Сейчас, в период карантина, выбраться хотя бы недалеко от дома – уже маленькая радость. Поэтому я составила себе списочек неохваченных ближних достопримечательностей, до которых пока руки не доходили. И первый объект среди них – Башня Марьянон (Πύργος των Μαριανών). Находится она всего в нескольких километрах от нас, через поля, я эту башню неоднократно видела издалека.
История Башни Марьянон
Это поздневизантийское сооружение стоит в полутора-двух километрах севернее от руин Древнего Олинфоса и современной деревни Олинфос (предыдущее название — Мириофито). Если ехать из Олинфоса в Полигирос, то башня стоит слева от дороги, на холме среди полей.
Построили башню в 1374 году в центре местных угодий афонского монастыря Дохиариу. Старинное название местности – АмарьянА (Αμαριανά). Оно встречается в первый раз в документе 996 года. По местным легендам, связано оно с именем какой-то королевы Марьяны.
В 1345 году эта местность была захвачена сербским королем Стефаном Душаном. После поражения сербского войска от турок в битве при Марице на реке Эврос в 1371 году Халкидики перешли в управление Великого Доместика Димитриоса Палеолога, главнокомандующего сухопутными войсками.
В 1373 году Великая Доместикисса Анна Кантакузини Палеологина с согласия супруга продала монастырю Дохиар свое владение в Амарьяна района Каламарья. Продала за треть цены, было уплачено 600 унций венецианских дукатов. Остальная часть стоимости считалась даром монастырю ради спасения души.
Монахи обустроили угодья и воздвигли на холме 15-метровую башню. Она стала центром обороны всего владения и местом проживания самих монахов. Возможно, существовала оборонительная стена, окружавшая сам холм и базилику. Остатки базилики стоят чуть дальше по другой стороне дороги.
Примерно в 16 веке владение стало турецким и оставалось им до 1912 года, когда Македония освободилась от османского ига. Согласно легенде, в башне когда-то скрывался турецкий разбойник Эриф Целепис, который грабил путников.
Архитектура башни Марьянон
Башня Марьянон – одно из лучших сохранившихся византийских строений в Халкидики. Для строительства башни использовался материал с соседней каменоломни, но не только. В стенах присутствуют также керамические плитки, характерные для византийского строительства. Кроме того, есть и мраморные детали с руин Древнего Олинфоса. В общем, что было доступно, то и положили.
Сегодня максимальная высота сохранившихся стен башни – 12 метров. Вход находится на высоте менее 2 метров от поверхности земли. Когда-то к нему вела деревянная лестница, которая не сохранилась.
Сейчас видно, что перед входом образовался холмик, облегчающий проникновение внутрь. Наверняка башня была притягательным объектом для мальчишек всех времен! Справа от входа внутри какой-то недоумок написал признание в любви своей Марии. Ну да, ну да, Мария именно сюда пойдет это читать!
После входа существует что-то вроде холла. Слева – каменная спиральная лестница, ведущая на следующий этаж. Вернее, то, что от неё осталось. Главное помещение имеет куполообразный потолок из керамических плиток. Похоже, что именно здесь хранили запасы воды, так как вместо пола — что-то вроде бассейна.
Стены второго этажа сохранились не полностью. По форме стен можно предположить, что здесь существовала часовня, тогда это было распространено при стоительстве башен. От стен третьего этажа осталась лишь небольшая часть.
Рельеф и фигуры из керамических плиток
Интересно посмотреть на стены башни снаружи. Кроме встроенных мраморных деталей из древнего Олинфоса, мы видим один мраморный рельеф и две геометрические фигуры из керамических плиток. Рельеф находится над входом и изображает крест литании между двумя листьями.
Там же, на передней стене, из плиток выложен крест и буквы ΙC XC N K, что означает «Иисус Христос побеждает» (Ιησούς Χριστός Νικά). Полукруглая ниша над входом служила для помещения туда иконы святого защитника.
На южной стене мы видим выложенную опять же из плиток эмблему монастыря Дохиар. Это подтверждает факт строительства башни его монахами, что отмечено также в летописях Св. Афона.
Базилика и храм Св. Николая
На расстоянии около 150 м на северо-восток от башни на другой стороне дороги находятся руины храма Св. Николая. От него осталась только почти целая стена алтаря. Начатые (и брошенные) раскопки показали, что речь идет о большой раннехристианской базилике. Возможно, это был главный храм в Амарьяна, а не просто какая-то часовня в угодьях монастыря.
Прямо на месте бывшего алтаря построили маленькую современную часовню, в плане архитектуры ничего из себя не представляющую. Просто побеленный кубик с крестом на крыше.
Внутрь храма мы не заходили. Таких маленьких храмов везде очень много, и они похожи друг на друга в своей простоте и безыскусности.
Итак, мы видим, что для своего времени Башня Марьянон была важным стратегическим объектом. Расположенная на холме, она позволяла контролировать равнину до моря и путь из северной части полуострова Халкидики на Кассандру.
Как выглядела башня Марьянон 100 лет назад
Сейчас башня стоит, как безмолвный свидетель прошлого. На передней стене заметная трещина, так что внутрь лезть довольно рискованно.
Как видите, сто лет назад башня была значительно выше. А то, что с неё обвалилось, сейчас рассыпано вокруг неё в полях. Похоже, что археологические раскопки тут почти не проводились.
Очень жаль, что до башни Марьянон у местной археологической службы руки не дошли. Надеюсь, что это пока. Сейчас нет даже обычной таблички с названием объекта. Хочется верить, что настанет день, когда башней займутся, укрепят и сохранят, пока она окончательно не разрушится.
- Достопримечательности Эдессы: Часовая Башня
Все знают про знаменитые водопады этого города, но ими местные достопримечательн…
- Музей в Башне Просфория, Урануполис
Во время нашей недавней экскурсии в Урануполис мы наконец посетили экспозицию му…
- Белая Башня — символ города Салоники и музей города
Приезжая в северную столицу Греции, каждый уважающий себя турист просто обязан п…
- Урануполис и его Башня
Здравствуйте! Сегодня мы посетим главный город третьего пальца Халкидики, не при…
02.03.2021 Елена Метелева
Источник: