Базилик делает каждое блюдо особенным. Иногда бывает так, что урожай этой чудесной зелени надо срочно собрать и найти ему вкусное применение. С радостью делюсь своими любимыми рецептами, где основной вкусообразующий ингредиент — базилик.
В некоторые рецепты лучше класть зеленый базилик, а в некоторые — фиолетовый. Я отмечу это в описаниях. По вкусовым качествам оба вида не сильно отличаются, это вопрос эстетики.
1. Соус песто
Яркий сочный песто лучше всего приготовить из зеленых сортов базилика. Когда вы сделаете свой песто и сравните его с магазинным, вы поймете — это как небо и земля, разница колоссальная. В магазинном песто в основном идет растительное масло, всего 2% орехов и 30% базилика и в лучшем случае 5% сыра пармезан или пекорино. Ну разве это состав? Он такой жирный, калорийный. Давайте сделаем домашний соус песто по-своему.
Ингредиенты для домашнего соуса песто
- Базилик зеленый — 200 г
- Оливковое масло нерафинированное — 1/4 стакана
- Жареные кедровые орешки — 1/2 стакана
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль — 1 ч.л.
- Пармезан — 3 ст.л.
Положите все ингредиенты, кроме базилика в чашу блендера и смешайте до однородного состояния. Затем добавьте базилик и перемешайте еще раз. Соус песто готов.
2. Паста с соусом песто
Соус, приготовленный в предыдущем рецепте, идеально идет к макаронам. Этого количества соуса хватит на 900 г спагетти. Просто немного разведите его водой, оставшейся от варки макарон, и смешайте с горячими спагетти. Посыпьте тертым сыром. Подавайте блюдо горячим.
3. Спагетти болоньезе с базиликом
Ингредиенты для спагетти болоньезе
- спагетти — 500 г
- базилик свежий — небольшой пучок
- фарш (говядина или птица) — 1,2 кг
- сыр — 200 г
- морковь — 2 шт.
- лук — 1 шт.
- помидоры в собственном соке — 450 мл
- сливочное масло — 40 г
- растительное масло — 3 ст. л.
- соль, перец — по вкусу
Приготовление спагетти болоньезе
- Потрите морковь на крупной терке, лук порежьте мелко.
- Разогрейте на сковороде смесь растительного и сливочного масла, поджарьте на среднем огне лук до золотистого цвета
- Выложите в сковороду фарш и потушите, пока мясо не потемнеет.
- Помидоры измельчите блендером и вылейте в сковороду с мясом, тушите полчаса. За 10 минут до окончания тушения добавьте мелко порезанный базилик, поперчите и посолите.
- Смешайте соус болоньезе со спагетти, присыпьте тертым сыром, подавайте блюдо горячим.
Мои любимые рецепты: Вяленые помидоры в духовке
Пошаговый рецепт спагетти болоньезе с фаршем из телятины и базиликом
4. Гаспачо с базиликом
Гаспачо — это традиционный испанский холодный суп из помидоров. Песто из свежего базилика прекрасно дополняет его как визуально, так и в плане вкуса.
Ингредиенты для супа гаспачо с песто
- спелые летние помидоры — 3 крупных
- свежие огурцы — 1 шт.
- лук — 1 головка
- томатный сок -3 стакана
- оливковое масло — 1/4 стакана
- винный уксус — 1 ч.л.
- соус песто по вкусу
- соль, перец — по вкусу
Приготовление гаспачо
- Помидоры, огурец, оливковое масло, лук, винный уксус положите в чашу блендера и измельчите до состояния пюре.
- Смешайте с томатным соком.
- Посолите, поперчите. Поставьте в холодильник охлаждаться. При подаче украсьте сверху соусом песто.
5. Грузинский овощной салат с орехами
Ингредиенты для салата
- помидоры свежие — 3 шт.
- огурцы свежие — 2-3 шт.
- перец болгарский — 1 шт.
- лук красный — 1 шт.
- перец острый — 0,5 шт.
- базилик — пучок
- укроп — несколько веточек
- чеснок — 2-3 зубчика
- салат — пучок
- грецкие орехи — 100 г
- уксус яблочный или винный (5%) — 5 ст. л.
Приготовление салата с базиликом
- Орехи перекрутите в мясорубке или в ступке.
- Добавьте к ним яблочный или винный уксус, выдавите через пресс чеснок. Это будет наша салатная заправка. Масло в этот салат мы добавлять не будем. Также не будем солить, чтобы не испортить необычайный вкус свежих овощей.
- Нарежьте острый перец тонкими колечками, остальные овощи крупно, добавьте базилик и прочую зелень.
- Выложите салатную ореховую заправку и перемешайте.
Это божественный салат, мой фаворит среди летних салатов. В Грузии всегда заказываю только его. Этот рецепт я решил добавить в подборку, потому что без базилика этот салат будет совсем другим. Кстати, в этот салат я люблю добавлять фиолетовый базилик.
Мои любимые рецепты: Малосольные огурцы
Пошаговый рецепт овощного салата с базиликом
6. Брускетта с помидорами и базиликом
в сезон свежих грунтовых помидоров я очень часто делаю такую брускетту, домашние и гости любят, да и готовится элементарно. Самое то на завтрак, да и для вечеринки очень удобно.
Пошаговый рецепт приготовления брускетты
Ингредиенты для брускетты
- багет или батон
- чеснок
- помидоры спелые
- базилик
- оливковое масло
- соль, перец
Приготовление брускетты
- Ломтики багета или батона подсушить в тостере или на сковороде.
- Натереть тосты чесноком для аромата.
- Помидоры порезать мелкими кубиками.
- Базилик порубить мелко и добавить к помидорам.
- Посолить, поперчить. Добавить немного оливкового маслица.
- Дать смеси настояться полчаса, хорошо перемешав.
- Выложить помидоры с базиликом на тост. Брускетта готова.
- Если хотите сделать блюдо посытнее, просто добавьте ломтики моцареллы.
7. Домашний лимонад с базиликом
Отличный летний напиток — просто пить и не напиться. Базилик, конечно, играет партию первой скрипки.
Ингредиенты для домашнего лимонада
- зеленый базилик — пучок
- пара лимонов
- 200 г сахара
- один лайм
- стакан питьевой воды
- полтора литра газированной воды.
Приготовление базиликового лимонада
- Сначала приготовим сахарный сироп. Сахар залейте стаканом питьевой воды в кастрюле, на среднем огне нагрейте, растворите сахар. Кипятить не нужно. Остудите сироп.
- В блендере взбиваем листья зеленого базилика с соком двух лимонов.
- Выдавить через мелкое сито или марлю сок базилика с лимоном.
- В большой кувшин вылить газированную воду, туда же сахарный сироп и сок базилика с лимоном. Украсить ломтиками лайма и добавить лед. Лимонад готов!
И бонусом — самый любимый и самый простой традиционный итальянский салат с моцареллой, помидорами и базиликом. Как я мог его забыть!
Салат капрезе с помидорами и базиликом
Пожалуй, это самый известный и самый простой итальянский салат. Просто порежьте кружками спелые помидоры и моцареллу, сложите красиво на плоской тарелке, присыпьте базиликом, сбрызните по желанию бальзамическим уксусом. Полейте оливковым маслом и посолите. Салат готов!
Если вы знаете еще какие-то интересные рецепты с базиликом, пишите в комментарии, буду очень благодарен за пополнение коллекции.
Оценка статьи: (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…Сохранить рецепт на своей страничке:
Источник: