковь — 2 шт.
  • лук — 1 шт.
  • помидоры в собственном соке — 450 мл
  • сливочное масло — 40 г
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление спагетти болоньезе

  1. Потрите морковь на крупной терке, лук порежьте мелко.
  2. Разогрейте на сковороде смесь растительного и сливочного масла, поджарьте на среднем огне лук до золотистого цвета
  3. Выложите в сковороду фарш и потушите, пока мясо не потемнеет.
  4. Помидоры измельчите блендером и вылейте в сковороду с мясом, тушите полчаса. За 10 минут до окончания тушения добавьте мелко порезанный базилик, поперчите и посолите.
  5. Смешайте соус болоньезе со спагетти, присыпьте тертым сыром, подавайте блюдо горячим.
Читайте также  Тушёная капуста с мясом

Мои любимые рецепты:  Вяленые помидоры в духовке

Пошаговый рецепт спагетти болоньезе с фаршем из телятины и базиликом

4. Гаспачо с базиликом

Гаспачо — это традиционный испанский холодный суп из помидоров. Песто из свежего базилика прекрасно дополняет его как визуально, так и в плане вкуса.

Ингредиенты для супа гаспачо с песто

  • спелые летние помидоры — 3 крупных
  • свежие огурцы — 1 шт.
  • лук — 1 головка
  • томатный сок -3 стакана
  • оливковое масло — 1/4 стакана
  • винный уксус — 1 ч.л.
  • соус песто по вкусу
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление гаспачо

  1. Помидоры, огурец, оливковое масло, лук, винный уксус положите в чашу блендера и измельчите до состояния пюре.
  2. Смешайте с томатным соком.
  3. Посолите, поперчите. Поставьте в холодильник охлаждаться. При подаче украсьте сверху соусом песто.

5. Грузинский овощной салат с орехами

Ингредиенты для салата

  • помидоры свежие — 3 шт.
  • огурцы свежие — 2-3 шт.
  • перец болгарский — 1 шт.
  • лук красный — 1 шт.
  • перец острый — 0,5 шт.
  • базилик — пучок
  • укроп — несколько веточек
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • салат — пучок
  • грецкие орехи — 100 г
  • уксус яблочный или винный (5%) — 5 ст. л.

Приготовление салата с базиликом

  1. Орехи перекрутите в мясорубке или в ступке.
  2. Добавьте к ним яблочный или винный уксус, выдавите через пресс чеснок. Это будет наша салатная заправка. Масло в этот салат мы добавлять не будем. Также не будем солить, чтобы не испортить необычайный вкус свежих овощей.
  3. Нарежьте острый перец тонкими колечками, остальные овощи крупно, добавьте базилик и прочую зелень.
  4. Выложите салатную ореховую заправку и перемешайте.

Это божественный салат, мой фаворит среди летних салатов. В Грузии всегда заказываю только его. Этот рецепт я решил добавить в подборку, потому что без базилика этот салат будет совсем другим. Кстати, в этот салат я люблю добавлять фиолетовый базилик.

Мои любимые рецепты:  Малосольные огурцы

Пошаговый рецепт овощного салата с базиликом

6. Брускетта с помидорами и базиликом

в сезон свежих грунтовых помидоров я очень часто делаю такую брускетту, домашние и гости любят, да и готовится элементарно. Самое то на завтрак, да и для вечеринки очень удобно.

Пошаговый рецепт приготовления брускетты

Ингредиенты для брускетты

  • багет или батон
  • чеснок
  • помидоры спелые
  • базилик
  • оливковое масло
  • соль, перец

Приготовление брускетты

  1. Ломтики багета или батона подсушить в тостере или на сковороде.
  2. Натереть тосты чесноком для аромата.
  3. Помидоры порезать мелкими кубиками.
  4. Базилик порубить мелко и добавить к помидорам.
  5. Посолить, поперчить. Добавить немного оливкового маслица.
  6. Дать смеси настояться полчаса, хорошо перемешав.
  7. Выложить помидоры с базиликом на тост. Брускетта готова.
  8. Если хотите сделать блюдо посытнее, просто добавьте ломтики моцареллы.
Читайте также  Тульский концерт группы «Archontes». На разогреве — «Аркона» и творческое объединение «Гладиатор»

7. Домашний лимонад с базиликом

Отличный летний напиток — просто пить и не напиться. Базилик, конечно, играет партию первой скрипки.

Ингредиенты для домашнего лимонада

  • зеленый базилик — пучок
  • пара лимонов
  • 200 г сахара
  • один лайм
  • стакан питьевой воды
  • полтора литра газированной воды.

Приготовление базиликового лимонада

  1. Сначала приготовим сахарный сироп. Сахар залейте стаканом питьевой воды в кастрюле, на среднем огне нагрейте, растворите сахар. Кипятить не нужно. Остудите сироп.
  2. В блендере взбиваем листья зеленого базилика с соком двух лимонов.
  3. Выдавить через мелкое сито или марлю сок базилика с лимоном.
  4. В большой кувшин вылить газированную воду, туда же сахарный сироп и сок базилика с лимоном. Украсить ломтиками лайма и добавить лед. Лимонад готов!

И бонусом — самый любимый и самый простой традиционный итальянский салат с моцареллой, помидорами и базиликом. Как я мог его забыть!

Салат капрезе с помидорами и базиликом

Пожалуй, это самый известный и самый простой итальянский салат. Просто порежьте кружками спелые помидоры и моцареллу, сложите красиво на плоской тарелке, присыпьте базиликом, сбрызните по желанию бальзамическим уксусом. Полейте оливковым маслом и посолите. Салат готов!

Если вы знаете еще какие-то интересные рецепты с базиликом, пишите в комментарии, буду очень благодарен за пополнение коллекции.

Оценка статьи: (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…Сохранить рецепт на своей страничке:
Источник: vkusno-i-prosto.ru

Джим До