Башня Марьянон, Олинфос: почти 650 лет на страже

Сейчас, в период карантина, выбраться хотя бы недалеко от дома – уже маленькая радость. Поэтому я составила себе списочек неохваченных ближних достопримечательностей, до которых пока руки не доходили. И первый объект среди них – Башня Марьянон (Πύργος των Μαριανών). Находится она всего в нескольких километрах от нас, через поля, я эту башню неоднократно видела издалека.

История Башни Марьянон

Вид на башню с дороги

Это поздневизантийское сооружение стоит в полутора-двух километрах севернее от руин Древнего Олинфоса и современной деревни Олинфос (предыдущее название — Мириофито). Если ехать из Олинфоса в Полигирос, то башня стоит слева от дороги, на холме среди полей.

Построили башню в 1374 году в центре местных угодий афонского монастыря Дохиариу. Старинное название местности – АмарьянА (Αμαριανά). Оно встречается в первый раз в документе 996 года. По местным легендам, связано оно с именем какой-то королевы Марьяны.

Вид на башню Марьянон с обрыва: вдали на холмике

В 1345 году эта местность была захвачена сербским королем Стефаном Душаном. После поражения сербского войска от турок в битве при Марице на реке Эврос в 1371 году Халкидики перешли в управление Великого Доместика Димитриоса Палеолога, главнокомандующего сухопутными войсками.

Едем к башне полями

В 1373 году Великая Доместикисса Анна Кантакузини Палеологина с согласия супруга продала монастырю Дохиар свое владение в Амарьяна района Каламарья. Продала за треть цены, было уплачено 600 унций венецианских дукатов. Остальная часть стоимости считалась даром монастырю ради спасения души.

Монахи обустроили угодья и воздвигли на холме 15-метровую башню. Она стала центром обороны всего владения и местом проживания самих монахов. Возможно, существовала оборонительная стена, окружавшая сам холм и базилику. Остатки базилики стоят чуть дальше по другой стороне дороги.

Южная стена Башни Марьянон

Примерно в 16 веке владение стало турецким и оставалось им до 1912 года, когда Македония освободилась от османского ига. Согласно легенде, в башне когда-то скрывался турецкий разбойник Эриф Целепис, который грабил путников.

Архитектура башни Марьянон

Башня Марьянон – одно из лучших сохранившихся византийских строений в Халкидики. Для строительства башни использовался материал с соседней каменоломни, но не только. В стенах присутствуют также керамические плитки, характерные для византийского строительства. Кроме того, есть и мраморные детали с руин Древнего Олинфоса. В общем, что было доступно, то и положили.

Читайте также  Конкурс на лучшего гитариста тульской области 2015 от магазина «Бастон»

Мраморные колонны Древнего Олинфоса

А это мрамор на другом углу

Сегодня максимальная высота сохранившихся стен башни – 12 метров. Вход находится на высоте менее 2 метров от поверхности земли. Когда-то к нему вела деревянная лестница, которая не сохранилась.

Сейчас видно, что перед входом образовался холмик, облегчающий проникновение внутрь. Наверняка башня была притягательным объектом для мальчишек всех времен! Справа от входа внутри какой-то недоумок написал признание в любви своей Марии. Ну да, ну да, Мария именно сюда пойдет это читать!

Вход в башню возможен, но опасен

После входа существует что-то вроде холла. Слева – каменная спиральная лестница, ведущая на следующий этаж. Вернее, то, что от неё осталось. Главное помещение имеет куполообразный потолок из керамических плиток. Похоже, что именно здесь хранили запасы воды, так как вместо пола — что-то вроде бассейна.

Потолок в холле у входа

Купообразный потолок в главном помещении первого этажа

Ниша справа от входа

Стены второго этажа сохранились не полностью. По форме стен можно предположить, что здесь существовала часовня, тогда это было распространено при стоительстве башен. От стен третьего этажа осталась лишь небольшая часть.

Рельеф и фигуры из керамических плиток

Интересно посмотреть на стены башни снаружи. Кроме встроенных мраморных деталей из древнего Олинфоса, мы видим один мраморный рельеф и две геометрические фигуры из керамических плиток. Рельеф находится над входом и изображает крест литании между двумя листьями.

Мраморный рельеф с крестом

Там же, на передней стене, из плиток выложен крест и буквы ΙC XC N K, что означает «Иисус Христос побеждает» (Ιησούς Χριστός Νικά). Полукруглая ниша над входом служила для помещения туда иконы святого защитника.

Буквы, обозначающие «Иисус Христос побеждает»

На южной стене мы видим выложенную опять же из плиток эмблему монастыря Дохиар. Это подтверждает факт строительства башни его монахами, что отмечено также в летописях Св. Афона.

Вверху — эмблема монастыря Дохиар

Вид в сторону залива Торонеос. Справа внизу — фисташковое поле.

Базилика и храм Св. Николая

Храм Св. Николая, Амарьяна. Вокруг ещё угадываются остатки стен, но всё сильно заросло.

Так выглядит башня от храма Св. Николая

На расстоянии около 150 м на северо-восток от башни на другой стороне дороги находятся руины храма Св. Николая. От него осталась только почти целая стена алтаря. Начатые (и брошенные) раскопки показали, что речь идет о большой раннехристианской базилике. Возможно, это был главный храм в Амарьяна, а не просто какая-то часовня в угодьях монастыря.

Читайте также  Салат из печени трески

Прямо на месте бывшего алтаря построили маленькую современную часовню, в плане архитектуры ничего из себя не представляющую. Просто побеленный кубик с крестом на крыше.

Часовня совсем маленькая, буквально в человеческий рост

Внутрь храма мы не заходили. Таких маленьких храмов везде очень много, и они похожи друг на друга в своей простоте и безыскусности.

Итак, мы видим, что для своего времени Башня Марьянон была важным стратегическим объектом. Расположенная на холме, она позволяла контролировать равнину до моря и путь из северной части полуострова Халкидики на Кассандру.

Панорама с вершины холма башни Марьянон

Как выглядела башня Марьянон 100 лет назад

Сейчас башня стоит, как безмолвный свидетель прошлого. На передней стене заметная трещина, так что внутрь лезть довольно рискованно.

Как выглядела башня Марьянон в начале 20-го века и сейчас. Коллаж с сайта protostrator.blogspot.com/

Как видите, сто лет назад башня была значительно выше. А то, что с неё обвалилось, сейчас рассыпано вокруг неё в полях. Похоже, что археологические раскопки тут почти не проводились.

Очень жаль, что до башни Марьянон у местной археологической службы руки не дошли. Надеюсь, что это пока. Сейчас нет даже обычной таблички с названием объекта. Хочется верить, что настанет день, когда башней займутся, укрепят и сохранят, пока она окончательно не разрушится.

  • Достопримечательности Эдессы: Часовая Башня

    Все знают про знаменитые водопады этого города, но ими местные достопримечательн…

  • Музей в Башне Просфория, Урануполис

    Во время нашей недавней экскурсии в Урануполис мы наконец посетили экспозицию му…

  • Белая Башня — символ города Салоники и музей города

    Приезжая в северную столицу Греции, каждый уважающий себя турист просто обязан п…

  • Урануполис и его Башня

    Здравствуйте! Сегодня мы посетим главный город третьего пальца Халкидики, не при…

02.03.2021 Елена Метелева
Источник: elramd.com

Джим До