Про знаменитый чай Earl Grey слышали все, многим он нравится, и мне в том числе. В России я представления не имела, откуда берется этот чудесный аромат у чая и что это за растение бергамот. Раньше я думала, что это сорт груши. 🙂
И только в Греции увидела наконец, что это обычный цитрус. Нет, не совсем обычный, конечно — он самый ароматный из всех, к тому очень же полезный. Эфирное масло используют не только для отдушки чая, оно применяется в кулинарии, в ароматотерапии, в медицине и даже в промышленности. Им даже молоко ароматизируют на острове Хиос.
Бергамот: что это за растение? Трава или фрукт?
Бергамот — плод дерева с научным названием Citrus bergamia. Происхожение его до конца не выяснено, но предполагают, что это гибрид двух других видов цитрусовых: Citrus limetta и Citrus aurantium. Родиной фрукта называют Китай, а также Грецию, Испанию, Канарские острова, Барбадос, то есть полной ясности нет и тут.
В Греции это дерево произрастает в областях Коринфия и Арголида на Пелопоннесе, а также на островах Кефалония, Андрос, Керкира (Корфу) и на Крите.
Считается, что бергамот помогает улучшить пищеварение, а также бороться с депрессией. Но в сыром виде бергамот есть невозможно — он слишком горький. Что же можно приготовить из него в домашних условиях?
В первую очередь это, конечно, варенье, джем и домашний ликёр. Рассмотрим, как это делают в Греции.
Варенье из бергамота
Нам потребуется:
- 8 крупных плодов, весом примерно 1800 гр.
- 1 кг сахара
- 2,5-3 стакана воды
- Сок 1 лимона
Варим варенье из бергамота
Хорошо вымытые и обсушенные бумажным полотенцем плоды по поверхности трём мелкой тёркой, собирая цедру. Не обязательно тереть очень глубоко, до белой подкорки – пусть у варенья будет красивый цвет. Цедра пригодится для приготовления ликера, либо для отдушки выпечки. Можно также её заморозить и использовать по мере надобности.
С обоих торцов бергамота обрезаем «крышечки» у корки, и острым ножом слегка подрезаем корку по краям, чтобы она лучше отделялась от мякоти.
Надрезать кожуру вдоль до белой подкорки, деля её на 4-5 частей. Чем крупнее фрукт, тем больше частей выйдет. Можно резать прямо, можно косо, чтобы в результате получилась трапеция или треугольник. Аккуратно отделять корочки от мякоти и складывать их в холодную воду.
Можно также порезать кожуру на полоски шириной 1-2 см, это как вам больше понравится.
Вскипятить в кастрюле воду и кинуть туда корочки, варить 20 минут. Затем достать корочки шумовкой, положить в миску с холодной водой и дать остыть. Остывшие корочки закрутить в трубочку, начиная с широкой стороны трапеции, и закрепить зубочистками. Но можно оставить и так, не закручивая.
Снова положить корочки в кастрюлю со свежей кипящей водой, и варить ещё 15 минут. Снова шумовкой достаем корки и складываем в миску с холодной водой и оставляем до следующего дня, часов 16-20, несколько раз меняя воду.
Далее нужно попробовать корочку, надкусив её, и определить, ушла ли горечь. Лёгкая горчинка только придаст пикантность, но если вы поторопитесь и горечь сохранится, то никакой сахар не поможет. Так что пробуйте на вкус.
Когда корки дошли до нужной кондиции, ставим варить сироп. После 10 минут кипения добавляем лимонный сок и бергамотовые корочки, удалив из них зубочистки, и оставим вариться 5-10 минут, снимая пену. Затем отставим кастрюлю на 7-8 часов, чтобы корочки как следует пропитались сиропом. Можно доваривать и на следующий день.
Снова ставим кастрюлю на довольно сильный огонь и варим до готовности сиропа, удаляя пену, если она есть. Мешать корочки нужно очень осторожно или вообще не мешать, а только круговыми движениями потряхивать кастрюлю.
Внимание на сироп, проверяем готовность с помощью деревянной ложки. Последняя капля с ложки должна встать шариком и не растекаться, если её капнуть на чистую тарелку или ноготь большого пальца.
Горячие корочки раскладываем в чистые простерилизованные банки и заливаем сиропом под завязку. Закрываем банки крышками и, как всегда, оставляем остыть перевернутыми, закрыв полотенцем.
После приготовления у нас остаётся бергамотовая цедра. Можно её заморозить, а можно приготовить вкусный ликёр.
Ликер из бергамота
Изысканный, благородный аромат бергамота отлично подходит и для напитка. Греческие хозяйки часто готовят ликеры из цитрусовых, они, как правило, легки в изготовлении и результат получается впечатляющим.
Для бергамотового ликера берем:
- 8-10 крупных плодов
- 700 граммов алкоголя: водки, ципуро, коньяк
- 700 гр. Сахара
- 700 мл воды
- 1-2 палочки корицы
- 4-5 гвоздичек
- 1 мускатный орех
- Сок половины лимона
Как приготовить бергамотовый ликер
Фрукты хорошо помыть. На мелкой терке натереть цедру бергамота. Готовую цедру завязать в двойную марлю.
Мешочек с цедрой помещаем в чистую прокаленную банку подходящего размера, добавляем специи и алкоголь.
Банку нужно хорошо закрыть и слегка потрясти. Оставить банку в темном месте, можно просто на кухне, не на солнце, на 20-30 дней. Каждые 3-4 дня банку нужно потряхивать, чтобы ароматы лучше расходились.
После 20 дней откройте банку и попробуйте получившуюся настойку. Если вкус вам нравится, то можно продолжить, если кажется недостаточно насыщенным, то оставить банку постоять ещё дней на 10.
Далее в другую емкость нужно процедить бергамотовую настойку, и отжать мешочек с цедрой. Процеживать можно через несколько слоев марли или кофейный фильтр, повторить процеживание ещё 1-2 раза.
Готовим сироп. Сахар с водой варить 5 минут, снимая пену. За пару минут до конца варки добавить сок лимона. Оставить сироп остыть.
Холодный сироп смешать с настойкой в чистом сосуде, и оставить постоять 3-4 дня, чтобы жидкости хорошо перемешались. Если необходимо, процедить ликер ещё раз, а потом разлить по бутылкам.
Ликер из бергамота рекомендуют пить после еды для лучшего пищеварения. Его полезные свойства аналогичны известному лимончелло. Поэтому совсем не грех позволить себе маленькую рюмашку ароматного ликера после вкусного обеда!
Кроме того, ликер используется для ароматизации кофе, чая, выпечки – пара капель напитка придаст особый аромат вашему печенью!
Джем из бергамота
После приготовления варенья и ликера у нас остается бесхозной мякоть плода. Не выбрасывать же такое богатство! Я обычно добавляю бергамот в мой фирменный апельсиновый джем, но можно приготовить в чистом виде. Данный рецепт нашла на сайте http://veganinathens.com/.
Нам потребуется:
- Мякоть бергамота 550 гр (примерно от 7 плодов)
- 1 большое красное яблоко
- 1,5 ч.л. тертой цедры бергамота
- 250 гр сахара
Готовим джем:
Режем мякоть тонкими ломтиками и удаляем косточки. После этого взвешиваем и должно быть 550 гр.
Хорошо моем яблоко, срезаем кожуру и бросаем в кастрюлю с бергамотом. Сладкое яблоко помогает уравновесить горечь бергамота, а содержащийся в нём пектин поможет джему быстро загустеть даже с небольшим количеством сахара.
Добавляем сахар и цедру и варим джем 25-30 минут на среднем огне до готовности. Конечно, не забываем помешивать!
Удаляем яблочную кожуру и раскладываем горячий джем по простерилизованным банкам.
В этот джем не нужно добавлять сок лимона, как мы обычно делаем, чтобы не засахарилось варенье. Сок самого бергамота выполняет ту же работу!
Если не собираетесь варить варенье, то можно сделать джем из фруктов с кожурой, не снимая цедру. Для этого плоды придется несколько раз поварить, чтобы ушла горечь. А потом готовить, как обычный джем.
Как видите, из бергамота можно приготовить много всего вкусного, и ни одна часть фрукта не пропадает. А сколько пользы и удовольствия нам приносит бергамот!
Если увидите оранжевую бомбочку бергамота на рынке или в магазине, не проходите мимо. Используйте это дар природы по полной программе!
- Колокифопита — греческий пирог с тыквой постный
Давно собиралась поделиться этим рецептом вкуснейшей питы, и даже фото подготови…
- Ароматный пирог с персиками
Пока есть свои фрукты, успеваем и поесть, и переработать, и что-нибудь вкусненьк…
- Креветки саганаки классический рецепт – Гаридес саганаки
Сегодня среда – базарный день в Муданье, и мы съездили закупились всего понемнож…
- Греческий пасхальный кулич Цуреки — как испечь дома!
Любой праздник трудно себе представить без какой-то традиционной выпечки. Пасха…
20.09.2022 Елена Метелева
Источник: