Баранина с картошкой (Арнаки мэ пататэс)

Приготовим сегодня ещё одно несложное греческое блюдо. Баранина тушеная с картошкой по-гречески – вкусно и и сытно, это блюдо можно таким же образом приготовить из мяса козленка. Если вдруг вы добыли такое и не знаете, что с ним делать, вот отличный вариант, как приготовить козлятину.

Многие с предубеждением относятся к баранине или козлятине, и совершенно напрасно. Мясо молодого козленка или барашка нежное и сочное, если его правильно приготовить. Что касается специфического запаха, то это больше страшилки, я так его вообще уже не замечаю. Ведь и у свинины есть свой запах, чем он лучше? Это просто дело привычки. А при желании можно просто выдержать мясо в течение получаса или часа в воде с добавлением уксуса или лимона.

Рецепт тушеной баранины с картошкой

Готовить будем в удобной для многих скороварке, но можно и в обычной кастрюле. Скороварка позволяет приготовиться блюду быстрее, но при этом можно закладывать ингредиенты в несколько этапов.

Что нам потребуется:

  • 1,5 кг мяса барашка или козленка
  • Соль, черный и красный перец, немного муки для обжарки (это по желанию)
  • 4-5 ст. ложек оливкового масла
  • 1 большая луковица, 1 долька чеснока
  • 150 мл белого вина
  • 50 мл лимонного сока
  • 1 кг картофеля
  • 1 морковь
  • 1 стакан воды

Как приготовить тушеную баранину с картошкой

Куски баранины посолить, поперчить и обвалять в муке. Можно  и не обваливать, это как вам больше нравится, с мукой соус будет погуще. Разогреть в кастрюле оливковое масло и обжарить мясо до слегка румяной корочки. Я как раз готовила без муки.

Добавить мелко порезанные лук и чеснок, обжарить ещё 2-3 минуты. Погасить вином, добавить лимонный сок и воду. Закрыть крышку и готовить примерно 20 минут (для скороварки). Если готовите в обычной кастрюле, то тушите на небольшом огне почти до готовности мяса, а воды вначале надо будет залить немного побольше.

На следующем этапе нужно добавить порезанный крупными кубиками картофель и морковь кружочками. Опять закрыть скороварку и готовить ещё 10 минут. В обычной кастрюле – до готовности овощей, в самом конце можно добавить зелень базилика или петрушки.

Если у вас скороварка – обычно есть книжка с рецептами, в которых написано, сколько времени надо для готовности мяса или овощей. В обычной кастрюле просто потребуется больше времени. Если у вас есть мультиварка – в ней тоже можно приготовить, но точных рекомендаций дать не могу. Ориентируйтесь на свой опыт и инструкции к аппарату.)

Читайте также  Пирог с рыбой и рисом

Тушеная баранина или козлятина с картошкой – отличное блюдо для семейного стола, а возможно, и для праздничного. Хорошо сочетается с сыром фета и любым зеленым салатом.

Приятного аппетита!

Рецепт был впервые опубликован на дочернем сайте по адресу http://vkusnogr.elramd.com/tushenaya-baranina-s-kartoshkoj/.

  • Пасхальятико — греческая пасхальная баранина в духовке

    Пасха не за горами, и вот наш традиционный греческий пасхальный рецепт, который…

  • Бычьи хвосты в томатном соусе по-гречески с крифараки

    Здравствуйте! Сегодня снова вернемся к неизвестным многим читателям субпродуктам…

  • Говядина или телятина в гранатовом соусе

    Здравствуйте! Сегодня у нас опять будет мясо. Уже давно я нашла в интернете инте…

  • Как приготовить каре ягненка в духовке

    Сегодня вновь пойдет речь о баранине, это мясо достаточно требовательное, и я го…

05.09.2018 Елена Метелева
Источник: elramd.com

Джим До